01. সালোকসংশ্লেষে সক্ষম একটি প্রাণী হল-
(a) অ্যামিবা
(b) এন্টামিবা
(c) জায়েন্ট অ্যামিবা
(d) ক্রাইস্যামিবা
উত্তরঃd

02. কোনটি দ্রবণ?
ক) শরবত
খ) চিনি
গ) পানি
ঘ) লবণ
উত্তরঃ (ক)

03. উদ্ভিদের সংবহন প্রধানত কত প্রকার?
ক) ১
খ) ২
গ) ৩
ঘ) ৪
উত্তরঃ(খ)

04. নিচের কোনটি কান্ডকে সতেজ ও খাড়া রাখতে সাহায্য করে?
ক) বিবর্ধন
খ) অভিস্রবণ
গ) রস অবনমন
ঘ) রসস্ফীতি
উত্তরঃ (খ)

05. উদ্ভিদ পানি শোষণ করে-
ক) ব্যাপন দ্বারা
খ) অন্ত:অভিস্রবণ দ্বারা
গ) ব্যাপন ও অভিস্রবণ দ্বারা
ঘ) অভিস্রবণ দ্বারা
উত্তরঃ (গ)

06. প্রাণীদের খাদ্য রক্ত থেকে কোথায় পরিবাহিত হয়?
ক) অনুচক্রিকায়
খ) ইরাইথ্রোসাইটে
গ) কোষে৷
ঘ)লসিকায়
উত্তরঃ (ঘ)

07. ক্রিস্টি ও ম্যাট্রিক্স থাকে কোনটিতে?
(ক) গলজি বডিতে
(খ) প্লাস্টিডে
(গ) নিউক্লিয়াসে
(ঘ) মাইটোকন্ড্রিয়ায়
উত্তরঃ (ঘ)

08. জবিবিজ্ঞানের যে শাখায় অঙ্গসমূহ নিয়ে আলোচনা করা হয় তাকে কী বলে?
(ক) এনটোমোলজি
(খ) এনাটমি
(গ) ফিজিওলজি
(ঘ) সাইটোলজি
উত্তরঃ (খ)

09. কোন প্রক্রিয়ার প্রভাবে শীতকালে গাছের সবুজ পাতা ঝরে যায়?
ক) ব্যাপন
খ) অভিস্রবণ
গ) খনিজ লবণ শোষণ
ঘ) প্রস্বেদন
উত্তরঃ(ঘ)

10. ফণীমনসার সালোকসংশ্লেষ ঘটে -
(a) কান্ড
(b) পর্ণকান্ডে
(c) পাতায়
(d) মূলে
উত্তরঃb

11. প্লাস্টিডের কোন অংশ উৎসেচকের মাধ্যমে কার্বন ডাই-অক্সাইড ও পানি সহযোগে শর্করা তৈরি করে?
(ক) ক্রিস্টি
(খ) স্টোমা
(গ) গ্রানা
(ঘ) ল্যামেলী
উত্তরঃ (খ)

12. আমাদের নড়াচড়ায় সাহায্য করে কোনটি?
(ক) স্নায়ুকোষ
(খ) পেশিকোষ।
(গ) যকৃৎকোষ
(ঘ) রক্তকোষ
উত্তরঃ (খ)

13. লিউকোপ্লাস্টের বর্ণ কী রকম?
(ক) সবুজ
(খ) হলুদ।
(গ) লাল
(ঘ) বর্ণহীন
উত্তরঃ (ঘ)

14. কোনটির মাধ্যমে মূল দ্বারা শোষিত পানি পাতায় পৌছায়?
ক) জাইলেম
খ) ফ্লোয়েম
গ) লেন্টিসেল
ঘ) রক্ষীকোষ
উত্তরঃ (ক)

15. এক গ্লাস পানিতে কয়েকটি কিসমিস যোগ করলে কী ঘটবে?
ক) ব্যাপন
খ) অভিস্রব
গ) ইমবাইবিশল
ঘ) প্রস্বেদন
উত্তরঃ(খ)


16. 'অসমোসিস' অর্থ কী?
ক) শ্বসন
খ) ব্যাপন
গ) ইমবাইবিশন
ঘ) শ্বসন
উত্তরঃ(গ)

17. সেন্টের শিশির মুখ খুললে কোন ঘটনাটি ঘটে?
ক) অভিস্রবণ
খ) প্রস্বেদন
গ) ব্যাপন ঘ) পরিব্যাপ্তি
উত্তরঃ(গ)

18. কোন টিস্যুর কোষগুলো স্তম্ভের মতো, সরু ও লম্বা?
(ক) স্কোয়ামাস আবরণী টিস্যু
(খ) কিউবয়ডাল আবরণী টিস্যু।
(গ) কলামনার আবরণী টিস্যু
(ঘ) স্ট্রাটিফাইড আবরণী টিস্যু
উত্তরঃ (খ)

19. টিস্যুর গঠন ও কাজের একক কোনটি?
(ক) প্রোটোপ্লাজম
(খ) কোষ
(গ) সাইটোপ্লাজম
(ঘ) অঙ্গ
উত্তরঃ (খ)

20. পানিতে নিমজ্জিত উদ্ভিদ কী দ্বারা পানি শোষণ করে?
ক) কান্ড
খ) পাতা
গ) মূল
ঘ) সারা দেহ
উত্তরঃ(ঘ)

21. খনিজ লবণ শোষিত হয় কয় ভাবে?
ক) ২
খ) ৩
গ) ৪
ঘ) ৫
উত্তরঃ (ক)

22. উদ্ভিদে কোষ রসের ঘনত্ব বৃদ্ধি নিচের কোনটির সহায়ক?
ক) অভিস্রবণের
খ) অন্ত:অভিস্রবলেনর
গ) ব্যাপনের
ঘ) প্রস্বেদনের
উত্তরঃ(খ)

23. প্রস্বেদন প্রক্রিয়ার প্রধান বাহ্যিক প্রভাবক কী?
ক) তাপমাত্রা
খ) আলো
গ) বায়ুপ্রবাহ
ঘ) পানি
উত্তরঃ (খ)

24. কোন কোষ পানি শোষণ করে?
ক) সক্রিয়
খ) নির্জীব
গ) নিষ্ক্রিয়
ঘ) সজীব
উত্তরঃ(ঘ)

25. শরীর ত্বকীয় কোষ কী কাজ করে?
(ক) ঘাম নির্গত করে
(খ) কাঠামো প্রদান করে
(গ) রোগ প্রতিরোধ করে
(ঘ) দেহে দৃঢ়তা প্রদান করে
উত্তরঃ (ক)

26. পরিবেশে O2 (অক্সিজেন) ও CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড) -এর ভারসাম্য রক্ষিত হয় -
(a) সালোকসংশ্লেষ দ্বারা ..
(b) শ্বসন দ্বারা
(c) সালোকসংশ্লেষ ও শ্বসন দ্বারা
(d) শ্বসন ও রেচন দ্বারা
উত্তরঃc


27.কোষের ভেতরের থকথকে, অর্ধস্বচ্ছ জেলীয় ন্যায় বস্তুকে কী বলে?
(ক) প্রোটোপ্লাজম
(খ) সাইটোপ্লাজম
(গ) নিউক্লিওপ্লাজম
(ঘ) এন্ডোপ্লাজম
উত্তরঃ (ক)

28. ভ্র্রূণীয় মেসোডার্ম থেকে তৈরি সংকোচন-প্রসারণশীল টিস্যুকে কী বলে?
(ক) আবরণী কলা
(খ) যোজক কলা
(গ) পেশি কলা.. .
(ঘ) স্নায়ুকলা
উত্তরঃ (গ)

29. কোন পদ্ধতিতে জনন মাতৃকোষের বিভাজন হয়?
(ক) মাইটোসিস
(খ) মিয়োসিস
(গ) অ্যামাইটোসিস
(ঘ) ফিশন
উত্তরঃ (খ)

30. রঞ্জক পদার্থবিহীন প্লাস্টিডকে কী বলে?
(ক) লিউকোপ্লাস্ট
(খ) ক্রোমোপ্লাস্ট
(গ) ক্লোরোপ্লাস্ট
(ঘ) মাইটোকন্ড্রিয়া
উত্তরঃ (ক)

31. পানি ও খনিজ লবণ পরিবহন কোন টিস্যুর প্রধান কাজ?
(ক) জাইলেম টিস্যু
(খ) ফ্লোয়েম টিস্যু
(গ) ভাজক টিস্যু
(ঘ) বিভাজনক্ষম টিস্যু
উত্তরঃ (ক)

32. সিনাপস বলতে কী বোঝায়?
(ক) অস্থি সন্ধি
(খ) স্নায়ুসন্ধি
(গ) পেশিসন্ধি
(ঘ) লসিকাসন্ধি
উত্তরঃ (খ)

33. সেন্ট্রিওল থাকে না কোন কোষে?
(ক) উদ্ভিদকোষে
(খ) প্রাণিকোষে
(গ) আদিকোষে
(ঘ) অণুজীব কোষে
উত্তরঃ (ক)

34. অ্যামিবাকে অণুবীক্ষণ যন্ত্রে দেখলে নিচের কোনটি অনুপস্থিত থাকবে?
(ক) ক্ষণপদ
(খ) গহ্বর
(গ) প্লাস্টিড
(ঘ) নেত্র
উত্তরঃ (গ)

35. আমিষ সংশ্লেষণের স্থান নির্ধারণ কোন অঙ্গাণুর কাজ?
(ক) মাইট্রোকন্ড্রিয়া
(খ) প্লাস্টিড
(গ) রাইবোজোম
(ঘ) গলজি বস্তু
উত্তরঃ (গ)

36. ভেদ্যতার ভিত্তিতে কোষ জিল্লি কোন ধরনের?
(ক) অর্ধভেদ্য
(খ) বৈষম্যভেদ্য
(গ) অভেদ্য
(ঘ) ভৈদ্য
সঠিক উত্তরঃ (খ)

37. রক্তের উপাদান কয়টি?
(ক) ২টি
(খ) ৩টি
(গ) ৪টি
(ঘ) ৫টি
উত্তরঃ (ক)

38. একই গঠনবিশিষ্ট একগুচ্ছ কোষ একত্রিত হয়ে যদি একই কাজ করে এবং তাদের উৎপত্তিও যদি অভিন্ন হয় তখন তাদের কী বলে?
(ক) কোষ
(খ) কলা
(গ) অঙ্গ
(ঘ) তন্ত্র
উত্তরঃ (খ)

39. রক্তরসে শতকরা জৈব ও অজৈব পদার্থের পরিমাণ কত?
(ক) ১০-১২%
(খ) ৮-৯%
(গ) ৮০-৮৫%
(ঘ) ৯১-৯২%
উত্তরঃ (খ)

40. দেহের বিভিন্ন অঙ্গের সঞ্চালন, চলন ও অভ্যন্তরীণ ঘটে কোন টিস্যুর সংকোচন ও প্রসারণের জন্য?
(ক) আবরণী টিস্যু
(খ) যোজক টিস্যু
(গ) পেশি টিস্যু
(ঘ) স্নায়ু টিস্যু
উত্তরঃ (গ)

41. মানবদেহে কয় ধরনের রক্ত কোষ রয়েছে?
(ক) ৫
(খ) ৪
(গ) ৩
(ঘ) ২
উত্তরঃ (গ)

42. জাইলেম টিস্যু গঠনের উপাদান কোনটি?
(ক) কোলেনকাইমা
(খ) সঙ্গীকোষ
(গ) প্যারেনকাইমা
(ঘ) জাইলেম ফাইবার
উত্তরঃ (ঘ)

43. কোন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে জীবকোষ প্রয়োজনীয় শক্তি উৎপাদন করে?
(ক) অভিস্রবণ
(খ) ব্যাপন
(গ) শ্বসন
(ঘ) রেচন
উত্তরঃ (গ)

44. কোনটি জীবের শারীরবৃত্তীয় কাজের সমন্বয়কারী?
(ক) হরমোন
(খ) প্লস্টিড
(গ) ক্রোমোজোম
(ঘ) রাইবোসোম
উত্তরঃ (ক)

45. “পেনিসিলিন” নামক অ্যান্টিবায়েটিক ঔষধ আবিষ্কার করেন কে?
(ক) হ্যানস ক্রেবস
(খ) আলোকজান্ডার ফ্লেমিং
(গ) জর্জ বেনথাম
(ঘ) সালিম আলী
উত্তরঃ (খ)

46.সালোকসংশ্লেষের অন্ধকার দশা ঘটে ক্লোরোপ্লাস্টের
(a) গ্রানায়
(b) স্ট্রোমায়
(c) অন্তঃপর্দায়
(d) বহিঃপর্দায়
উত্তরঃ খ

47. সবুজ পাতার কোন কলায় সালোকসংশ্লেষ ঘটে -
(a) ভাজক কলা
(b) মেসোফিল কলা
(c) স্থায়ী কলা
(d) জাইলেম কলা
উত্তরঃb

48.সালোকসংশ্লেষ ঘটে -
(a)মাইটোকনড্রিয়ায়
(b) ক্লোরোপ্লাষ্টিডে
(c) গলগিবস্তুতে
(d) রাইবোজোমে
উত্তরঃb

49. কোন মৌল উদ্ভিদের ক্লোরোফিল অণু গঠনের জন্য প্রয়োজন ?
(a) ক্যালসিয়াম
(b) সোডিয়াম
(c) ম্যাগনেশিয়াম
(d) পটাশিয়াম
উত্তরঃc

50. ক্লোরোফিলে উপস্থিত ধাতুটি হল-
(a) তামা
(b) ম্যাগনেশিয়াম
(c) জিঙ্ক
(d) পটাশিয়াম
উত্তরঃb

51. ক্লোরোফিলের প্রধান উপাদানগুলি হল-
(a) C, H, O, Mg,
(b) C, H, O, N, Mg,
(c) C, H, O, Fe,
(d) K, C, H, O, N,
উত্তরঃb

52. কোন প্রক্রিয়া দ্বারা বায়ুমণ্ডল থেকে CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড) অপসারিত হয় ?
(a) শ্বসন
(b) দহন
(c) সালোকসংশ্লেষ
(d) পুষ্টি
উত্তরঃc


53. কোন মৌলটির অভাবে উদ্ভিদে ক্লোরোসিস ঘটে ?
(a) ক্যালসিয়াম
(b) অক্সিজেন
(c) ম্যাগনেসিয়াম
(d) সোডিয়াম
উত্তরঃc

54. প্রাণিকোষের নিউক্লিয়াসের কাছে যে দুটি ফাঁপা মলাকার বা দন্ডাকার অঙ্গাণু দেখা যায় তাদের কী বলে?
(ক) সেন্ট্রোজোম
(খ) রাইবোজোম
(গ) সেন্ট্রিওল
(ঘ) লাইসোজোম
উত্তরঃ (গ)

55. পরিবহন টিস্যু নিচের কোনটিকে বলা হয়?
(ক) ভাজক টিস্যু
(খ) স্থায়ী টিস্যু
(গ) সরল টিস্যু
(ঘ) জটিল টিস্যু
উত্তরঃ (ঘ)

56. শ্বসনের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ধাপ কোনটি?
(ক) গ্লাইকোলাইসিস ৷৷৷
(খ) ক্রেবস চক্র
(গ) এসিটাইল কো-এ সৃষ্টি
(ঘ) ইলেক্ট্রন প্রবাহ
উত্তরঃ (খ)

57. অস্থিকে দৃঢ়তা প্রদান করে কোনটি?
(ক) ক্যাডমিয়াম
(খ) পটাশিয়াম
(গ) সোডিয়াম
(ঘ) ক্যালসিয়াম
উত্তরঃ (ঘ)

58. কোমলাস্থির অপর নাম কী?
(ক) তরুণাস্থি
(খ) অমনীয় অস্থি
(গ) অস্থি
(ঘ) কোনটিই নয়
উত্তরঃ (ক)

59. ফুলকে আকর্ষণীয় ও পরাগায়নে সাহাজ্য করা কোনটির প্রধান কাজ?
(ক) লিউকোপ্লাস্ট
(খ) ক্লোরোপ্লাস্ট
(গ) গলজিবস্তু
(ঘ) ক্রোমোপ্লাস্ট
উত্তরঃ (ঘ)

60. রক্তের রং লাল হয় কেন?
(ক) লোহিত কণিকায় হিমোগ্লোবিন থাকায়
(খ) লোহিত কণিকায় গ্লোবিউলিন থাকায়
(গ) শ্বেকণিকায় প্রোটিওলঅইটিক এনজাইম থাকায়
(ঘ) অণুচক্রিকায় ইওসিন থাকায়
উত্তরঃ (ক)

61. কোন পদ্ধতিতে জনন মাতৃকোষের বিভাজন হয়?
(ক) মাইটোসিস
(খ) মিয়োসিস
(গ) অ্যামাইটোসিস
(ঘ) ফিশন
উত্তরঃ (খ)

62. গুপ্তবীজী উদ্ভিদের সকল অঙ্গে কোনগুলো দেখা যায়?
(ক) ফাইবার
(খ) স্ক্লেরাইড
(গ) ভেসেল
(ঘ) ট্রাকিড
উত্তরঃ (গ)

63. সালোকসংশ্লেষের আদর্শ স্থল -
(a) কান্ড
(b) পাতা
(c) মূল
(d) ফুল
উত্তরঃ খ

64. সালোকসংশ্লেষের সঙ্গে জড়িত কোষ অঙ্গাণুটি হল-
(a) গলগিবস্তু
(b) ক্লোরোপ্লাস্ট
(c) সেন্ট্রোজোম
(d) মাইটোকনড্রিয়া
উত্তরঃখ

65. সালোকসংশ্লেষের আলোক বিক্রিয়া ঘটে -
(a) গ্রানায়
(b) স্ট্রোমায়
(c) অন্তঃপর্দায়
(d) বহিঃপর্দায়
উত্তরঃক


66. পেশি টিস্যুর উৎপত্তি হয় কোনটি থেকে?
(ক) ভ্রূণীয় এন্ডোডার্ম
(খ) এক্টোপ্লাজম
(গ) ভ্রূণীয় এক্টাডার্ম
(ঘ) ভ্রূণীয় মেসোডার্ম
উত্তরঃ (ঘ)

67. ভ্রণ ও শিশু ধারক অঙ্গ কোনটি?
(ক) ত্বকতন্ত্র
(খ) জননতন্ত্র
(গ) রেচনতন্ত্র
(ঘ) পরিপাকতন্ত্র
উত্তরঃ (খ)

68. উড ফাইবার কী?
(ক) জাইলেমের স্ক্লেরেনকাইমা কোষ
(খ) জাইলেম স্ক্লেরেনকাইমা কোষ
(গ) ফ্লোয়েমের স্ক্লেরেনকাইমা কোষ
(ঘ) ফ্লোয়েমের সঙ্গীকোষ
উত্তরঃ (ক)

69. কোনটি কোষের দৃঢ়তা, আকার ও আকৃতি বজায় রাখে?
(ক) সাইটোপ্লাজম
(খ) কোষঝিল্লি
(গ) রাইবোসোম
(ঘ) কোষপ্রাচীর
উত্তরঃ (ঘ)

70. জটিল টিস্যুকে কী বলা হয়?
(ক) দৃঢ়তা দানকারী টিস্যু
(খ) পরিবহন টিস্যু
(গ) সঞ্চয়ী টিস্যু
(ঘ) উৎপাদনকারী টিস্যু
উত্তরঃ (খ)


71. সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন অক্সিজেনের উৎস হল -
(a) CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড)
(b) জল
(c) SO2 ..
(d) গ্লুকোজ
উত্তরঃ খ

72. সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন গ্লুকোজ অণুর অক্সিজেনের উৎস হল -
(a) জল
(b) CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড)
(c) বায়ুমন্ডল
(d) জলে দ্রবীভূত অক্সিজেন ।
উত্তরঃখ

74. সালোকসংশ্লেষের প্রয়োজনীয় কাঁচামাল দুটি হল -
(a) H2O ও ক্লোরোফিল
(b) CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড) ও সূর্যালোক
(c) H2O ও CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড)
(d) H2O ও NADP উত্তরঃc

75. কোনটি সালোকসংশ্লেষের উপাদান নয় ?
(a) O2
(b) CO2
(c) H2O
(d) ক্লোরোফিল
উত্তরঃa

76. সালোকসংশ্লেষের ফলে উৎপন্ন প্রধান বস্তুটির নাম হল -
(a) CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড)
(b) H2O
(c) O2 (অক্সিজেন)
(d) গ্লুকোজ
উত্তরঃd

77. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন প্রথম কার্বনযুক্ত স্থায়ী যৌগটি হল -
(a) PGA,
(b) PGAld,
(c) গ্লুকোজ
(d) শ্বেতসার
উত্তরঃa

78. সালোকসংশ্লেষের অন্ধকার দশায় উৎপন্ন শেষ স্থায়ী যোগটি হল -
(a) PGA
(b) গ্লুকোজ
(c) PGAld
(d) প্রোটিন
উত্তরঃb

79. দৃশ্যমান আলোকরশ্মির কোন তরঙ্গ-দৈর্ঘ্যে সালোকসংশ্লেষ সবচেয়ে ভাল হয় -
(a) 500-600 nm,
(b) 430-470 nm,
(c) 450-700 nm,
(d) 470-500 nm
উত্তরঃc

80. বর্ণালির কোন রং-এ সালোকসংশ্লেষ ভাল হয় -
(a) লাল ও নীল,
(b) নীল ও বেগুনী,
(c) লাল ও হলুদ
(d) হলুদ ও নীল
উত্তরঃa

81. এক অণু গ্লুকোজ সংশ্লেষণে ব্যবহৃত হয়-
(a) 6 অণু CO2
(b) 12 অণু CO2
(c) 4 অণু CO2
(d) 1 অণু CO2
উত্তরঃa

82.এক অণু গ্লুকোজ গঠন হতে PGAld দরকার -
(a) 2 অণু
(b) 10 অণু
(c) 8 অণু
(d) 6 অণু
উত্তরঃa

83. সালোকসংশ্লেষে সৃষ্ট গ্লুকোজ উদ্ভিদদেহে সঞ্চিত থাকে -
(a) ফ্যাট রূপে
(b) তেল রূপে
(c) স্টার্চ রূপে
(d) গ্লাইকোজেন রূপে
উত্তরঃc

84. এক অণু গ্লুকোজে সঞ্চিত শক্তির পরিমাণ -
(a) 686 Cal,
(b) 686 K.Cal,
(c) 7.3 K.Cal,
(d) 7.3 Cal
উত্তরঃb

85. সালোকসংশ্লেষে ব্যবহৃত নয় এমন কো-এনজাইমটি হল -
(a) ADP
(b) RuBP
(c) FAD
(d) NADP
উত্তরঃc

86. সালোকসংশ্লেষে ব্যবহৃত হয় এরূপ একটি সহ উৎসেচক হল-
(a) NAD
(b) NADP
(c) FAD
(d) RuBP
উত্তরঃb

87. সালোকসংশ্লেষের অন্ধকার দশায় CO2 ( কার্বন ডাই-অক্সাইড) -সংবন্ধনকারী পদার্থটি হল-
(a) NADP
(b) RuBP
(c) ATP
(d) NAD
উত্তরঃb

88. সালোকসংশ্লেষে জারিত হয়-
(a) H2O
(b) CO2
(c) C6H12O6
(d) NO2
উত্তরঃa

89. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় বিজারিত হয়-
(a) H2O
(b) CO2
(c) C6H12O6
(d) NO2
উত্তরঃb

90. সালোকসংশ্লেষে CO2 বিজারিত হয়-
(a) আলোক দশায়
(b) অন্ধকার দশায়
(c) ফটোলাইসিসে
(d) গ্লাইকোলাইসিসে
উত্তরঃb


91. মূলরোম থেকে কোষাভ্যন্তরে পানি কোন প্রক্রিয়ায় প্রবেশ করে?
ক) ব্যাপন
খ) অভিস্রবণ
গ) শোষণ
ঘ) পরিবহন
উত্তরঃ (খ)

92. উদ্ভিদমূল মাটি থেকে কী গ্রহণ করে?
ক) পানি
খ) ধাতব আয়ন
গ) খনিজ লবণ
ঘ) সবগুলো সঠিক
উত্তরঃ (ঘ)

93. অভিস্রবণ শুধুমাত্র কোন পদার্থের ক্ষেত্রে ঘটে?
ক) গ্যাসীয়
খ) নিস্ক্রিয়
গ) তরল
ঘ) কঠিন
উত্তরঃ (গ)

94. কোন অঙ্গেল সাহায্যে উদ্ভিদ পানিতে দ্রবীভূত খনিজ লবণ শোষণ করে?
ক) পাতা
খ) মূল
গ) কান্ড
ঘ) বৃন্ত
উত্তরঃ (খ)

95. নিচের কোনটি শোষণ প্রক্রিয়া?
ক) অভিস্রবণ
খ) ব্যাপন
গ) প্রস্বেদন
ঘ) ইমবাইবিশন
উত্তরঃ (ঘ)

96. একটি অর্ধভেদ্য পর্দা অভিস্রবণের সময় কয়টি তরলকে পৃথক করে রাখে?
ক) ৩টি
খ) ৪টি
গ) ২টি
ঘ) ৫টি
উত্তরঃ (গ)

97. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় কোনটির জারণে O2 (অক্সিজেন) নির্গত হয় ?
(a) জল
(b) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(c) সূর্যালোক
(d) ক্লোরোফিল
উত্তরঃa

98. সালোকসংশ্লেষের আলোক দশার একটি উল্লেখযোগ্য ঘটনা হল-
(a) অঙ্গার-আত্তীকরণ (Carbon assimilation)
(b) জলের ফটোলাইসিস
(c) শর্করা সৃষ্টি
(d) RuBP -এর পুনরুৎপাদন
উত্তরঃb

99. সালোকসংশ্লেষ করতে পারে না এমন একটি উদ্ভিদ হল -
(a) স্পাইরোগাইরা
(b) মিউকর
(c) ম
(d) ফার্ন
উত্তরঃb

100. সালোকসংশ্লেষের আলোক দশায় সৌরশক্তিকে রাসায়নিক শক্তিতে পরিণত করে -
(a) CO2
(b) NADP
(c) ক্লোরোফিল
(d) ATP
উত্তরঃc

101. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় গ্লুকোজে সৌরশক্তি আবদ্ধ হয়-
(a) রাসায়নিক শক্তি হিসাবে
(b) স্থিতি শক্তি হিসাবে
(c) গতিশক্তি হিসাবে
(d) আলোকশক্তি হিসাবে
উত্তরঃb

102. অঙ্গার আত্তিকরণে শক্তির উৎস হল -
(a) ATP
(b) ADP
(c) ক্লোরোফিল
(d) সুর্য
উত্তরঃa

103.সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন খাদ্যের মধ্যে কোন প্রকার শক্তি সঞ্চিত থাকে ?
(a) সৌরশক্তি . ..
(b) রাসায়নিক শক্তি
(c) স্থিতিক শক্তি
(d) গতি শক্তি
উত্তরঃc

104. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় আত্তিকরণ শক্তি হল-
(a) ATP
(b) NADPH + H+
(c) NADP
(d) ATP ও NADPH + H+
উত্তরঃd

105. RuBP এক প্রকার -
(a) এনজাইম
(b) কো-এনজাইম
(c) শর্করা
(d) ইলেকট্রন বাহক
উত্তরঃc

106. হিল বিকারটি হল-
(a) ATP
(b) NADP
(c) NAD
(d) ADP
উত্তরঃb

107. সালোকসংশ্লেষীয় একক বলে-
(a) ক্লোরোফিলকে
(b) কোয়ান্টোজোমকে
(c) ক্লোরোপ্লাস্টকে
(d) ক্যারোটিনকে
উত্তরঃb

108. আলোকশক্তি রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়-
(a) পরিপাকের সময়
(b) শ্বসনের সময়
(c) আত্তিকরণের সময়
(d) সালোকসংশ্লেষের সময়
উত্তরঃd


109. ঝাঁঝি জাতীয় জলজ উদ্ভিদ তাদের দেহের কোন অংশের মাধ্যমে সালোকসংশ্লেষের প্রয়োজনীয় CO2 গ্রহন করে ?
(a) পত্ররন্ধ্র
(b) লেন্টিসেল
(c) দেহতল
(d) কিউটিকল ।
উত্তরঃ c

110. উদ্ভিদের জন্য প্রয়োজনীয় খনিজ লবনের উৎস কোনটি?
ক) মাটিস্থ পানি
খ) বাতাসের জলীয় বাষ্প
গ) বাতাসের নাইট্রোজেন
ঘ) বাতাসের অক্সিজেন
উত্তরঃ (ক)

111. নিচের কোনটিতে প্রস্বেদনের ভূমিকা লক্ষ করা যায়?
ক) অক্সিজেন চক্র
খ) কার্বন চক্র
গ) নাইট্রোজেন চক্র
ঘ) পানিচক্র
উত্তরঃ (ঘ)

112. জীবের সব রকম শারীরবৃত্তীয় কাজ কোন প্রক্রিয়ায় ঘটে?
ক) অভিস্রবণ
খ) প্রস্বেদন
গ) ব্যাপন
ঘ) সালোকসংশ্লেষণ
উত্তরঃ (গ)

113. অভিস্রবণে কী ধরনের ঝিল্লি ব্যবহৃত হয়?
ক) ভেদ্য খ) অভেদ্য পর্দা
গ) অর্ধগোলাকার পর্দা
ঘ) অভেদ্য পর্দা
উত্তরঃ (গ)

113. দ্রাব ও দ্রাবকের মিশ্রণের ফলে কী উৎপন্ন হয়?
ক) অম্ল
খ) দ্রবণ
গ) ক্ষারক
ঘ) ক্ষার
উত্তরঃ (খ)

114. দ্রাব্য যাতে দ্রবীভূত হয় তাকে কী বলে?
ক) দ্রাবক
খ) দ্রবণ
গ) দ্রব্য
ঘ) অনুঘটক
উত্তরঃ (ক)

115. নিচের কোনটি কোলয়েডধর্মী পদার্থ?
ক) কুয়াশা
খ) ধোঁয়া
গ) জিলাটিন
ঘ) আয়োডিন
উত্তরঃ (গ)

116. প্রাণীর অন্ত্রে খাদ্য শোষিত হয় কোন প্রক্রিয়ায়?
ক) অভিস্রবণ
খ) ব্যাপন
গ) শোষণ
ঘ) পরিবহন
উত্তরঃ (ক)

117. পদার্থের অণুসমূহ কোন প্রক্রিয়ায় স্থান পরিবর্তন করে?
ক) ব্যাপন
খ) অভিস্রবণ
গ) পরিবহন
ঘ) প্রস্বেদন
উত্তরঃ (ক)

118. লেন্টিকুলার প্রস্বেদন কোথায় হয়?
ক) ত্বকে
খ) মূলে
গ) পাতায়
ঘ) কান্ডে
উত্তরঃ (ঘ)


#শ্বসনের সংজ্ঞা (Definition of Respiration): যে জৈব রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় জীবকোষস্থ খাদ্যবস্তু (শ্বসন বস্তু) মুক্ত অক্সিজেনের উপস্থিতিতে বা অনুপস্থিতিতে উৎসেচকের সহায়তায় জারিত হয়ে কার্বন ডাই-অক্সাইড, জল (কখনো ইথাইল অ্যালকোহল বা ল্যাকটিক অ্যাসিড) উৎপন্ন করে এবং খাদ্যে আবদ্ধ স্থৈতিক শক্তি গতি শক্তি বা তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হয়ে মুক্ত হয় তাকে শ্বসন (Respiration) বলে । শ্বসন ২ প্রকার। যথাঃ #সবাত শ্বসন (Aerobic Respiration): যে শ্বসন প্রক্রিয়ায় মুক্ত অক্সিজেনের উপস্থিতিতে বায়ুজীবি জীবের কোষস্থ শ্বসনবস্তু (গ্লুকোজ) সম্পূর্ণরূপে জারিত হয়ে জল ও কার্বন ডাই-অক্সাইড উৎপন্ন করে এবং শ্বসন বস্তুস্থিত শক্তি সম্পূর্ণরূপে নির্গত হয় তাকে সবাত শ্বসন (Aerobic Respiration) বলে । C6H12O6+6O2⟶6CO2+6H2O+686K.Cal #অবাত শ্বসন (Anaerobic Respiration):- যে শ্বসন প্রক্রিয়ায় অবায়ুজীবি জীবের কোষস্থ খাদ্য মুক্ত অক্সিজেনের অনুপস্থিতিতে কিন্তু অক্সিজেনযুক্ত যৌগের (অজৈব অক্সাইড) সাহায্যে আংশিকভাবে জারিত হয়ে কার্বন ডাই-অক্সাইড ও অন্যান্য যৌগ উৎপন্ন করে এবং শ্বসন বস্তুস্থিত শক্তির আংশিক নির্গমন ঘটায় তাকে অবাত শ্বসন (Anaerobic Respiration) বলে । C6H12O6+12NO3⟶6CO2+6H2O+12NO2+50K.Cal