Primary Assistant Teacher Exam Suggestion - 2020-21

** এবারের প্রাইমারি শিক্ষক পরীক্ষার জন্য ৯৯% কমন উপযোগী প্রশ্ন দেখে নিন । প্রাইমারি নিয়োগ প্রস্তুতি ২০২০ - যারা বেশি পড়তে পারেন নি তারা  দ্রুত পড়ে ফেলুন এবং প্রফেসরস প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি ডাউনলোড করে নিন  ( bit.ly/35zkreR )

 

বিষয়ঃ সাধারণ জ্ঞান 

01. গনতান্ত্রিক দেশগুলোতে "ডাক যোগে" ভোট দেওয়াকে কি বলে ?
উঃ পোস্টাল ভোটিং
02. বিশ্বের সর্বাধিক তাপমাত্রা রেকর্ড করা হয়েছে কোথায় এবং কত?
উঃ ডেথ ভ্যালি, যুক্তরাষ্ট্র (৫৪.৪”)
03. "বঙ্গবন্ধু মৎস্য হেরিটেজ " ঘোষণা করা হবে - হালদা নদী
04. দেশের সবচেয়ে বড় সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
উঃময়মনসিংহ
05. মেট্রোরেলের দৈর্ঘ্য কত?
উঃ২০.১০
06. মার্কিন প্রেসিডেন্ট নির্বাচন ৫৯ তম
07. চতুর্থ দেশ হিসেবে হাইপারসনিক যুগে প্রবেশ করে - ভারত
08. এবারের জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদের অধিবেশন - ৭৫ তম
09. জাপানের নতুন প্রধানমন্ত্রী - ইউশিহিদে সুগা
10. বর্তমানে দেশে নদী বন্দর - ৩৫ টি


11. বাংলাদেশের প্রথম করোনায় মৃত্যু হয় কত তারিখে?
উঃ ১৮ ই মার্চ
12. শেখ হাসিনা সেতু কোন নদীর উপর অবস্থিত হবে?
উঃ করোতোয়া
13. ২০২১ সালের টোকিও অলিম্পিক গেমসের মাসকট এর নাম কি?
উঃ মিরাই টোভা
14. বাংলাদেশ ক্রিকেট দলের বর্তমান কোচ কততম?
উঃ১৪তম
15. আমেরিকা ইন দা ওয়ার্ল্ড 'গ্রন্থটির লেখক কে?
উঃ রবার্ট বি জোয়েলিক
16. ফ্রান্স ওপেন টেনিসের ফ্রান্স ওপেন টেনিস কোর্ট কে কি বলে?
উঃClay Court
17.সম্প্রতি অনুষ্ঠিত হতে যাওয়া যুক্তরাষ্ট্রের নির্বাচন কততম?
উঃ৫৯ তম
18. কোনটি রূপান্তরিত কাণ্ড?
উঃ পেঁয়াজ।
19. কোনটি রূপান্তরিত মূল?
উঃ মিষ্টি আলু।
*খেয়াল করুনঃ একটি " রূপান্তরিত কাণ্ড"; অন্যটি "রূপান্তরিত মূল

20. যে ধাতু স্বাভাবিক অবস্থায় তরল থাকে-
উঃ পারদ
21. যে অধাতু স্বাভাবিক অবস্থায় তরল থাকে-
উঃ ব্রোমিন।
(*খেয়াল করুনঃ একটি "ধাতু"; অন্যটি "অধাতু")
22. টিকাদান কর্মসূচির ব্যাপক সফলতার জন্য প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনাকে সম্প্রতি কোন পুরস্কার দেওয়া হয়?
23.ভ্যাকসিন হিরো পুরস্কার
24.আন্তর্জাতিক অহিংস দিবস কবে?
উঃ ২ অক্টোবর(গান্ধীজীর জন্মদিন)
25. গান্ধীজীকে "মহাত্মা"উপাধিতে ভূষিত করেন কে?
উঃ রবীন্দ্রনাথ
26.মহাত্মা গান্ধীকে কে হত্যা করেন?
উঃ হিন্দু মৌলবাদী নাথুরাম গডস (৩০ জানু,১৯৪৮)
27.জিম্বাবুয়ের জনক বলা হয় কাকে?
উঃ রবার্ট মুগাবেকে(মৃত্যু ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৯)
28.NRC এর পূর্ণরূপ কী?
উঃ National Register of Citizen বা জাতীয় নাগরিকপঞ্জি(ভারতের)
29.কোন উদ্ভিদের পাতা থেকে গাছ জন্মায়?
উঃ পাথরকুচির।
30.কোন উদ্ভিদের কাণ্ড রূপান্তরিত হয়ে পাতার কাজ করে?
উঃ ফণিমনসা।
(*খেয়াল করুনঃ একটি "পাতা থেকে গাছ জন্মায়"; অন্যটি "কাণ্ড রূপান্তরিত হয়ে পাতার কাজ করে")


31.পৃথিবী তৈরির প্রধান উপাদান কোনটি?
উঃ সিলিকন।
32.পৃথিবী পৃষ্ঠে /ভূপৃষ্ঠে কোন ধাতু বেশি পাওয়া যায়?
উঃ অ্যালুমিনিয়াম।
33.পৃথিবী পৃষ্ঠে যে মৌলিক পদার্থ/মৌলিক গ্যাস বেশি পাওয়া যায়-
উঃ অক্সিজেন।
34.বায়ুমণ্ডলে যে মৌলিক পদার্থ/মৌলিক গ্যাস বেশি পাওয়া যায়-
উঃ নাইট্রোজেন।
[*বি.দ্রঃ এই গুরুত্বপূর্ণ নোটটি শেয়ার না রাখলে ফেইসবুকে শত শত পোস্টের ভিড়ে প্রয়োজনের সময় আর খুঁজে নাও পেতে পারেন!]
35.বাংলাদেশে প্রথম covid -19 শনাক্ত হয় কবে?
উঃ ৮ মার্চ 2020
36. মুজিব শতবর্ষ লোগো ডিজাইনার কে?
উঃ সব্যসাচী হাজরা
37. ২০২০ সালে অর্থনীতিতে নোবেল দেয়া হয় কিসের জন্য?
উঃ অকশন থিওরি
38. বিশ্বের সর্বকনিষ্ঠ প্রধানমন্ত্রীর নাম কি?
উঃ সোবাস্তিয়ান কুর্জ
39.জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের চেয়ারম্যান কে?
উঃ নাসিমা বেগম
40. স্বাধীনতা পুরস্কার ২০২০ কোন প্রতিষ্ঠান পেয়েছে?
উঃভারতেশ্বরী হোমস

41. দ অলটাইম হিরো 'কি ধরনের চিত্র?
উঃ তথ্যচিত্র
42. আর্মেনিয়ার/আজারবাইজানের রাজধানী কোনটি?
উঃইয়েরেভান/বাকু
43. ভারতের কেন্দ্রীয় গভর্নরের নাম কি?
উঃ শক্তিকান্ত দাস
44. দক্ষিণ এশিয়ার কোন দেশ থেকে প্রথম করোনাভাইরাস শনাক্ত হয়?
উঃ নেপালে
45. দেশের পঞ্চম মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয় কোথায় স্থাপন করা হবে?
উঃখুলনা
46. ইউনেস্কোর কততম অধিবেশনে মাতৃভাষাকে 'আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস 'ঘোষণা করা হয়?
উঃ৩০ তম
47. বাংলাদেশ সর্বশেষ যে দেশের সাথে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপন করেছে?
উঃ সেন্ট কিটস এন্ড নেভিস
48.বুকার পুরুস্কার ২০২০ কে লাভ করেন?
উঃ মার্কি লুকাজ রিনভেল্ড (নেদারল্যান্ডস)
49.কোন বইয়ের জন্য তিনি এ পুরস্কার লাভ করেন?
উঃ দ্য ডিসকমফোর্ট অব ইভিনিং (উপন্যাস)
50.মুজিব বর্ষ উপলক্ষে স্মারক ডাকটিকিট ছাড়ছে কোন দেশ?
উঃ নাইজেরিয়া (২৭ আগস্ট, ২০২০)


51.কোন ছবি ২০২০ এ অস্কার পুরস্কার জিতেছে?
উঃ প্যারাসাইট
52.চ্যাম্পিয়নস লিগের সর্বোচ্চ গোল দাতার পুরস্কার কে জিতেছেন?
উঃ Robert Lewandowski
53. ভারতের ত্রয়োদশ ও একমাত্র বাঙালি রাষ্ট্রপতি ছিলেন - প্রণব মুখার্জী
54. আমিরাত - ইসরাইল - বাহরাইন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় - ১৫ সেপ্টেম্বর ২০২০
55. ৫৯ তম মার্কিন প্রেসিডেন্ট নির্বাচন অনুষ্ঠিত হবে - ৩ নভেম্বর ২০২০
56. ২০২১ সালে BIMSTEC ' র পঞ্চম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে - শ্রীলংকা
57. ২০২২ সালে FAO'র ৩৬ তম এশিয়া - প্যাসিফিক সম্মেলন হবে - বাংলাদেশ
58. ২০২০ সালের মানবসম্পদ সূচকে শীর্ষ দেশ - সিঙ্গাপুর।
বাংলাদেশের অবস্থান ১২৩
59. ২০২০ বৈশ্বিক উদ্ভাবন সূচকে শীর্ষ দেশ - সুইজারল্যান্ড
60. ২০২০ সালের US OPEN এর পুরুষ ও নারী এককে চ্যাম্পিয়ন - ডমিনিক থিম ও নাওমি ওসাকা
61. মেজর আবু ওসমান চৌধুরি মুক্তিযুদ্ধে সেক্টর কমান্ডার - ৮ নং
মেজর জেনারেল চিত্তরঞ্জন দত্ত - ৪ নং সেক্টর

62. ২৪ অক্টোবর ২০২০ জাতিসংঘের - ৭৫ তম প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী
63. বর্তমান অ্যাটনি জেনারেল - এ. এম. আমিন উদ্দিন
64. সম্প্রতি বুকার পুরস্কার লাভ করেছেন কোন দেশের ব্যক্তি?
উঃ নেদারল্যান্ডস
65.২০২০ সালে শান্তিতে নোবেল পেয়েছেন কে?
উঃ বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচি
66. সম্প্রতি বাংলাদেশে" ক্লাউড স্টার "সেবা চালু করে কোন কোম্পানি?
উঃ গ্রামীণফোন
67. সম্প্রতি আরব দেশের কোন দেশটি মঙ্গলগ্রহে যাত্রা করে?
উঃ সংযুক্ত আরব আমিরাত
68. টিক টক এর সদর দপ্তর কোথায়?
উঃ বেইজিং, চীন
69. পরবর্তী বিমসটেক সম্মেলন কোন দেশে অনুষ্ঠিত হবে?
উঃ শ্রীলংকা
70. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ডিরেক্টর জেনারেল কে?
উঃটেডরস আধানম ঘেব্রেইয়েসুস


71. বর্তমান ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য কয়টি?
উঃ ২৭ টি
72. ন্যাটোর সর্বশেষ সদস্য কে?
উঃ উত্তর মেসিডোনিয়া
73. বাংলাদেশের বর্তমান মাথাপিছু আয় কত?
উঃ ২০৬৪ মার্কিন ডলার
74.২০২০ এ কতজন নারী নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন?
উঃ ৪জন
75. ফ্রান্সের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?
উঃ জ্য ক্যাসটেক্স
76. A promised Land 'গ্রন্থটি কার?
উঃ বারাক ওবামা
77. স্বাস্থ্য সংস্থা কবে করোনাকে মহামারী ঘোষণা করে?
উঃ ১১ ই মার্চ২০২০
78. যুক্তরাষ্ট্রের কোন অঙ্গরাজ্যের ইলেট্রাল কলেজ সবচেয়ে কম আছে?
উঃ ওয়াই হিও
79. যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে রিপাবলিকান প্রার্থীর প্রতীক কি?
উঃহাতি
80. ইসরাইলের সাথে আরব রাষ্ট্র দ্বয়ের যে চুক্তি হয় তার নাম কি।
উঃ আব্রাহাম অ্যাকর্ডস

81. আয়া সোফিয়া মসজিদ কোথায় অবস্থিত?
উঃ তুরস্ক
82.দি বেল্ট অ্যান্ড রোড ইনিশিয়েটিভ 'প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হবে কত সালের মধ্যে?
উঃ ২০৪৯
83. জাপানের নতুন সম্রাট এর নাম কি?
উঃনারুহিতো
84. মালয়েশিয়ার বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?
উঃ মহিউদ্দিন ইয়াসিন
85.২০২০ সালে দ্বিতীয় বাংলাদেশি হিসেবে জাতিসংঘের ইয়ং লেডার্স নির্বাচিত হয়েছেন কে?
উঃজাহিন রাজিন
86.৯২ তম অস্কার পুরস্কার প্রাপ্ত চলচ্চিত্র -২০২০ কোনটি?
উঃ প্যারাসাইট
87.সাম্প্রতিক কোন সংগঠনটি প্লাটিনাম জয়ন্তী পালন করছে?
উঃ জাতিসংঘ
88. V-20 ' উদ্যোক্তা দেশ কোনটি?
উঃ ফিলিপাইন
89. শীর্ষ ব্যয়বহুল শহর কোনটি?
উঃ হংকং
90. ব্রডব্যান্ড ইন্টারনেট এ বাংলাদেশের অবস্থান?
উঃ ১৮৪ তম


91.২০২০ সালে কৃষি খাতের অবদান কত শতাংশ?
উঃ ১৩ শতাংশ
92. 2020 -21 অর্থবছরে বাজেট এর স্লোগান কি?
উঃঅর্থনৈতিক উত্তরণ ও ভবিষ্যৎ পথ পরিক্রমা
93.দেশের সর্ববৃহৎ ও সবচেয়ে সুন্দর "বঙ্গবন্ধু ম্যুরাল কোথায় নির্মিত হচ্ছে?
উঃ রাজশাহী নগরীর C & B মোড়ে
94. "Common Ground" কার আত্মজৈবনিক স্মৃতিকথামূলক গ্রন্থ?
উঃ জাস্টিন ট্রুডোর।
95. IAEA(International Atomic Energy Agency) এর ৬৩তম সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
উঃ ভিয়েনা,অস্ট্রিয়া(৫-৬ ফেব্রু.১৯)
96. GDP তে প্রবৃদ্ধি অর্জনকারী শীর্ষ দেশ কোনটি?
উঃ বাংলাদেশ-৮.২০%(১৮৮%)
97. বিশ্ব সাক্ষরতা ও পর্যটন দিবস কবে?
উঃ ৮ সেপ্টেম্বরে সাক্ষরতা ও ২৭ সেপ্টেম্বরে পর্যটন দিবস।
98. সরকারি উদ্যোগে নির্মিত দেশের প্রথম সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্রের নাম কী?
উঃ কাপ্তাই বিদ্যুৎকেন্দ্র...
99. বর্তমানে বাংলাদেশে কতটি ড্রিমলাইনার উড়োজাহাজ আছে?
উঃ ৬টি
100. বর্তমানে দেশে কতটি বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে?
উঃ ১০৭টি
101. বর্তমানে দেশে তফসিলি ব্যাংকের সংখ্যা কত?
উঃ বর্তমান তফসিলভুক্ত ব্যাংক ৬০ টি সর্বশেষ (বেঙ্গল কর্মাশিয়াল ব্যাংক)
102.বিশ্বের দীর্ঘতম মেয়াদে শীর্ষ নারী সরকার প্রধান কে?
উঃ প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা
103.ভারতের "ডটার অফ দ্যা নেশন"কে?
উঃ সংগীতসম্রাজ্ঞী লতা মঙ্গেশকর
104.বর্তমানে বিশ্বের কতটি দেশ 'ফিলিস্তিনকে"স্বাধীন সার্বভৌম দেশ হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে?
উঃ ১৩৯টি

অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২০

105. বৈশ্বিক জলবায়ু ঝুঁকি সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৬ষ্ট (শীর্ষ -হন্ডুরাস)
106. জনসংখ্যার ঘনত্ব সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৭ম
107. জনসংখ্যায় বিশ্বে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৮ম
108. বাংলাদেশের বর্তমান রাষ্ট্রপতি
উঃ ২১তম
109. বাংলাদেশের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী
উঃ ১৪তম
110. বাংলাদেশের বর্তমান প্রধান বিচারপতি কে এবং কত তম
উঃ সৈয়দ মাহমুদ হোসেন, ২২তম
--- 111. বর্তমানে বাংলাদেশের নির্বাচন কমিশনার কে এবং কত তম
উঃ কে এম নুরুল হুদা, ১৬তম
112. বাংলাদেশের বর্তমান স্পিকার
উঃ শিরীন শারমিন চৌধুরী
113. শান্তি সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৮৪ তম (শীর্ষ - আইসল্যান্ড)
114. গনতন্ত্র সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৯২ তম( শীর্ষ -নরওয়ে)
115.পাসপোর্ট মূল্যয়ন সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৯৭ তম (শীর্ষ -জাপান)
116. বৈশ্বিক প্রতিযোগিতা সক্ষমতা সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৯৯তম
117. বর্তমানে বাংলাদেশের ব্যাংকের গর্ভনর কে, কত তম
উঃ ফজলে কবির , ১১ তম
118. .প্রবাসী হওয়ার সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৫ম (শীর্ষ -ভারত)
119. বিশ্ব অর্থনীতির বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৪২তম
120. সামরিক শক্তি সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ৫৭ তম (শীর্ষ-যুক্তরাষ্ট্র)
--- 121. বর্তমানে বাংলাদেশের এনবিআর এর চেয়ারম্যান
উঃ আবু হেনা মো: রহমাতুল মুনিম
122. নতুন আইজিপির নাম
উঃ মোহাম্মদ বেনজীর আহমেদ
123. বর্তমানে বাংলাদেশের অর্থ সচিব
উঃ আব্দুর রউফ তালুকদার
124. বর্তমানে ঢাবির উপাচার্য
উঃ অধ্যাপক মো. আখতারুজ্জামান
125. সুখী দেশের সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ১১৫ তম (শীর্ষ -ফিনল্যান্ড)
126. মোবাইলের ইন্টারনেট গতিতে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ১২০ তম
127. বাণিজ্য সক্ষমতা সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ১২৩ তম
128. ডুয়িং বিজনেস সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ১৭৭ তম (শীর্ষ -নিউজিল্যান্ড)
129. ফিফা র্যাংকিং সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ১৯৪ তম।
130. দেশের প্রথম তরল পেট্রোলিয়াম গ্যাস ভিত্তিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মিত হচ্ছে
উঃ কুয়াকাটা, পটুয়াখালি
--- 131. বিশ্বের সবচেয়ে ক্ষুদ্র কম্পিউটারের নাম
উঃ ‘মিশিগান মাইক্রো মোট’ (আকার মাত্র দশমিক তিন মিলিমিটার)
132. জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ২য় (শীর্ষ- ইথিওপিয়া)
133. দুষিত বায়ুর সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান
উঃ ২য় (শীর্ষ -নেপাল)

বিষয়ঃ বিজ্ঞান ( ১ম অংশ )

134. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি ? [৩৪, ২৯ ,২৮ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ৬টি।
135. পানির জীব হয়েও বাতাসে নিঃশ্বাস নেয় কোন প্রাণি ? [৩৪, ২১, ১৬ তম বিসিএস]
উত্তরঃ শুশুক।
136. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সঠিক নয় তা হল ? [৩৪,৩০ ২১ তম বিসিএস]
উত্তরঃ চিনি জাতীয় খাবার খেলে এ রোগ হয়।
137. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান কী কী ? [৩৩, ৩২, ৩০, ২৩, ১০তম বিসিএস]
উত্তরঃ তামা ও দস্তা।
138. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে নিম্মচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহি হয় তাতে কী বায়ু বলে ? [৩২, ১২, ১০তম বিসিএস]
উত্তরঃ নিয়ত বায়ু।
139. আকাশে বিদ্যুত চমকায় কখন ? [৩১ ২৬, ১২ তম বিসিএস]
উত্তরঃ মেঘের অসংখ্য জলকণা/ বরফকাণার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে।
140. কম্পিউটার থেকে কম্পিউটারে তথ্য আদান-প্রদান পদ্ধতিকে কী বলে? [৩১, ৩০ ২৪ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ইন্টারনেট।
--- 141. মানবদেহে সাধারণভাবে কত জোড়া ক্রোমোজম থাকে ? [৩১, ২৬, ১৯, ১১ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ২৩ জোড়া।
142. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ? [৩০ ২৪ ২২ তম বিসিএস]
উত্তরঃ এডিস মশা।
143. রঙ্গিন টেলিভিশন থেকে কোন ক্ষতিকর রশ্মি বের হয় ? [৩০ ২৪, ২২, ১৬ তম বিসিএস]
উত্তরঃ গামা রশ্মি।
144.গ্রীনহাউজ ইফেক্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরতর ক্ষতি কী হবে ? [৩০ ,২৬ ২২, ১৯, ১৫ তম বিসিএস]
উত্তরঃ নিম্মভূমি নিমজ্জিত হবে।
145. বৈদ্যুতিক পাখা ধীরে ধীরে ঘুরলে খরচ কীরূপ হবে ? [৩০, ২৩, ১১ তম বিসিএস]
উত্তরঃ একই খরচ হবে।
146. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কী কী থাকে ? [৩৪, ২৩ তম বিসিএস]
উত্তরঃ নিউট্রন ও প্রোটন।
147. প্রাণি জগতের উৎপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে কী বলে ? [৩৬,৩৪ তম বিসিএস]
উত্তরঃ জেনেটিক্স
148. জীব জগতের জন্য সবচেয়ে ক্ষতিকর রশ্মি কোনটি ? [৩৬, ২৮ তম বিসিএস]
উত্তরঃ আলট্রাভায়োলেট রশ্মি।

বিষয়ঃ গণিত

149. সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য যদি a হয়, তবে ক্ষেত্রফল কত হবে? [১৪তম বিসিএস, পিএসসি নন ক্যাডার জব-’১০, ’১১, ’১৪, ‘১৪]
উত্তরঃ (√3)/4 a²
150. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে কোনো একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনভাবে কমালো যে, চিনি বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পেল না। ঐ পরিবার চিনি খাওয়ার খরচ শতকরা কত কমিয়েছিলো? [১০, ১২, ২৩, ৩৬ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ২০%
151. একটি সরলরেখার উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ সরলরেখার অর্ধেকের উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফলের কত গুণ ? [২০তম বিসিএস, পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৮, ’১০, ’১১, ’১২, ’১২, ’১৩]
উত্তরঃ ৪ গুণ।
152. বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত কত হবে? [পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৪, ’০৬, ’০৯, ’১৩, ’১৩, ’১৩, ১৩, ’১৪, ’১৪, ‘১৪]
উত্তরঃ ২২/৭
153. সামান্তরিকের ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের সূত্র কী ? [১৪তম বিসিএস, পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৩, ’০৭, ’১২, ’১২, ’১৩, ‘১৪]
উত্তরঃ ভূমি ×উচ্চতা।
154. ১ কুইন্টালে কত কেজি হবে? [১৪তম বিসিএস,[পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৫, ’০৭, ’০৯, ‘১১]
উত্তরঃ ১০০ কেজি।
155. ত্রিভুজের দু’টি কোণের সমষ্টি তৃতীয় কোণের সমান হলে ত্রিভুজটি কী ধরনের ত্রিভুজ হবে? [পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৩, ’১১, ’১২, ’১৩, ’১৩, ‘১৩]
উত্তরঃ সমকোণী।
153. বৃত্তের ব্যাস তিনগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে? [৩২, ২৭ তম বিসিএস, পিএসসি নন ক্যাডার জব-’১৪, ১৪, ’১৫, ‘১৫]
উত্তরঃ ৯ গুণ।
154. একটি সরলরেখার উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ সরলরেখার এক- চতুর্থাংশের উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফলের কত গুণ ? [২১তম বিসিএস, পিএসসি নন ক্যাডার জব-০৩, ’০৭, ’১০, ’১১, ’১১, ’১৩, ’১৩, ‘১৪]
উত্তরঃ ১৬ গুণ।
155. কোনো ত্রিভুজের তিনটি বাহুকে বর্ধিত করলে উৎপন্ন বহিঃস্থ কোণ তিনটির সমষ্টি কত? [৩৩তম বিসিএস, পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৭, ’০৮, ’১০, ’১২, ’১৩, ‘১৪]
উত্তরঃ ৩৬০⁰
156. ১ থেকে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যাসমূহের যোগফল কত? [১৮ তম বিসিএস, পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৬, ‘১২]
উত্তরঃ ৫০৫০।
157. সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণ সংলগ্ন বাহুদ্বয় যথাক্রমে ৩ ও ৪ সেন্টিমিটার হলে উহার অতিভুজ কত হবে ? [১৪তম বিসিএস , [পিএসসি নন ক্যাডার জব-’০৬, ‘ ০৯, ’১১, ‘১৩]
উত্তরঃ ৫ সেন্টিমিটার।
158. a+b+c = 0 হলে, aᶾ+bᶾ+cᶾ এর মান কত? [১০ম বিসিএস, নন ক্যাডার জব- ১৬, ১৫, ১৪,১২]
উত্তরঃ 3abc
159. টাকায় ৩টি করে আম ক্রয় করে, টাকায় ২ টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে? [১০,২৬, ৩২ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ৫০%
160. ১ মিটারে কত ইঞ্চি? [ ১১, ২৫ তম বিসিএস, নন ক্যাডার জব-০৫, ০৬, ১১, ১২, ১৫]
উত্তরঃ ৩৯.৩৭ উঞ্চি।

সাধারণ জ্ঞানঃ
161. বাঙালী জাতির প্রধান অংশ কোন মূল জাতিগোষ্ঠির অন্তর্ভুক্ত ? [৩৬,২৮ তম বিসিএস]
উত্তরঃ অস্ট্রিক।
162. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদের প্রথম নির্বাচন কবে অনুষ্ঠিত হয় ? [৩৪, ২৮তম বিসিএস]
উত্তরঃ ৭ মার্চ ১৯৭৩।
163. বিশ্ব মানবাধিকার দিবস কবে পালিত হয় ? [৩০, ২৬ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ১০ ডিসেম্বর।
164. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন পরিষদ কোনটি ? [২৯, ২৮ তম বিসিএস]
উত্তরঃ সেন্টমার্টিন।
165. ৬ দফা দাবী কত সালে উত্থাপন করা হয় ? [৩৬, ১৩ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ১৯৬৬ সালে।
166. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত ? [৩২, ১১ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ১০ : ৬।
167. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুঘর কোথায় অবস্থিত ? [৩১, ২২, ১৯, ১৪, ১০ তম বিসিএস]
উত্তরঃ সোনারগাঁও।
168. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয় ? [৩১, ২৯, ২২, ১০ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ১৯২১ সালে।
169. প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপের বর্তমান নাম কী ? [৩০, ১১ তম বিসিএস]
উত্তরঃ বরিশাল।
170. IAEA এর সদর দফতর কোথায় ? [৩৬, ২১, ১১ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ভিয়েনা।
171. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ৩৬০ আউলিয়ার দেশ বলে ? [ ৩৫, ১৫ তম বিসিএস]
উত্তরঃ সিলেট।
172. ’অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল’ এর সদর দফতর কোথায় ? [৩৪, ২৪ তম বিসিএস]
উত্তরঃ লন্ডন।
173. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছে ? [২৯, ২২, ২০, ১৯, ১৫ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ১১ টি।
174. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ? [২৮, ২১, ১০ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ১৬১০ সালে।
175. ভারতীয় লোকসভার নির্বাচিত সদস্য সংখ্যা কত ? [২৭, ২৬ তম বিসিএস]
উত্তরঃ ৫৪৩।

বিষয়ঃ বিজ্ঞান ( ২য় অংশ )

176. কর্কটক্রান্তি রেখা বাংলাদেশের মধ্যখান দিয়ে গেছে। (১৬তম বিসিএস)।
177. কার্বুরেটর থাকে যে ইঞ্জিনেঃ পেট্রোল ইঞ্জিনে (২৭তম বিসিএস)।
178. ক্যাসেটের ফিতার শব্দ রক্ষিত থাকে চুম্বক ক্ষেত্র হিসাবে (২৩তম বিসিএস)।
179. ক্লোনিং পদ্ধতিতে জন্মগ্রহণকারী ভেড়ার নাম ডলি (১৯তম বিসিএস)।
180. গ্যালিলিও’ হলো পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ। (১৮ তম BCS )
181) গ্লিসারিন দ্রবীভূত হয় না পানিতে (২৮তম বিসিএস)।
182) চাঁদে কোন শব্দ করলে তা শোনা যাবে না, কারণ চাঁদে বায়ুমণ্ডল নেই (১৬তম বিসিএস)।
183) জলজ উদ্ভিদ সহজে ভাসতে পারে কারণ এদের কাণ্ডে অনেক বায়ু কুঠুরী থাকে (১০তম বিসিএস)।
184) জোয়ার ভাটার তেজকটাল হয় অমাবস্যায় (১৮তম বিসিএস)।
185) টুথপেষ্টের প্রধান উপাদান সাবান ও পাউডার। (১৭ তম BCS )
186) ডিজিটাল ঘড়ি বা ক্যালকুলেটারে কালচে অনুজ্জ্বল যে লেখা ফুটে উঠে সেটি সিলিকন চিপ (১৫তম বিসিএস)।

187) তামার সাথে যে উপাদান মেশালে পিতল হয় দস্তা (জিঙ্ক) (২৩তম বিসিএস)।
188) দিনরাত্রি সর্বত্র সমান নিরক্ষরেখায়। (২৮ তম BCS)
189) পানিতে নৌকার বৈঠা বাঁকা দেখা যাওয়ার কারণ আলোর প্রতিসরণ। (১৩ তম BCS)
190) পিসি কালচার’ বলতে বুঝায় মৎস্য চাষ (২৩তম বিসিএস)।
191) বাদুড় চলাফেরা করে সৃষ্ট শব্দের প্রতিধ্বনি শুনে। (২৭ তম BCS )
192) বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালিত হয় প্রতিবছর ৫ জুন (৩০তম বিসিএস)।
193) বৈদ্যুতিক বাল্বের ফিলামেন্ট যে ধাতু দিয়ে তৈরি টাংষ্টেন। (২৯ তম BCS)
194) ভূমিকম্প নির্ণায়ক যন্ত্র সিসমোগ্রাফ। (২২ তম BCS)
195) মঙ্গলগ্রহে প্রেরিত নভোযান ভাইকিং (১৩তম বিসিএস)।
196) মাছ অক্সিজেন নেয় পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে। (১০ তম BCS )

197) মানুষের গায়ের রং নির্ভর করে যে উপাদানের উপর মেলানিন (২৭তম বিসিএস)।
198) মানুষের স্পাইনাল কর্ডের দৈর্ঘ্য ১৮ ইঞ্চি (প্রায়) (২৮তম বিসিএস)।
199) যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন হয় সূর্য গ্রহণ। (২৩ তম BCS )
200) যে ভিটামিন ক্ষতস্থান হতে রক্ত পড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে ভিটামিন ‘K’ (২৬তম বিসিএস)।
201) যে মসৃণ তলে আলোর নিয়মিত প্রতিফলন ঘটে দর্পণ। (২৩ তম BCS )
202) যে হরমোনের অভাবে ডায়াবেটিস রোগ হয় ইনসুলিন (২০তম বিসিএস)।
203) রঙ্গীন টেলিভিশন হতে ক্ষতিকর যে রশ্মি বের হয় গামা রশ্মি। (২৪ তম BCS )
206) আধুনিক কম্পিউটার কে আবিস্কার করেন ? চার্লস ব্যাবেজ
207) আপেলে কোন অ্যাসিড থাকে ? সালিক অ্যাসিড

208) আমলকিতে কোন অ্যাসিড থাকে ? অক্সালিক অ্যাসিড
209) আমিষ জাতীয় খাদ্য কোন জারক রস পরিপাক করে ? পেপসিন
210) আয়নার পিছনে কিসের প্রলেপ দেয়া হয় ? সিলভারের।
211. সিনেমাস্কোপ প্রজেক্টরে যে ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয় অবতল (১৩তম বিসিএস)।
212. CNG -এর অর্থ কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস (২৫তম বিসিএস)।
213. অ্যাসিড আবিস্কার হয় কবে ? ১৯৮১ সালে

214) রেফ্রিজারেটরে কমপ্রেসরের কাজ ফ্রেয়নকে বাষ্পে পরিণত করা (২৮তম বিসিএস)।
215) শব্দের তীব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র অডিও মিটার (২৬তম বিসিএস)।
216) সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতি বর্গ সেন্টিমিটারে ১০ নিউটন। (১০ তম BCS)
217) সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় যে যন্ত্র দ্বারা ফ্যাদোমিটার। (২০ তম BCS )
218) সালোক সংশ্লেষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণে হয় সবুজ আলোতে (২৬তম বিসিএস)।
219. অ্যাসিড নীল লিটমাস পেপারকে কী করে ? লাল করে
220. আকাশ নীল দেখায় কেন ? নীল আলোর বিক্ষেপণ অপেক্ষাকৃত বেশি
221. আকাশে মেঘ থাকলে গরম বেশি লাগে কেন ? মেঘ ভূ-পৃষ্ঠের তাপ বিকিরণে বাধা দেয় বলে
222. আঙ্গুরে কোন অ্যাসিড থাকে ? টারটারিক অ্যাসিড
223. আমাদের দেহকোষ রক্ত হতে গ্রহণ করে অক্সিজেন ও গ্লুকোজ। (১০ তম BCS )
224. উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র ট্যাকোমিটার।
(২২ তম BCS)
225. এনজিও প্লাষ্টি হচ্ছে হ্রৎপিন্ডের বন্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো। (২১ তম BCS)
226. কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান যে উপাদানের জন্যঃ লৌহ (১০তম বিসিএস)।
227. কম্পিউটার আবিষ্কার করেন হাওয়ার্ড এইকিন। (২০তম বিসিএস)।

বিষয়ঃ ইংরেজি

 
228. Which one is abstract noun ?
a. Man
b. Jury
c. Long
d. Height
ans: d

229.Noun of the word “ Approve “ is
a. approving
b. approved
c. approveness
d. approval
ans:d
 
230..Which of the following word is in singular from ?
a.formulae
b.oases
c.agenda
d. radius
ans:d
 
231.Which one is coordinating conjunction?
ক. Not only.... but also
খ. Only
গ. Both-and
ঘ. All
And: ঘ
 
232.Noun form of "poor" is
a. Populate
b. Poverty
c. Impoverish
d. Poorly
ans:b
 
233. Which one is in Adjective form?
a. Wide
b. Sight
c. Enjoy
d. Denial
Ans:Wide
 
234. Which one is plural in number ?
a. Index
b. Poultry
c. Louse
d. Iron
Ans: Poultry
 
235. Which one is adverb??
a. Good
b. Well
c.bad
D. Wrong
Ans: b
 
236. Homely is-
a) Noun
b) Adjective
c) Verb
d) Adverb
Correct ans- Adjective
 
237. Which of the following is an adverb-
a) somebody
b) something
c) someone
d) sometime
Correct ans- sometime
 
238. Norms are society's do's and don's : the word 'do's' in this sentence is a/an :
a.Verb
b.Noun
c.Adjective
d.Adverb
Answer: b
 
239.Which one is Common Noun ?
a.Truth
b.Bank
c.Victory
d.Length
Answer: b
 
240.Which of the following words is a verb ?
a.intention
b.intellect
c.interim
d.interest
Answer: d
 
241. Truth must prevail in the long run. বাক্যে Truth শব্দটি কোন প্রকারের Noun ?
a.Common Noun
b.Collective Noun
c.Material Noun
d.Abstract Noun
Answer: d
 
242. নিচের কোনটি Material Noun ?
a.Ring
b.Rive
c.Book
d.Paper
Answer: d
 
243.Which of the following word is singular?
a) Data
b) Criteri
c) Oxen
d) Thesis
Correct ans- Thesis
 
244.Which of the following word is plural?
a) Roof
b) Proof
c) Furniture
d) Appendix
Correct ans- Furniture
 
245.Scientists belongs to which gender?
a) Masculine
b) Feminine
c) Neuter
d) Common
Correct ans- Common
 
246. What is the noun form of "brief"?
a) breft
b) brevity
c) briefth
d) briefty
Correct ans- brevity
 
247. Which one is the adjective of omen?
a) ominous
b) ominably
c) omened
d) omenable
Correct ans- ominous
 
248. The verb of the word "act" is-
a) action
b) enact
c) acted
d) none
Correct ans- enact
 
249. The adjective of the word "heart" is-
a) hearten
b) heartening
c) heartfulness
d) heartful
Correct ans- heartening
 
250. The verb of "political" is-
a) politicalise
b) politicale
c) politicise
d) politicization
Correct ans- politicise
 
251.What is the plural of 'spectrum ' ?
a.Spectrums
b.Spectra
c.Species
d.Image
Answer: b
 
252.Which one of the following words is not plural ?
a.Feet
b.Lice
c.News
d.Men
Answer: c
 
253.Which one is in singular number ?
a.Phenomena
b.Criterion
c.Oases
d.Ultimata
Answer: b
 
254.Which one is masculaine gender?
a.Cow speed
b.Bitch
c.Ox
d.Nun
Answer: c
 
255.Give the opposite gender of 'doctor'?
a.Lady doctor
b.Doctress
c.Nurse
d.Doctorex
Answer: a
 
256.Which of the following is faminine gender?
a.Drone
b.Sow
c.Fox
d.Hart
Answer: b
 
257.He is poor but honest. In this sentence which is conjunction ?
a.poor
b.honest
c.but
d.he
Answer: c
 
258. The opposite gender of teacher is-
a) miss
b) madam
c) sir
d) none
Correct ans- none
 
259. Show respect to your parents and teachers. Here the word "respect" is-
a) Noun
b) Adjective
c) Pronoun
d) Adverb
Correct ans- Noun
 
260. The child cried for...... mother.
a) his
b) her
c) its
d) none
Correct ans- its
 
261. This is a book of English language. Here the word "English" is-
a) Adjective
b) Noun
c) Verb
d) Adverb
Correct ans- Adjective
 
262. Man cannot live alone. Here "alone" is-
a) Adverb
b) Adjective
c) Pronoun
d) Preposition
Correct ans- Adverb

263. Now and then is    [ Govt. Jobs Exam - 2014 ]
a. noun phrase
b. adjective phrase
c. adverb phrase
d. preposition phrase
ans :

264. Though he is poor , he is honest . here ' Though he is poor' is    [ Govt. Jobs Exam - 2017]
a. noun clause
b. adjective clause
c. adverbial clause
d. none of them
ans :

265. Harm : damage      [ Govt. Jobs Exam - 2013 ]
a. sweet : sour
b. stout : weak
c. injure : Incapacitate
d. Hook : Crook
ans :

266. Fire : Ashes     [ Govt. Jobs Exam - 2012 ]
a. accident : delay
b. water ; waves
c. event : memories
d. wood. splinters
ans:

267. He does not like my going here. here 'going ' is   [ Govt. Exam - 2015 ]
a. participle
b. Gerund
c. adjective
d. none of them
ans :

268. Swimming is a good exercise . here is Swimming is    [ Govt. Jobs Exam - 2015 ]
a. participle
b. Gerund
c. adjective
d. none of them
ans :

269. Can you see the floating flower . here 'floating ' is a    [ Govt. Jobs Exam - 2014 ]
a. participle
b. Gerund
c. noun
d. none of them
ans:

270. Having eaten rice , she went to bed. here 'having ' is a
a. participle
b. Gerund
c. Past participle
d. Perfect participle
ans :

271. Fate smiles ...... those who untiringly grapple with stark realities of life.
A. with
B. over
C. on
D. round
Answer:

272. A small shop that sells fashionable clothes, cosmetics, etc.  [ Other Govt. Exam - 2014 ]
A. Store
B. Stall
C. Boutique
D. Booth
Answer:

273. My uncle decided to take ...... and my sister to the market.    [ Govt. Jobs Exam - 2014 ]
A. I
B. mine
C. me
D. myself
Answer:

274. A green horn ----. phrase টির অর্থ কি ?   [ Other Govt. Exam - 2016 ]
a. An inexperienced man
b. A trinee
c. A soft hearted man
d. An envious lady
Answer:

275. That which cannot be read
A. Negligible
B. Illegible
C. Ineligible
D. Incorrigible
Answer:

276. Vice-versa - means
a. Assistant
b. The vice officer
c. An evil deed
d. The terms being exchanged
Answer:

277. The man was run---by a car.বাক্যটির শুনহ শূন্যস্থানে কোনটি বসবে?  [ Govt. Jobs Exam - 2014 ]
ক. Over
খ. Into
গ. through
ঘ. upon
উত্তরঃ

278. I would --- to chase these boys away from my kitchen garden.
a. have
b. run
c. sell
d. like
Answer:

279. ' Cut and dry ' means -   [ Other Govt. Exam - 2015 ]
a. secret
b. already decided
c. brief
d. humorous
Answer:

280. What is the meaning of 'hang about' ?   [ Other Govt. Exam - 2015 ]
a. Lag behind
b. Keep aloof
c. Loiter about
d. Remain away
Answer:

282. I would --- to chase these boys away from my kitchen garden.
a. have
b. run
c. sell
d. like
Answer: d

283. A green horn ----. phrase টির অর্থ কি ?
a. An inexperienced man
b. A trinee
c. A soft hearted man
d. An envious lady
Answer: a

284. Look! the girls ---- football.         [ Govt. Bank Exam - 2014 ]
a. play
b. have played
c. are playing
d. played
ans : c

285. It's time ( you realize) your mistakes .
a. you realized
b. that you realize
c. you would realize
d. you have realized
ans : a

286. Every one should respect --- teachers.
a. his
b. one's
c. own
d. their
ans : a

287. We said, 'Long live Bangladesh'.
a. We wished that Bangladesh might live long
b. We prayed that Bangladesh might live long .
c. We wished Bangladesh a long life
d. all of the above
ans : d

288. I said to him , Is he a doctor?'' turn into indirect
a. I said to him that he was a doctor
b. I said to him whether he was a doctor
c. I asked him whether he was a doctor
d. I asked him whether he is a doctor
ans : c

289: Nobody ----- Alam knew the way.
a.without
b.but
c.that
d.beside
Answer: b

290: Noun of the 'poor' is ---?
a. Poorify
b. Poority
c. Poorness
d. Poverty
Answer: d

291: Which one is Common Noun ?
a. Truth
b. Bank
c. Victory
d. Length
Answer: b

292: Which of the following words is a verb ?      [ Govt. Bank Exam - 2013 ]
a. intention
b. intellect
c. interim
d. interest
Answer: d

293. Very pleasing to eat
A. Appetising
B. Palatable
C. Tantalising
D. Sumptuous
Answer: b

294. The price of daily necessaries increases by ----- ?
a. hook or by crook
b. fits and starts
c. the by
d. leaps and bounds
Answer: d

295. ' Capital punishment ' means -
a. imprisonment
b. freedom
c. death penalty
d. misery
Answer: c

296. I am not good ____ translation. [ 27th BCS]   [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a. at
b. for
c. by
d. to
Answer: at

297. He is devoid ____ the two children.  [26th BCS]    [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a. of
b. for
c. by
d. to
Answer: of

298. He divided the money ____ the two children.  [26th BCS]    [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a. with
b. for
c. between
d. upon
Answer: between

299. I should appreciate it if you complete this work ____ Thursday.  [26th BCS]
a. with
b. for
c. at
d. by
Answer: by

300. Why are you so angry___?  [25th BCS]
a. with
b. for
c. at
d. into
Answer: for/about

301. I finally killed the fly ___ a rolled up newspaper.  [24th BCS]
a. with
b. for
c. at
d. into
Answer: with

302. The rich should not look down ____ the poor.    [27th BCS]     [ Govt. Jobs Exam - 2016 ]
a. of
b. upon
c. in
d. with
Answer: upon

303. My brother has no interest ___ music.   [26th BCS]
a. for
b. into
c. to
d. in
Answer: in

304. The minister arrived ____ a decision last night.    24th [BCS (বাতিল)]
a. with
b. for
c. at
d. into
Answer: at

305. The government gave ___ the demands of the people.   [24th BCS (বাতিল)]
a. with
b. for
c. upon
d. into
Answer: into

306. She argued ___ me about the marriage.    [23rd BCS]
a. with
b. for
c. upon
d. to
Answer: with

307. I count ____ your help. [23rd BCS]
a. with
b. for
c. upon
d. to
Answer:  (upon)

308. Government has been entrusted ___ elected politicians.  [23rd BCS]
a. with
b. for
c. about
d. to
Answer:  (to)

309. He has paid the penalty ____ his crimes___ five years in prison.   [ 22nd BCS ]
a.
b.
c.
d.
Answer: (for, with)

310. He fantasized ___ winning the lottery.     [21st BCS]    [ Govt. Jobs Exam - 2015 ]
a. with
b. for
c. about
d. upon
Answer: (about)

311. The intellectual can no longer be said to live ____ the margine of society.
a. in
b. on
c. upon
d. beyond
Answer: (beyond)

312. Girl is a          [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a. Common noun
b. Proper noun
c. Material noun
d. Collective noun
 Answer:  Common noun

313. The word 'vital' is a/an          [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a. Adjective
b. Noun
c. Verb
d. Adverb
Answer: Adjective

314. Many people of our country live --- hand to mouth.
a. in
b. on
c. upon
d. from
Ans. from

 315.I joined a riding school. Here " riding" is a         [ Govt. Bank Exam - 2017 ]
a. Participle
b. Verbal noun.
c. Infinitive
d. Gerund .
answer: Gerund.

316.'To nurse a grudge' means -
a)To bear ill Will
b) To Look after Carefully
c)to be feverish
d) to be ready to cure
ans: a

317. Bon Voyage means -          [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a) Have a sound sleep
b) Devil's advocate
c) A handsome fellow
d) Wish you a good Trip
ans: d

318. Swan Song means -          [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a) First Work
b) last Work
c)Middle Work
d) Early Work
ans: b

319. White Elephant means -        [ Teacher's Exam - 2012 ]
a) An elephant of White color
b)a Hoarder
c) a Black marketer
d) A very Costly or troublesome Possession
ans : d

314. Assert : Dissent
a. affirm : object
b. reject : disapprove
c. acknowledge : recognize
d. endorse : ratify
ans: a

315. Elucidate is the synonym of
a. confuse
b. perplex
c. extreme
d. expound
ans: d

316. Synonym of 'Belligerent' is        [ Teacher's Exam - 2006 ]
a. hostile
b. hospitable
c. amicable
d. friendly
ans: a

316. Dog Days means -
a) A period of being carefree
b) a period of having youthful flings
c) a period of misfortune
d) hot weather
ans: d

317. Choose the Correct translation .’দশের লাঠি একের বোঝা।        [ Teacher's Exam - 2006 ]
a) One cannot do as hard word easily
b) Many a little makes a mickle
c) Sticts of many make a bundle
d) Many People can do anything easily
ans: b

318. Choose the Correct translation .     [ Govt. Jobs Exam - 2016 ]
মানবজাতি এখন সংকটাপন্ন
a) Mankind are at a stake now
b) Mankind are at dangers now
c) Mankind is at stake now .
d) Man are at stake now.
ans: c

319. Choose the Correct translation . Do not cry down your enemy.
ক. শত্রু মায়া কান্নায় ভুলে যেও না
খ. শত্রুকে খাটো করে দেখ না
গ. শত্রুর সাথে মেলামেশা কর না
ঘ. শত্রু থেকে দূরে থাক
উত্তর: খ

320. তাঁর বাড়ি যশোর । - বাক্যটির ইংরেজি অনুবাদ কোনটি?      [ Teacher's Exam - 2006 ]
a)His House is in Jessore
b)He Lives in Jessore
c)He Hails from Jessore
d) His home is Jessore
ans: c

321. Choose the Correct translation .সকাল থেকে গুড়ি গুড়ি বৃষ্টি হচ্ছে।
a) It is raining in torrents
b)It has been drizzling since morning
c)It has been raining from morning
d)It is drizzling since morning.
উত্তর: b

322. Select the answer of the word 'Stagflagation'
a) Controlled prices
b)economic slow down
c)a disintegrating government
d)Cultural dullness
ans: b

323. A Book Containing information on all subjects
a) Dictionary
b)Appendix
c)Informatics
d)Encyclopedia
ans: d

324. One Who is neither Intelligent nor dull
a)Commoner
b) Mediocre
c)Tolerable
d)Diligent
ans: b

325. Corpus means
a) a dead body
b) a collection of written texts
c) red or white cells in blood
d)one of the technical branches of an army
ans: b

326. A lexicographer is person who writes
a) Novels
b)Dictionaries
c)Graphs
d) Medical books
ans: b

327. The poet and novelist _________ come.
a. have
b. has
c.were
d.was
Ans: has

328. I will carry an umbrella in case
a. it will rain
b. it would rain
c.  it rains
d. it rained
Ans:  it rains

329. “ May you be happy in life” what type of sentence?
a. imperative
b. Optative
c. Assertive
d. Exclamatory
Ans:  Optative

330. কোনটি Reflexive Pronoun?    [ Govt. Jobs Exam - 2016 ]
a. He
b. Each
c. Myself
d. Who
Ans: Myself

331. ___ is it difficult ___dispose ___ waste?
a. Where, to, for
b. Where, for, such
c. Why, with, in
d. Why, to , of
Ans: d

332. ‘Out of out’ means?   [ Others Jobs Exam - 2016 ]
a.Not at all
b.Brave
c.Thoroughly
d.Wholeheartedly
Ans: c

333. He died ___ his country.   [ Others Jobs Exam - 2017 ]
a.By
b.On
c.Of
d.for
Ans: d

বিষয়ঃ বাংলা ( ২য় অংশ )

334. 'ভূয়িষ্ঠ' শব্দের অর্থ--
 ক. প্রচুর খ. ভূয়া
গ. ভূমিলগ্ন
ঘ. ভূমিজাত
উত্তরঃ ক

335. 'উচ্ছগ্যু' শব্দের অর্থ--
ক. উৎসর্গ
খ. উচ্ছৃঙ্খল
গ. উৎসব
ঘ. উচ্ছন্ন
উত্তরঃ ক

336. 'কোষ্ঠী' কী?
ক. ব্যাধি
খ. কোঠা
গ. জন্মপত্রিকা
ঘ. বংশলতিকা
উত্তরঃ গ

337. মাধবী অর্থ--
ক. মধুময়
খ. বাসন্তী ফুল
গ. মধুমালতী
ঘ. মধুকর
উত্তরঃ খ

338. 'কোকনদ' -এর সমার্থ শব্দ--
ক. পদ্ম
খ. শাপলা
গ. টগর
ঘ. গোলাপ
 উত্তরঃ ক

339. 'অপাঙ্গ' শব্দের অর্থ--
ক. দৃষ্টিকোণ
খ. ভিন্নাঙ্গ
গ. ঘ. প্রতি অঙ্গ
উত্তরঃ ক

340. 'গৃহ' শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
ক. ঘর
 খ. ভবন
গ. অলয়
ঘ. নিবাস
উত্তরঃ গ

341. 'শশাঙ্ক' শব্দের সঠিক অর্থ কি?
ক. চাঁদ
খ. সূর্য
গ. সমুদ্র
ঘ. খরগোস
উত্তরঃ ক

342. কোন শব্দটি 'চক্ষু' এর সমার্থক নয়?
ক. লোচন
 খ. আঁখি
গ. নিবিড়
ঘ. নেত্র
উত্তরঃ গ

343. 'কৌমুদী' শব্দটির অর্থ কি?
ক. বারি
খ. তনয়
গ. দীপ্তি
ঘ. জ্যোৎস্না
উত্তরঃ ঘ

344. 'ভ্রমর' এর প্রতিশব্দ কোনটি?
ক. অভ্র
খ. মধুপ
গ. নাগ
ঘ. দৈব
উত্তরঃ খ

345. 'কুলিশ' এর প্রতিশব্দ কোনটি?
ক. নাগ
খ. স্রোতস্বিনী
গ. তট
ঘ. বজ্র
উত্তরঃ ঘ

346. নিচের কোনটি চন্দ্রের প্রতিশব্দ?
ক. তারাপতি
খ. ইন্দু
গ. শশাঙ্ক
 ঘ. উপরের সবকটি
উত্তরঃ ঘ

347. 'কুন্তল' শব্দটির অর্থ কি?
ক. চুল
খ. কর্কশ
গ. ধেনু
ঘ. চূড়া
উত্তরঃ ক
348. 'তীর' এর প্রতিশব্দ কি?
ক. থই
খ. তুহিন
গ. তট
ঘ. তটিনী
উত্তরঃ গ

349. 'করী' এর প্রতিশব্দ কোনটি?
ক. ঐক্য
খ. ঐরাবত
গ. ন্যায্যতা
ঘ. আড়
উত্তরঃ খ

350. 'অভিরাম'-এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. অভিরুচি
খ. সাদৃশ্য
গ. রমণীয়
ঘ. অভিভূত
উত্তরঃ গ

351. 'সমুদ্র' শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
ক. অর্ণব
খ. পারাবার
গ. স্রোতস্বিনী
ঘ. সাগর
উত্তরঃ গ

352. কোনটি 'ভানু' এর প্রতিশব্দ নয়?
ক. প্রভাকর
খ. শশী
গ. সূর্য
ঘ. রবি
উত্তরঃ খ

353. 'উদ্যত' এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. বলিষ্ঠ
খ. সংকল্পবদ্ধ
গ. দুর্বিনীত
ঘ. অবিনীত
 উত্তরঃ ক

354. 'উপাধান' এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. পরিচ্ছদ
খ. পোশাক
গ. দূত
ঘ. বালিশ
উত্তরঃ ঘ
355. নিচের কোন দুটি সমার্থক
ক. অহিনকুল -দাকুমড়া
খ. অগ্নিশর্মা -অগ্নিপরীক্ষা
গ. তাসের ঘর - তামার বিষ
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ ক

356. সমুদ্র
ক. অভ্র
খ. বারি
গ. অর্ণব
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ গ

357. পুত্র
ক. পতি
খ. তনু
গ. তনয়
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ গ

358. কোনটি সূর্যের সমার্থ শব্দ?
ক. দিনেশ
খ. অবনী
গ. কলানিধি
ঘ. বিভাবসু
উত্তরঃ ঘ

359. ‘খড়গ’ এর সমার্থক শব্দ নয়-
ক. অসি
খ. চাকু
গ. কৃপাণ
ঘ. তরবারি
উত্তরঃ খ

360. ‘পৃথিবী’ শব্দের প্রতিশব্দ নয় কোনটি?
ক. মেদিনী
খ. প্রসূন
গ. অবনী
ঘ. ধরণী
উত্তরঃ খ

361. ‘সমুদ্র’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. অনিল
খ. জলধর
গ. পাথার
ঘ. মাতঙ্গ
উত্তরঃ গ

362. কোনটি ‘মেঘ’ শব্দের প্রতিশব্দ নয়?
ক. জলদ
খ. বারিদ
গ. জীমূত
ঘ. অন্তরীক্ষ
উত্তরঃ ঘ

363. ‘ফুল’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. ফুলশর
খ. রঙ্গনা
গ. অলি
ঘ. অহি উত্তরঃ খ

364. কোনটি ‘অগ্নি’ শব্দের প্রতিশব্দ নয়?
ক. অনল
খ. ফুলশ্বর
গ. পাবক
ঘ. হুতাশন
উত্তরঃ খ

367. কোন শব্দটি ‘কুহক’-এর সমার্থক নয়?
ক. মায়া
খ. ভেল্কি
গ. বিরাগ
ঘ. ছলনা
উত্তরঃ গ

368. ব্রাত্য শব্দের সমার্থক-
ক. পতিত
খ. বতায়
গ. ব্যুহ ঘ. ব্রত
উত্তরঃ ক

369. কোনটি সমার্থক শব্দ নয়?
ক. সন্দেশ
খ. সংবাদ
গ. বার্তা
ঘ. গুজব
উত্তরঃ ঘ

370. ‘পাণিগ্রহণ’ কথাটি যা গ্রহণ থেকে এসেছে-
ক. মালা
খ. ফুল
গ. বীণা
ঘ. হাত
উত্তরঃ ঘ

371. 'কপাল ও কপোল' শব্দ যুগলের অর্থ কি কি ?
ক. ললাট ও গাল
খ. ললাট ও ঠোঁট
গ. গাল ও শিশুর ঠোঁট
ঘ. কাপালিক ও কপালকুন্ডলা
উত্তরঃ ক

372. 'অসার' শব্দের অর্থ কি ?
ক. মাস বিশেষ
খ. জলাধার
গ. প্রবল বৃষ্টিপাত
ঘ. অন্তঃসার শুন্য
উত্তরঃ গ
373.চাস' শব্দের অর্থ কি ?
ক. ক্রিয়াপদ
খ. চেয়ে থাকা
গ. কৃষিকাজ
ঘ. নীলকন্ঠি পাখি
উত্তরঃ ঘ

374. 'করী' শব্দের অর্থ কি ?
ক. কল্পিত প্রাণী
খ. ক্রিয়াপদ
গ. চতুর ব্যক্তি
ঘ. হাতি
উত্তরঃ ঘ

375. ‘বৃক্ষ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. কলাপী
খ. নীরধি
গ. বিটপী
ঘ. অবনী
উত্তরঃ গ

376. কোনটি 'বাতাস' শব্দের সমার্থক নয়?
ক. পাবক
খ. মারুত
গ. পবন
ঘ. অনিল
উত্তরঃ ক

377. 'মেঘ' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. বারীদ
খ. পাথার
গ. অটবী
ঘ. সলিল
উত্তরঃ ক

378. 'সোম' শব্দের অর্থ কী?
ক. কান্তি
খ. বিধু
গ. শৈল
ঘ. মিত্র
উত্তরঃ খ

379. 'আনন্দ' এর সমার্থক শব্দ নয়--
ক. হর্ষ
খ. পুলক
গ. সুখ
ঘ. বিষাদ
উত্তরঃ ঘ

380. নিকুঞ্জ
ক. খেলার মাঠ
খ. পাখির ভাষা
গ. খড়ের ঘর
ঘ. বাগান
উত্তরঃ ঘ

381. কপর্দহীন
ক. বোকা
খ. নিঃস্ব
গ. সহায়হীন
ঘ. মলিন
উত্তরঃ খ

382. লোহিত
ক. মিষ্টি
খ. হলুদ রং
গ. লাল রং
ঘ. লবণাক্ত
উত্তরঃ গ

383. যামিনী
ক. ফুল
খ. রাত্রি
গ. পানি
ঘ. কুয়াশা
উত্তরঃ খ

384. ‘কুজ্ঝটিকা’ শব্দের অর্থ হল-
ক. কুয়াশা
খ. অনুকার
গ. প্রভাকর
ঘ. শৈল
উত্তরঃ ক

385. ‘দাখিলা’ শব্দের অর্থ-
ক. মাদ্রাসার পরীক্ষা
খ. দখলদার
গ. খাজনার রশিদ
ঘ. অন্যের জমি দখল
উত্তরঃ গ

386. নেত্র-
ক. চোখ
খ. চন্দ্র
গ. সূর্য
ঘ. ক্ষেত্র
উত্তরঃ ক

387. চন্দ্রিকা-
ক. চাঁদ
খ. সূর্য
গ. জ্যোৎস্না
ঘ. কিশলয়
উত্তরঃ গ

388. 'চাঁদ' এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. শশী
খ. পত্রগ
গ. অরুণ
ঘ. বহ্ণি
উত্তরঃ ক

389. 'খগ' শব্দটির অর্থ কী?
ক. ঘোড়া
খ. বাঘ
গ. মানুষ
ঘ. পাখি
উত্তরঃ ঘ

390. 'খাদির' শব্দটির অর্থ কী?
ক. খয়ের
খ. আমলকি
গ. জর্দাপাতা
ঘ. কোনটিই না
উত্তরঃ ক

391. 'কোরক' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. কৃতকর্ম
খ. কুঁড়ি
গ. কড়ি
ঘ. কুহক
উত্তরঃ খ

392. 'কোকিল' এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
উঃ নিজে করুন ।

393. কোনটি 'কোকিল' শব্দের প্রতিশব্দ নয়?
ক. বসন্তদূত
খ. পরভৃৎ
গ. পরভৃত
ঘ. পিক
উত্তরঃ খ

394. 'অম্বর'- এর প্রতিশব্দ কোনটি?
ক. পৃথিবী
খ. জল
গ. সমুদ্র
ঘ. আকাশ
 উত্তরঃ ঘ

395. 'শর্বরী' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. দিবস
খ. সকাল
গ. সন্ধ্যা
ঘ. রাত্রি
উত্তরঃ ঘ

396. 'অংশু' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক. কুটুম
খ. দীপ্তি
গ. দৃষ্টি
ঘ. উজ্জ্বল
উত্তরঃ খ

397. কোনটি 'ইতি' এর প্রতিশব্দ ?
ক. দফা
খ. রফা
গ. নগ
ঘ. শৈল
উত্তরঃ খ
398. 'দুহিতা' কোন শব্দের প্রতিশব্দ ?
ক. কন্যা
খ. ছেলে
গ. পিতা
ঘ. মাতা
উত্তরঃ ক

399. নিচের কোনটি 'বন' এর প্রতিশব্দ নয় ?
ক. অটবী
খ. কান্তার
গ. বিপিন
ঘ. ভূজগ
উত্তরঃ ঘ

400. 'অংশু' কিসের প্রতিশব্দ ?
ক. উম্বল
খ. কিরণ
গ. কাজল
ঘ. সূর্য
উত্তরঃ খ

401. 'সর্বংসহা' কিসের প্রতিশব্দ ?
ক. চাঁদ
খ. সূর্য
গ. পৃথিবী
ঘ. পর্বত
উত্তরঃ গ

402. 'কুল' এর প্রতিশব্দ -
ক. যুথ
খ. পুলিন
গ. তট
ঘ. পিক
উত্তরঃ ক

403. নিচের কোনটি 'কেশ' এর প্রতিশব্দ নয় ?
ক. অলক
খ. বাসা
গ. চিকুর
ঘ. কুন্তল
উত্তরঃ খ

404. 'পাখি' এর প্রতিশব্দ কোনটি ?
ক. বিহগ
খ. কুবনায়
গ. পরভুৎ
ঘ. বায়স
 উত্তরঃ ক

405.পরভৃত' এর প্রতিশব্দ কোনটি ?
ক. কাক
খ. দোয়েল
গ. মুরগী
ঘ. কোকিল
উত্তরঃ ঘ

406. 'সন্দেশ' এর প্রতিশব্দ কি ?
ক. মিষ্টি
খ. খবর
গ. দোকান
ঘ. সকাল
উত্তরঃ খ

407. নিচের কোনটি 'গরু' এর প্রতিশব্দ নয় ?
ক. গাভী
খ. পায়স্বিনী
গ. পিক
ঘ. ধেনু
উত্তরঃ গ

408. লোচন এর প্রতিশব্দ কোনটি ?
ক. চোখ
খ. কান
গ. পানি
ঘ. কাচ
উত্তরঃ ক