পূর্ণমান : ২০০। সময়: ২ঘণ্টা।প্রতিটি ভুল উত্তরের জন্য .৫ কাটা যাবে। উত্তর মিলিয়ে নিয়ে জানাবেন কে কত পেলেন । নিজের টা বললে অন্যের টা জানতে পারবেন এতে নিজের অবস্থান জানা যাবে ।
১। বাংলা সাহিত্যে মুক্ত ছন্দের প্রবর্তক কে?
ক. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর খ. কাজী নজরুল ইসলাম গ. সতেন্দ্রনাথ দত্ত ঘ. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
উত্তর: ক
২। কোন রীতিতে ‘স্নান’ শব্দটি ‘সিনান’ শব্দে পরিণত হয় ?
ক. অভিকর্ষ
খ. বিপ্রকর্ষ গ. স্বরাগম ঘ. অভিশ্রুতি
উত্তর : খ
৩। ‘বাঞ্ছনীয়’ শব্দের যুক্তবর্ণের সঠিক রুপ কোনটি?
ক. চ +ঞ খ.ছ+ঞ গ. ঞ+চ ঘ.ঞ +ছ
উত্তর: ঘ
৪। কোনটি দুটি মহাপ্রাণ ধ্বনি?
ক. খ,ঝ খ.ক,খ গ.ত,দ ঘ.চ,জ
উত্তর: ক
৫। বাংলা ভাষাতে ব্যঞ্জনধ্বনি আছে মোটামুটিভাবে কতটি?
ক. ৩৯টি গ. ২৬টি গ. ২৭টি ঘ. ৩১টি
উত্তর: ঘ ( সূত্র উইকিপিডিয়া: ধ্বনিতত্ত্ব)
৬। ‘মাতা, পিতা’ কোন শব্দ থেকে এসেছে?
ক. খাঁটি বাংলা খ. তদ্ভব গ. তৎসম ঘ. অর্ধ তৎসম
উত্তর: গ
৭। প্রত্যেক ভাষারই চারটি মৌলিক অংশ থাকে। অংশগুলো কী কী?
ক) ধ্বনি, শব্দ, বাক্য, অর্থ
খ) শব্দ, সন্ধি, সমাস, ধ্বনি
গ) অনুসর্গ, উপসর্গ, শব্দ, সন্ধি
ঘ) ধ্বনি, শব্দ, বর্ণ, বাক্য
উত্তর: ক
৮। ‘হাট-বাজার’ কোন জাতীয় মিশ্র শব্দ?
ক) বাংলা + ইংরেজি খ) ইংরেজি + বাংলা
গ) তত্সম + ফারসি ঘ) বাংলা + ফারসি
উত্তর: ঘ
৯।কোন শব্দ গুচ্ছ শুদ্ধ?
ক. অদ্ভুদ, প্রত্যুষ, উদ্ভুদ, নুপুর
খ. বিভীষিকা, আশীর্বাদ, শারীরিক, সমীচীন
গ. পূর্বাহ্ন, পুরস্কার, দুর্বিষহ, অভিষেক
ঘ. নির্ণিমেষ, গননা, অপরাহ্ন, সবাঙ্গীন
উত্তর: খ
১০। ‘বঙ্কিম’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
ক. রক্তিম খ, ক্লেদাক্ত গ. ঋজু ঘ. বাঁকা
উত্তর: গ
১১। ‘মৃগাঙ্ক’ শব্দটির এর প্রতিশব্দ কোনটি?
ক. সূর্য খ, হরিণ শিশু গ. চন্দ্র ঘ. সিংহ
উত্তর: গ
১২।কোন যতিচিহ্ন বাক্যের মধ্যকার বিরত-কাল নির্দেশ করে?
ক. কোলন খ.হাইফেন গ. সেমিকোলন ঘ. কমা
উত্তর: গ
১৩। হাতির পাঁচ পা দেখা - এই বাগধারাটির অর্থ কী ?
ক. অবাক হওয়া খ. দর্প করা গ. অহংকার করা ঘ. গর্বে আনন্দিত হওয়া
উত্তর: ঘ
১৪। কোন বাক্যটি শুদ্ধ ?
ক. বিদ্বান মূর্খ অপেক্ষা শ্রেষ্ঠতম ।
খ. বিদ্বান মুর্খ আপেক্ষা শ্রেষ্টতর ।
গ.আপনি স্বপরিবারে আমন্ত্রিত।
ঘ. বিদ্বান মূর্খ অপেক্ষা শ্রেষ্ঠ।
উত্তর: ঘ
১৫। Octroy Duty পারিভাষিক শব্দটির অর্থ কী?
ক. প্রত্যক্ষ কর খ. আবগারী শুল্ক গ. গ্রামীণ শুল্ক ঘ. নগর শুল্ক
উত্তর: ঘ
১৬। কোন বাক্যে সমুচ্চয়ী অব্যয় ব্যবহৃত হয়েছে?
ক. ধন অপেক্ষা মান বড় ।
খ. তোমাকে দিয়ে কিছু হবে না ।
গ. ঢং ঢং ঘণ্টা বাজে ।
ঘ. লেখাপড়া কর নতুবা ফেল করবে।
উত্তর: ঘ
১৭। নিচের কোন জোড়া চরিত্র সঠিক নয় ?
ক. গোবিন্দলাল, রোহিনী= কৃষ্ণকান্তের উইল
খ. কুমুদিনী, মুধুদিনী = যোগাযোগ
গ. সুরেশ, অচলা, মহিম= ঘরে বাইরে
ঘ. অমিত, লাবণ্য = শেষের কবিতা
উত্তর: গ
১৮। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ’ কবিতায় উপলব্ধি কী?
ক. ভবিষ্যৎ বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়
খ. বাধা বিপত্তি প্রতিভাকে অঙ্কুরেই বিনষ্ট করে
গ. প্রকৃতি বিপুল ঐশ্বর্যের অধিকারী
ঘ. ভাঙ্গার পরেই গড়ার কাজ
উত্তর: ক
১৯। রবীন্দ্রনাথে সর্বশ্রেষ্ঠ উপন্যাস কোনটি?
ক. শেষের কবিতা খ, যোগাযোগ গ. ঘরে বাইরে ঘ. গোরা
উত্তর: ঘ
২০। ‘বাংলা নববর্ষ’ প্রবন্ধটির রচয়িতা কে?
ক. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ খ. আব্দুল হাই গ. ড. মুহম্মদ এনামুল হক ঘ. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
উত্তর: গ
২১। কোন রচনার দায়ে মীর মশাররফ হোসেনকে মামলায় জড়িয়ে পড়তে হয় ?
ক. বিষাদ সিন্ধু খ. জমিদার দর্পণ গ. উদাসীন পথিকের মনের কথা ঘ. গো জীবন
উত্তর: ঘ
২২। শশী ও কুসুম মানিক বন্দোপাধ্যায়ের কোন উপন্যাসের পাত্রপাত্রী ?
ক. প্রাগৈতিহাসিক খ. পদ্মা নদীর মাঝি গ. সহর তলী ঘ. পুতুল নাচের ইতিকথা
উত্তর: ঘ
২৩। ‘বঙ্গভাষা’ কবিতাটি কার লেখা?
ক. গোলাম মোস্তফা খ. কায়কোবাদ গ. মাইকেল মধুসূদন দত্ত ঘ. রামনিধিগুপ্ত
উত্তর: গ
২৪। ‘বঙ্গসুন্দরী’ কাব্যটি কার লেখা?
ক. বিহারী লাল চক্রবর্তী খ. বিষ্ণু দে গ. সুধীন্দ্রনাথ দত্ত ঘ. বুদ্ধদেব বসু
উত্তর: ক
২৫। উর্বশী ও আর্টেমিস কাব্যটি কার লেখা?
ক. বিহারী লাল চক্রবর্তী খ. বিষ্ণু দে গ. সুধীন্দ্রনাথ দত্ত ঘ. বুদ্ধদেব বসু
উত্তর: খ
২৬। কোন গ্রন্থের জন্য ফররুখ আহমেদ ‘ইউনেস্কো’ পুরস্কার পেয়েছিলেন?
ক. হাতেমতায়ী খ. নৌফেল ও হাতেম গ. পাখির বাসা ঘ. সাত সাগরের মাঝি
উত্তর: গ
২৭। মদ খাওয়া বড় দায়, জাত থাকার কী উপায় ? -প্রহসনটি কার ?
ক. দীনবন্ধুমিত্র খ. মাইকেল মধুসূদন দত্ত গ. প্যারিচাঁদ মিত্র ঘ. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
উত্তর: গ
২৮। বাংলা গদ্যে চলিত রীতির প্রবর্তক কে?
ক. বঙ্কিম চন্দ্র খ. ঈশ্বরচন্দ্র গ. বরীন্দ্রনাথ ঠাকুর ঘ. প্রমথ চৌধুরী
উত্তর: ঘ
২৯। ‘মুজিব-লেনিন-ইন্দিরা­’ কবিতাটির কবি কে?
ক. শামসুর রাহমান খ. সুফিয়া কামাল গ. নির্মলেন্দু গুণ ঘ. মহাদেব সাহা
উত্তর: গ
৩০। ‘আমি বীরঙ্গনা বলছি’ কার লেখা?
ক. ফেরদৌসী প্রিয় ভাষীনি খ. সেলিনা হোসেন গ. রাজিয়া খাতুন ঘ. নীলিমা ইব্রাহিম
উত্তর: ঘ
৩১। নিচের কোনটি দীনবন্ধু মিত্রের নাটক নয় ?
ক, নবীন তপস্বিনী খ. জামাই বারিক গ. লীলাবতী ঘ. সধবার একাদশী
উত্তর: ঘ
৩২।জীবননান্দ দাশের নিচের কোন সাহিত্যকর্মটি সঠিক?
ক. কবিতার কথা ( উপন্যাস)
খ. মাল্যদান (প্রবন্ধ)
গ. সতীর্থ ( কাব্য)
ঘ. বেলা অবেলা কালবেলা (কাব্য)
উত্তর: ঘ
৩৩। জসিমউদ্দীনের নিচের কোন সাহিত্যকর্মটি সঠিক?
ক. এক পয়সার বাঁশি( ভ্রমণ কাহিনী)
খ. বোবা কাহিনী( কাব্য)
গ. যে দেশে মানুষ বড় ( নাটক)
ঘ. পল্লীবধূ( নাটক)
উত্তর: ঘ
৩৪। চর্যাপদের ইংরেজি অনুবাদক কে?
ক. সৈয়দ সাহেদ আলী
খ. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ
গ. হাসনা মওদুদ
ঘ. সুনীতিকুমার
উত্তর: গ
৩৫। রবীন্দ্র-রোমান্টিক সাহিত্যের বিরুদ্ধধারা হিসেবে আধুনিক সাহিত্যের সূচনার ক্ষেত্রে কোন পত্রিকারটি ভূমিকা অনস্বীকার্য?
ক. শিখা খ. সবুজপত্র গ. নবযুগ ঘ. কল্লোল
উত্তর: ঘ
36. Which of the following words can be used as a verb?
a. mister b. Master c. Mistress d. Mastery
ans: b
37. Friendly, Homely is
a. noun b. adjective c. verb d. adverb
ans: b
38. Walking is a good exercise . here 'Walking' is
a. participle b. verb c. gerund d. phrase
ans: c
39. A swimming snake bit him in the leg. here 'Swimming' is a
a. participle b. verb c. gerund d. phrase
ans: a
40. The plural number of 'Bureau'--
a. Bureax b. Bureaux c. Buraes d. Bureas
ans: b
41. Which of the following is always femine?
a. Fowl b. judge c. Parson d. Shrew
ans: d
42. He is - FRCS.
a. a b. the c. an d. no article
ans: c
43. She is Beautiful but she is -- her mother.
a. most beautiful b. less beautiful c. as beautiful d. not so beautiful ans: d
44. Sweet -- the uses of adversity.
a. is b. are c. has d. have
ans: b
45. The Government has been entrusted -- elected politicians.
a. with b. for c. to d. at
ans: c
46. The man Died -- over work
a. for b. out c. of d. from
ans: d
47. They suffered much -- tornado had hit their village .
a. until b. since c. as if d. let alone
ans: b
48. Select the wrong one .
a. Rasel and I walk to Mosque.
b. Slow and Steady wins the race
c. Bread and butter is my favourite breakfast.
d. He or his brothers has gone there
ans: d
49. At least one of the students ----full marks every time.
a. get b. are getting c. gets d. have got
ans: c
50. He -- to see us if he had been able to.
a. would come b. would have c. may have come d. may come
ans: b
51. Passive voice: All of his friends laughed at him.
a. He laughed at all of his friends.
b. All of his friends had laughed at him.
c. He was Laughed at by all of his friends
d. All of his friends were laughed at him
ans: c
52. The negative form of `None Can do this'
a. Can none do this?
b. Can anyone do this ?
c. Who can do this ?
d. b+c
ans: d
53. Crafty men Condemn studies, simple men admire them and wise men use them. here the synonym of 'condemn'.
a. announce b. Denounce c. acclaim d. Compliment
ans: b
54. `Billet Doux' means
a. already decided
b. to get rid
c. in Reality
d. Love letter
ans: d
55. Select the correct spelling
a. Perseberance b. Persevarance c. Perseverance d. Perseverence
ans: c
56.Duration of 'The Age of Sensitivity' is --
a) 1798-1832
b) 1700-1745
c) 1832-1901
d) 1745-1798★
57.Opportunity makes a thief "- who quoted ?
a) William shakespeare b) William Shakespeare c) Francis Bacon ★
d) Thomas kyd
58.He is known as the ' Greatest Modern Dramatist' who is that person?
a) William shakespeare �b) Christopher Marlowe
c) Henrik Ibson
d) G.B. Shaw★
59.....is a song expressing grief before a tomb.
a) Elegy
b) Hymm
c) Ode
d) Dirge★
60.Humour ' is related with ---
a) John Benson
b) Ben Johnson
c) John Webster
d) Ben Jonson★
61.Child is father of man' is taken from the writing of --
a.P.B. Shelley
b.S.T. Coleridge
c.W. Wordsworth
d.A.C. Swinburne
Answer: c
62.Water, water everywhere, not a drop to drink ' occurs in -
a.The Ancient Mariner
b.To Skylark
c.The Paradise Lost
d.The Cloud
Answer: a
63. Who wrote the play 'The Mid Summer Night's Dream'?
a. Ben Johnson
b. Christopher Marlowe
c. John Dryden
d. William Shakespeare
Answer: d
64.Dr. Faustus" was written by --
a. Ben Jonson
b. W. Shakespeare
c. Christopher marlowe
d. John Webster
ans: c
65.Who wrote "Prometheus Unbond"
a. Coleridge
b. Keats
c. Byron
d. Shelly
ans:d
66.Poet of sensuousness---
a. Shelly
b. Wordsworth
c. Keats
d. Byron
ans:c
67.Who wrote "Biographia Literaria"
a. Lord Byron
b. Coleridge
c. Shelly
d. Charles Lamb
ans: b
68.London town is found a living being in the work of--
a. Thomas Hardy
b. W. Congreve
c. D.H. Lawrence
d. Charles Dickens
ans: d
69.According to most of the critics who is not a romantic poet?
a. John Keats
b. Rabindranath Tagore
c. T.S. Eliot
d. William Wordsworth
ans: c
70.'The Rainbow' is---.
(a) a poem by Wordsworth
(b) a short story by Maugham
(c) a novel by D. H. Lawrence
(d) a verse by Coleridge
Ans. c
৭১৷ ভারতবর্ষে প্রথম আদমশুমারি হয় কার আমলে?
ক) লর্ড ক্যানিং
খ) লর্ড মেয়ো
গ) লর্ড রিপন
ঘ) লর্ড ডালহৌসি
উত্তর : খ
৭২৷ বাংলাদেশ কোন সাল হতে শান্তিরক্ষা বাহিনীতে কাজ করছে?
ক) ১৯৮২
খ) ১৯৮৫
গ) ১৯৮৮
ঘ) ১৯৯২
উত্তর : গ
৭৩৷ "সাংগ্রাই" কোন উপজাতিদের বর্ষবরণ উৎসব?
ক) গারো
খ) ত্রিপুরা
গ) মারমা
ঘ) চাকমা
উত্তর : গ
৭৪৷ জরুরি অবস্থা জারির বিধান সংবিধানের কত নং সংশোধনীতে আছে?
ক) প্রথম
খ) দ্বিতীয়
গ) তৃতীয়
ঘ) চতুর্থ
উত্তর : খ
৭৫৷ ভারত-বাংলাদেশ সহযোগিতা,বন্ধুত্ব ও শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় কবে?
ক) ১৯৭২ সালে
খ) ১৯৭৪ সালে
গ) ১৯৭৫ সালে
ঘ) ১৯৭৬ সালে
উত্তর : ক
৭৬৷ সম্প্রতি বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিসের কোন ক্যাডারটি বিলুপ্ত করা হয়েছে?
ক) পরিসংখ্যান
খ) সমবায়
গ) খাদ্য
ঘ) ইকোনমিক
উত্তর : ঘ
৭৭৷ অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৮ অনুযায়ী বাংলাদেশে সাক্ষরতার হার কত?
ক) ৫৯%
খ) ৬৮%
গ) ৭০%
ঘ) ৭১%
উত্তর : ঘ
৭৮৷ বাংলাদেশের সংবিধানের প্রস্তাবনা অনুযায়ী বাংলাদেশের সংবিধান কত বঙ্গাব্দে গৃহীত হয়?
ক) ১৫ বৈশাখ ১৩৭২
খ) ১২ আষাঢ় ১৩৭৫
গ) ১৫ অগ্রহায়ণ ১৩৭৬
ঘ) ১৮ কার্তিক ১৩৭৯
উত্তর : ঘ
৭৯৷ বাংলাদেশে এখন পর্যন্ত মোট কতটি উন্নয়ন পরিকল্পনা নেয়া হয়েছে?
ক) ১০টি খ) ৬ টি
গ) ৭ টি ঘ) ৮ টি
উত্তর : ক
৮০৷ সুন্দরবন কয়টি জেলা জুড়ে বিস্তৃত?
ক) ৪ টি
খ) ৫ টি
গ) ৬ টি
ঘ) ৭ টি
উত্তর : খ
৮১৷ আফগান দূর্গ কোথায় অবস্থিত?
ক) নারায়ণগঞ্জ
খ) শরীয়তপুর
গ) বাগেরহাট
ঘ) মানিকগঞ্জ
উত্তর : ক
৮২৷ বাংলার স্বাধীন সুলতানি শাসনামল শুরু করেন --
ক) ফখরুদ্দীন মুবারক শাহ
খ) সিকান্দার শাহ
গ) গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ
ঘ) শেরশাহ
উত্তর : ক
৮৩৷ দেশের একমাত্র জৈব সার কারখানা কোথায় অবস্থিত?
ক) ঈশ্বরদী, পাবনা
খ) দর্শনা, চুয়াডাঙ্গা
গ) কাপাসিয়া, গাজীপুর
ঘ) সোনারগাঁ, নারায়ণগঞ্জ
উত্তর : খ
৮৪৷ বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা গৃহীত হয় কবে?
ক) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১
খ) ১৭ জানুয়ারি ১৯৭২
গ) ২৬ মার্চ ১৯৭১
ঘ) ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭২
উত্তর :
৮৫৷ প্রকৃতির রাণী বলা হয়?
ক) বান্দরবান
খ) সিলেট
গ) ভোলা
ঘ) খাগড়াছড়ি
উত্তর : ঘ
৮৬৷ মিউজিকা একটি উন্নত জাতের কি?
ক) বেগুন
খ) টমেটো
গ) আলু
ঘ) আম
উত্তর : গ
৮৭৷ ঘোড়াশাল সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কি?
ক) টিএসপি
খ) ইউরিয়া
গ) পটাশ
ঘ) অ্যামেনিয়া
উত্তর : খ
৮৮৷ কীসের ভিত্তিতে পূর্ব বাংলায় ভাষা আন্দোলন হয়েছিল?
ক) দ্বিজাতিতত্ত্ব
খ) সামাজিক চেতনা
গ) অসাম্প্রদায়িকতা
ঘ) বাঙালি জাতীয়তাবাদ
উত্তর : ঘ
৮৯৷ পোশাক রপ্তানিতে বিশ্বে বাংলাদেশ কততম?
ক) প্রথম
খ) দ্বিতীয়
গ) তৃতীয়
ঘ) চতুর্থ
উত্তর : খ
৯০৷ প্রস্তাবিত বাগেরহাট রামপাল কয়লা বিদ্যুৎকেন্দ্রটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
ক) বলেশ্বর
খ) ভৈরব
গ) রূপসা
ঘ) পশুর
উত্তর : ঘ
৯১৷ হাতিরঝিল এর নকশার পরিকল্পনাকারী কে?
ক) হামিদুজ্জামান
খ) এহসান খান
গ) তানভীর করিম
ঘ) মুস্তফা মনোয়ার
উত্তর : খ
৯২৷ বাংলাদেশ কখন স্বল্পোন্নত দেশের তালিকায় যুক্ত হয়?
ক) ১৯৭২ সালে
খ) ১৯৭৩ সালে
গ) ১৯৭৪ সালে
ঘ) ১৯৭৫ সালে
উত্তর : ঘ
৯৩৷ মুক্তিযোদ্ধা দিবস কবে?
ক) ১ ডিসেম্বর
খ) ১৬ ডিসেম্বর
গ) ১ মার্চ
ঘ) ২৬ মার্চ
উত্তর : ক
৯৪৷ জাতীয় নিরাপদ সড়ক দিবস কবে?
ক) ৩ জুলাই
খ) ৭ মার্চ
গ) ২৫ সেপ্টেম্বর
ঘ) ২২ অক্টোবর
উত্তর : ঘ
৯৫৷ সাবাস বাংলাদেশ স্থাপত্যটির স্থপতি কে?
ক) মোস্তফা মনোয়ার
খ) নিতুন কন্ডু
গ) কামরুল হাসান
ঘ) শামীম শিকদার
উত্তর : খ
৯৬৷ ফারায়েজী আন্দোলনের প্রধানকেন্দ্র ছিলো?
ক) মাদারীপুর
খ) ফরিদপুর
গ) গাজীপুর
ঘ) শরীয়তপুর
উত্তর : খ
৯৭৷ মন্ত্রণালয়ের প্রশাসনিক প্রধান কে?
ক) সচিব খ) মন্ত্রী
গ) মুখ্যসচিব
ঘ) প্রতিমন্ত্রী
উত্তর : ক
৯৮৷ বাংলাদেশের প্রথম সরকার গঠিত হয় কোথায়?
ক) কুষ্টিয়া খ) ঢাকা
গ) কলকাতা ঘ) মেহেরপুর
উত্তর : ঘ
৯৯৷ কোনটি খরা সহিষ্ণু ধান?
ক) বিআর ১১
খ) নারিকা ১
গ) ব্রিধান ৩৩
ঘ) ব্রিধান ৪৭
উত্তর : খ
১০০৷ বাংলাদেশের প্রথম টেস্ট ক্রিকেট দলের অধিনায়ক কে ছিলেন?
ক) আকরাম খান
খ) হাবিবুল বাশার
গ) নাঈমুর রহমান
ঘ) আমিনুল ইসলাম
উত্তর : গ
১০১। বিশ্ব বন দিবস কবে?
ক. ২৩শে মার্চ খ. ৫জুন গ. ২২মার্চ ঘ. ২১ মার্চ
উত্তর: ঘ
১০২। ১৯৭১ সালের পর থেকে এখন পর্যন্ত কতটি দেশ এলডিসি থেকে বের হতে পেরেছে?
ক. ২ খ. ৩ ঘ. ৪ ঘ. ৫টি
উত্তর: ঘ
১০৩।প্যারিস জলবায়ু চুক্তি কবে থেকে বাস্তবায়ন হবে?
ক. ২০১৬ খ. ২০১৮ গ. ২০২০ ঘ. ২০২৫
উত্তর: গ
১০৪।বিশ্ব টেকসই উন্নয়ন সম্মেলন হয় কবে?
ক. ১৯৯২ খ. ১৯৯৭ গ. ২০০২ ঘ. ২০১২
উত্তর: গ
১০৫। UNFCCC কার্যকর হয় কবে?
ক. ১৯৯২ খ. ১৯৯৪ গ. ১৯৯৫ ঘ. ১৯৯৬
উত্তর: খ
১০৬। জাতিসংঘের স্থায়ী পর্যবেক্ষক দেশের সংখ্যা কত?
ক. ৩ খ. ৪ গ. ৫ ঘ. ২
উত্তর: ঘ
১০৭। ইউনেস্কোর বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?
ক. ১৯৫ খ. ১৯১ গ. ১৯৩ ঘ. ১৯২
উত্তর: গ
১০৮। আরব লীগের সদস্য সংখ্যা কত?
ক. ৫৭ খ. ৫৩ গ. ২৯ ঘ. ২২
উত্তর: ঘ
১০৯। আসিয়ানের সদর দপ্তর কোথায়?
ক. ম্যানিলা খ. ব্যাংকক গ. জার্কাতা ঘ. কুয়ালালাম পুর
উত্তর: গ
১১০। তাইওয়ানের পার্লামেন্টের নাম কী?
ক. থুরাল খ. ইউয়ান গ. ফকেটিং ঘ. কৃপাচিন
উত্তর: খ
১১১। রোহিঙ্গাদের নিধন কল্পে “ক্লিয়ারেন্স অপারেশ ‘ কবে পরিচালিত হয়?
ক. ২০১৪ খ. ২০১৭ গ. ২০১৬ ঘ. ২০১৫
উত্তর: খ
১১২। ২য় বিশ্ব যুদ্ধের সময় জাপান কবে মিত্রবাহিনীর কাছে আত্মসমর্পণ করে?
ক. ১৯৪৫সালের ২মে খ. ১৯৪৫ সালের ৯মে গ. ১৯৪৫সালের ২সেপ্টম্বর ঘ. ১৯৪৫সালের ৫ সেপ্ট.
উত্তর: গ
১১৩। কোন প্রণালি আফ্রিকাকে ইউরোপ থেকে পৃথক করে?
ক. বেরিং খ. বসবরাস গ. সুয়েজ খাল ঘ. জিব্রাল্টর
উত্তর: ঘ
১১৪। Social Contract গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
ক. প্লেটো খ. ম্যাকিয়াভেলি গ. রুশো ঘ. এরিস্টটল
উত্তর: গ
১১৫। ফিলিস্তিন -ইসরাইল কবে পরস্পরকে স্বীকৃতি দেয়?
ক. ১৩সেপ্ট. ১৯৯৩
খ. ১৩সেপ্ট.১৯৪৮
গ. ১৩নভে. ১৯৮৮
ঘ. ১৩ নভে. ১৯৬৬
উত্তর: ক
১১৬। মিশর ও ইসরাইলের মধ্যে ক্যাম্প ডেভিট চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয় ?
ক. ১৯৯৩ খ. ১৯৭৫ গ. ১৯৭৮ ঘ. ১৯৭৯
উত্তর: গ
১১৭। Dead Heart of Africa বলা হয় কোন দেশকে?
ক. সোমালিয়া খ. ইথিওপিয়া গ. জিবুতি ঘ.শাদ
উত্তর: ঘ
১১৮। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় জাপান ও মার্কিন নৌবাহিনীর মধ্যে তুমুল যুদ্ধ সংঘটিত হওয়া গুমায়ের রাজধানীর নাম কী?
ক. হাগত্না খ. সিয়াম গ. হ্যানয় ঘ হনসু
উত্তর: ক
১১৯। ব্রিক্সিট বিষয়ে যুক্তরাজ্যে গণভোট হয় কবে?
ক. ২৩জুন, ২০১৮ খ. ২৩জুন, ২০১৭ গ. ২৩জুন, ২০১৬ ঘ. ২৩জুন, ২০১৫
উত্তর: গ
১২০। পানমুনজাম কোথায় অবস্থিত?
ক. চীনে খ. উত্তর কোরিয়া গ. জাপানে ঘ. দক্ষিণ কোরিয়া
উত্তর: ঘ
১২১।বর্তমান বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী সুপার কম্পিউটারের নাম কী ?
ক. তিয়ানহে-১ খ. টোয়োলাই-১ গ. সামিট ও সিয়েরা ঘ. পাই
উত্তর: গ
১২২। বঙ্গবন্ধু-১ সাটেলাইটের এর গ্রাউন্ড স্টেশন কোথায় ?
ক. কলাপড়া ,পটুয়াখালী খ. ঝিলংঝ, কক্সবাজার গ. গাজীপুর ঘ. চট্টগ্রাম
উত্তর: গ
১২৩। ই-কমার্সকে কত ভাগে ভাগ করা হয়েছে?
ক. ২ খ. ৩ গ. ৪ ঘ. ৫
উত্তর: গ
১২৪। UNICODE কত বিটের?
ক. ২ খ. ৪ গ. ৮ ঘ. ১৬
উত্তর: ঘ
১২৫। নিচের কোনটি সর্বজনীন গেট?
ক. OR
খ. AND
গ. NOT
ঘ. সবগুলোই
উত্তর: ঘ
১২৬।নিচের কোনটি ৪র্থ প্রজন্মের মোবাইল নেটওয়ার্কের বৈশিষ্ট্য নয়?
ক. 3D TV
খ. Wimax সুবিধা
গ. ডেটা প্রেরণের হার ২০০ কেবিপিএস থেকে ১৪ এমবিপিএস
ঘ. আল্ট্রাব্রডব্যান্ড ইন্টারনেট সুবিধা
উত্তর: গ
১২৭। নিচের কোনটি সবচেয়ে দ্রুতি গতির তারবিহীন নেটওয়ার্ক Wimax এর স্ট্যান্ডার্ড?
ক. EEE.802.11
খ. EEE.802.15
গ. EEE.802.16
ঘ. EEE.802.11(b)
উত্তর: গ
১২৮। ১৬ভিত্তিক সংখ্যা পদ্ধতি কোনটি?
ক. অক্টাল খ. বাইনারি গ. হেক্সাডেসিমেল ঘ. ডেসিমেল
উত্তর: গ
১২৯।পিতৃত্ব-মাতৃত্ব শনাক্তকরণ জাতীয় পরিচয়পত্র তৈরি ও পাসপো্র্ট তৈরিতে ব্যবহৃত হয় কোন প্রযুক্তি ?
ক. রোবটিক্স খ. ক্রায়োসার্জারি গ. কায়েন্টমেট্রিক ঘ. বায়োমেট্রিক
উত্তর: ঘ
১৩০। কম্পিউটারে তথ্যের দৈর্ঘ মাপা হয়
ক. বিটে খ. রেজুলেশনে গ. বাইটে ঘ. ডিপিআই
উত্তর: গ
১৩১। নিচের কোনটি ইনপুট আউটপুট ডিভাইস নয় ?
ক. মডেম খ. টাচস্ক্রিন গ. হ্যান্ডসেট ঘ. প্রজেক্টর
উত্তর: ঘ
১৩২। নিচের কোনটি স্প্রেট সিট সফটওয়্যার নয়?
ক. Visi Calc
খ. Symphony
গ. 4D
ঘ. Exel
উত্তর; গ
১৩৩। নিচের কোনটি সার্চ ইঞ্জিন নয় ?
ক. Eudora
খ. Safari
গ. Opera
ঘ. চরকি
উত্তর:ক
১৩৪। Intel ITANIUM কত বিট বিশিষ্ট মাইক্রোপ্রসেসর ?
ক. ১৬ ক. ৩২ গ. ৬৪ ঘ. ৮
উত্তর: গ
১৩৫।পাওয়ার পয়েন্টে নতুন একটি স্লাইড তৈরি করার জন্য কোন সর্টকাট কী ব্যবহৃত হয় ?
ক. Cont +M
খ. Atl+M
গ. Cont+N
ঘ. Atl+N
উত্তর: খ
১৩৬.স্যাকারিন প্রস্তুত করা হয় কোনটি থেকে?
ক।বেনজিন
খ।কয়লা
গ।ফেনল
ঘ।টলুইন***
১৩৭. যে সব পরমানুর নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তি ভর সংখ্যা ভিন্ন তাকে কী বলে?
ক।আইসোটোপ
খ।আইসোমার
গ।আইসোটোন***
ঘ।আইসোবার
১৩৮. জেনারেটরের কাজ কী?
ক।বৈদুতিক শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
খ।যান্ত্রিক শক্তিকে বৈদ্যুতিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে****
গ।বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রের টারবাইন ঘোরানোর কাজে লাগে
ঘ।এক সার্কিট থেকে অন্য সার্কিটে বিদু্ত স্হানান্তর করে
১৩৯. কার্বন সবচেয়ে বেশি আছে কোন কয়লায়?
ক।লিগনাইট
খ।বিটুমিনাস
গ।আ্যানথ্রাসাইট***
ঘ।পিট
১৪০. দ্বিপদ নামকরনে কয়টি অংশ থাকে?
ক।১ টি
খ।২টি***
গ।৩টি
ঘ।৪টি
১৪১. কোন সামুদ্রিক প্রাণি সামনের দিকে সাঁতার কাটতে পারে না?
ক।সিল
খ।পেঙ্গুইন
গ।অক্টোপাস
ঘ।জেলি ফিস***
১৪২. জটিল টিস্যুরর আরেক নাম কী?
ক।প্রাইমারী টিস্যু
খ।সেকেন্ডারি টিস্যু
গ।তরুক্ষীর টিস্যু
ঘ।পরিবহন টিসু***
১৪৩. কোনটি একবীজপত্রী উদ্ভীদ নয়?
ক।গম
খ।ভুট্টা
গ।নারিকেল
ঘ।কাঁঠাল***
১৪৪. কোন রোগে মাড়ি দিয়ে রক্ত ও পুজ পড়ে?
ক।স্কার্ভি***
খ।রিকেট
গ।মেনিনজাইটিস
ঘ।বেরিবেরি
১৪৫. মানুষের মেরুদন্ডে হাড় কতটি?
ক।১২ টি
খ।২২ টি
গ।২৯ টি
ঘ।৩০ টি**-
১৪৬.কোলাজেন কী?
ক।লিপিড
খ।প্রোটিন***
গ।কার্বোহাইড্রেট
ঘ।নিউক্লিক এসিড
১৪৭. হাইড্রোইলেকট্রিসিটি তৈরীতে কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক।পানি***
খ।জ্বালানি
গ।তাপ
ঘ।বাতাস
১৪৮.পঁচা ডিমের দুর্গন্ধের জন্য দায়ী কোনটি?
ক।ইথেন
খ।আ্যাসিটিলিন
গ।হাইড্রোজেন সালফাইড***
ঘ।হিলিয়াম
১৪৯. তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে সাথে কোনটির রোধ কমে যায়?
ক।পরিবাহক
খ।অর্ধপরিবাহক***
গ।অন্তরক
ঘ।পৃষ্ঠ
১৫০.বাতাসের চাপ মাপার যন্ত্রের নাম কী?
ক।লকটোমিটার
খ।ব্যারোমিটার***
গ।ভোল্টামিটার
ঘ।হাইড্রোমিটার
১৫১.বাংলাদেশের মোট সীমান্ত সীমারেখার দৈর্ঘ্য কত?
ক)৫২৮২ কিমি
খ)৫১৩৮কিমি**
গ)৫৩২০কিমি
ঘ)৫৩৩০কিমি
১৫২.বিলোনিয়া সীমান্ত কোন জেলার অন্তর্গত
ক)কুমিল্লা
খ)যশোর
গ)ফেনী**
ঘ)দিনাজপুর
১৫৩.ব্রিটেনের প্রশাসনিক সদর দপ্তর কে বলা হয়?
ক)মার্বেল চার্চ
খ)হোয়াইট হল**
গ)ওয়েষ্ট মিনিষ্টার অ্যাবে
ঘ)বুশ হাউজ
১৫৪.ইংলিশ চ্যানেল সংযুক্ত করেছে?
ক)আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর কে
খ)উত্তর সাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরকে**
গ)ভারত মহাসাগর ও ভূমধ্যসাগরকে
ঘ)ভূমধ্যসাগর ও লোহিত সাগরকে
১৫৫.দেশে হাওড়ের সংখ্যা কত?
ক. ২২৩
খ.৩২৩
গ. ৪২৩***
ঘ. ৫২৩
১৫৬.আয়তনে পৃথিবীর সবচেয়ে ছোট দেশ?
ক)ফিজি
খ)কুয়েত
গ)মোজাম্বিক
ঘ)ভ্যাটিকান সিটি**
১৫৭.বাতাসের তাপমাত্রা হ্রাস পেলে আদ্রর্তা-
ক)বাড়**
খ)কমে
গ)অপরিবর্তিত থাকে
ঘ)কোনটায় নয়
১৫৮.বাংলাদেশের প্রথম ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্রটি স্থাপিত হয় কত সালে?
ক)১৯৬৫
খ)১৯৮৫
গ)১৯৭৫**
ঘ)১৮৭৫
১৫৯.দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার কোন উপাদানটি অত্যান্ত ব্যয়বহুল?
ক)কাঠামোগত উন্নায়ন**
খ)উন্নায়ন
গ)প্রশমন
ঘ)উদ্ধার
১৬০.বাংলাদেশে সর্বপ্রথম চা উৎপাদন শুরু হয়
ক)১৯৪০**
খ)১৮৫০
গ)১৯৪০
ঘ)১৯৬৬
১৬১.কোনটি জাতীয় চরিত্রের প্রতিফলক?
ক)ব্যক্তি চরিত্র**
খ)গোত্র চরিত্র
গ)গোষ্ঠি চরিত্র
ঘ)দলীয় চরিত্র
১৬২.মূল্যবোধ হলো আবেগিক ও আদর্শগত ঐক্যের বোধ"উক্তিটি-
ক)গার্নার
খ)আব্রাহাম লিংকন
গ)ফ্রাঙ্কেল**
ঘ)কোনটায় নয়
১৬৩.Ombudsman বা ন্যায়পাল শব্দটির অর্থ কি?
ক)পরিষদ
খ)অধ্যাদেশ
গ)বিল
ঘ)প্রতিনিধি **
১৬৪.সুশাসনের ধারণাটি বিশ্বব্যাংক কর্তৃক উদ্ভাবিত হয়
ক)১৯৮৯ সালে**
খ)১৭৫৩সালে
গ)১৯৯৯সালে
ঘ)১৯০৮ সালে
১৬৫.সুশাসন প্রতিষ্ঠার প্রধান শর্ত
ক)পরিবাতন্র
খ)কার্যকর গণতন্ত্র**
গ)রাজতন্ত্র
ঘ)কোনটায় নয়
১৬৬.সুশাসনের মূলনীতি প্রকাশ করে কে ?
ক. WB
খ. IMF
গ. UNDP***
ঘ, UNO
১৬৭.সুশাসনের পূর্বশর্ত কোনটি?
ক)সচেতনতা
খ)জবাবদিহিতা **
গ)নিরপেক্ষতা
ঘ)কোনটায় নয়
১৬৭.ঐক্যেমত, সংবেদনশীলতা কিসের উপাদান ?
ক)সুশাসন**
খ)মূল্যবোধ
গ)গণতন্ত্র
ঘ)সবগুলো
১৬৮.আইনের দৃষ্টিতে সবাই সমান’ –একথা বলেছেন—
ক. ম্যাকরনী
খ. কফি আনান
গ. ডাইসি***
ঘ. রুশো
১৬৯.বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে নাগরিকের কর্তব্যের কথা উল্লেখ আছে?
ক)১৯নং
খ)২১নং**
গ)২৩নং
ঘ)২৫নং

১৭০.শাসন ও ক্রমবর্ধমান মানবিক উন্নয়ন "শীর্ষক প্রতিবেদন প্রথম প্রকাশ করে ?
ক. WB
খ. IMF
গ. UNDP
ঘ, UNO**
১৭১। একটি বাড়ি ৪০ ফুট উচু। একটি মইয়ের তলদেশ মাটিতে বাড়ির দেওয়াল থেকে ৯ ফুট দূরে রাখা আছে। উপরে মইটি ছাদ ছুয়ে আছে। মইটি কত ফুট লম্বা?
ক. ৪৮ ফুট খ. ৪১ ফুট গ. ৪৪ ফুট ঘ. ৪৩ ফুট
উত্তরঃ খ
১৭২। f(x) = x3 - 2x + 10 হলে f(0) কত?
ক. 1 খ. 5 গ. 8 ঘ. 10
উত্তরঃ ঘ
১৭৩। ৮% সরল মুনাফায় ৬০০০ টাকা বিনিয়োগে ৫ বৎসরে যে মুনাফা হয়, কোন সরল হারে বিনিয়োগে ১০০০০ টাকায় ৩ বৎসরে ঐ মুনাফা হবে?
ক. ১০% খ. ১২% গ. ৯% ঘ. ৮%
উত্তরঃ ঘ
১৭৪। একটি বর্গাকার বাগানের ক্ষেত্রফল ২০২৫ বর্গমিটার। এর চারিদিকে বেড়া আছে। বেড়ার দৈর্ঘ্য হবে--
ক. ১৮০ মিটার খ. ১৬০ মিটার গ. ১৪০ মিটার ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ ক
১৭৫। 1^2 + 2^2 + 3^2 + .............. + 50^2 = কত?
ক. 35725 খ. 42925 গ. 45500 ঘ. 47225
উত্তরঃ খ
১৭৬। ৬৪ কিলোগ্রাম বালি ও পাথরের টুকরার মিশ্রণে বালির পরিমাণ ২৫%। কত কিলোগ্রাম বালি মেশালে নতুন মিশ্রণে পাথর টুকরার পরিমাণ ৪০% হবে?
ক. ৯.৬ কিলোগ্রাম খ. ৪৮ কিলোগ্রাম গ. ১১ কিলোগ্রাম ঘ. ৫৬ কিলোগ্রাম
উত্তরঃ ঘ
১৭৭। 3x^3 + 2x^2 - 21x - 20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে---
ক. x + 2 খ. x - 2 গ. x + 1 ঘ. x - 1
উত্তরঃ গ
১৭৮। দুইটি প্রশ্নবোধক চিহ্নের জায়গায় কোন সংখ্যাটি বসবে ?
৭ / ? ? / ৩৪৩
ক. ৭ খ. ৩৪৩ গ. ৭৭ ঘ. ৪৯
উত্তরঃ ঘ
১৭৯। 3x2 + 9, x4 - 9 এবং x4 + 6x2 + 9 এর ল.সা.গু নির্নয় করুনঃ
ক. (x2 + 3)2 খ. (x + 3)2 গ. x + 9 ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ ঘ
১৮০। একটি ট্রেন প্রতি ঘণ্টায় ৩০ কিমি বেগে চলে গন্তব্য স্থানে পৌছাল। ট্রেনটির বেগ ঘণ্টায় ২৭ কিমি হলে গন্তব্য স্থানে পৌছতে ২০ মিনিট সময় বেশি লাগত। পথের দূরত্ব নির্নয় করুন?
ক. ৯০ কিমি খ. ৮০ কিমি গ. ৭০ কিমি ঘ. ৯৫ কিমি
উত্তরঃ ক
১৮১। কোন সংখ্যার সঙ্গে ৭ যোগ করে, যোগফলকে ৫ দিয়ে গুণ করে, গুণফলকে ৯ দিয়ে ভাগ করে, ভাগফল থেকে ৩ বিয়োগ করাতে বিয়োগফল ১২ হয়। সংখ্যাটি কত?
ক. ২০ খ. ১৮ গ. ২২ ঘ. ২১
উত্তরঃ ক
১৮২। x3 - x4 = x + 16 সমীকরণের সমাধান কত?
ক. x = 1 খ. x = -1/2 গ. x = 2 ঘ. x = -2
উত্তরঃ ঘ
১৮৩। যদি কাঁচ পানি অপেক্ষা ২.৫ গুণ বেশি ভারি হয়, তবে ৪০ ঘন সেন্টিমিটার কাঁচের ওজন কত?
ক. ১০০ গ্রাম খ. ২৫০ গ্রাম গ. ৬০০ গ্রাম ঘ. ১০০০ গ্রাম
উত্তরঃ ক
১৮৪। একটি ঘুড়ি ভূমি থেকে ৫৫ মিটার উপরে উড়ছে, যার সুতা ভূমির সাথে ৬০° কোণ উৎপন্ন করে। সুতার দৈর্ঘ্য কত?
ক. ৬৫ মিটার খ. ১১০ মিটার গ. ১২৭/২ মিটার ঘ. ১৩৫/২ মিটার
উত্তরঃ গ
১৮৫। ক একটি কাজ ১২ দিনে এবং খ ২৪ দিনে করতে পারে। তারা একত্রে কাজটি শুরু করে এবং কয়েকদিন পর অসমাপ্ত রেখে ক চলে যায়। বাকি কাজ খ তিন দিনে শেষ করে। মোট কত দিনে কাজটি সম্পূর্ণ হয়?
ক. ১২ দিন খ. ৭ দিন গ. ১০ দিন ঘ. ৮ দিন
উত্তরঃ গ
১৮৬। একটি বর্গক্ষেত্রের একবাহু অপর এক বর্গক্ষেত্রের পরিসীমার সমান হলে বর্গক্ষেত্র দু'টির কর্ণের অনুপাত হবে---
ক. ১ : ২ খ. ২ : ১ গ. ৫ : ২ ঘ. ৪ : ১
উত্তরঃ ঘ
১৮৭। If A : B = 5 : 4 and A : C = 6 : 5 then C : B =?/যদি A : B = ৫ : ৪ এবং A : C = ৬ : ৫ হয়, তবে C : B = কত?
ক. 24 : 25 খ. 25 : 24 গ. 3 : 2 ঘ. None of these
উত্তরঃ খ
১৮৮। বেলা তিনটায় একটি ঘড়ির ঘন্টা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যবর্তী কোণের মান কত?
ক. π° খ. π°/৮ গ. π°/৩ ঘ. π°/২
উত্তরঃ ঘ
১৮৯। একটি ঘোড়ার গাড়ির সামনের চাকার পরিধি ৪ মিটার, পেছনের চাকার পরিধি ৫ মিটার। গাড়িটি কত পথ গেলে সামনের চাকা পেছনের চাকার চেয়ে ২০০ বার বেশি ঘুরবে?
ক. ১.২ কি.মি খ. ২.৫ কি.মি গ. ৪ কি.মি ঘ. ৬ কি.মি
উত্তরঃ গ
১৯০। ইংরেজি বর্ণমালার ধারাবাহিকভাবে ১৮ তম অক্ষরের বামদিকে ১০ম অক্ষর কোনটি?
ক. H খ. S গ. F ঘ. J
উত্তরঃ ক
১৯১। 2 সে . মি. ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি বৃত্তের অন্তঃস্থ একটি বর্গক্ষেত্রের চারটি বাহু এবং বৃত্তটি দ্বারা আবদ্ধ অঞ্চলের ক্ষেত্রফল কত বর্গ সে.মি?
ক. 4π-8 খ. 4π+8 গ. 2π-4 ঘ. 2π+4
উত্তরঃ ক

১৯২। একটি উৎপাদন প্রক্রিয়ায় প্রথম সপ্তাহে উৎপাদন ৪৫০ একক। যদি উৎপাদনক্ষমতা পর্যায়ক্রমে প্রতি সপ্তাহে ১০ একক করে বৃদ্ধি পায়, দশম সপ্তাহে উৎপাদনক্ষমতা কত হবে?
ক. 490 খ. 700 গ. 540 ঘ. 640 ঙ. 702
উত্তরঃ গ

১৯৩। SCIENCE শব্দটির স্বরবর্ণগুলোকে একত্রে রেখে সব কয়টি বর্ণকে সম্ভাব্য যত উপায়ে সাজানো যায় তার সংখ্যা হচ্ছে--- ক. ৬০ বার খ. ১২০ বার গ. ১৮০ বার ঘ. ৪২০ বার
উত্তরঃ গ
১৯৪। √০.০০০০০৬২৫=কত?
ক. ০.০০২৫ খ. ০.০০০২৫ গ. ০.০০০০২৫ ঘ. ০.০০৬২৫
উত্তরঃ ক

১৯৫। রহিম তার চারটি চারাগাছের মধ্য থেকে তিনটিকে এক সারিতে একটি শেলফ এর উপর সাজাতে চাইল। যদি প্রত্যেকটি চারা গাছ ভিন্ন ভিন্ন রঙের পাত্রে থাকে, তবে সে চারা গাছগুলোকে কত উপায়ে সাজাতে পারবে?
ক. ৭ খ. ১২ গ. ২৪ ঘ. ২৮
উত্তরঃ গ

১৯৬। ক-এর কাছে খ-এর চারগুণ মার্বেল আছে। ক যদি খ-কে ১৮ টি মার্বেল দিয়ে দেয় তবে উভয়ের নিকট সমানসংখ্যক মার্বেল হবে। ক ও খ এর কাছে কতটি মার্বেল আছে?
ক. ৬০, ১৫
খ. ৪৮, ১২
 গ. ৩২, ৮
ঘ. ২৪, ৬
উত্তরঃ খ

১৯৭। x^2 - 5x + 6 < 0 হলে--
ক. 2 < x < 3
খ. -3 < x < -2
গ. x < 2 ঘ.
x < 3
উত্তরঃ ক

১৯৮। ∆ABC -এ D, E, F যথাক্রমে BC, CA এবং AB বাহুর মধ্যবিন্দু। ∆ABC - এর ক্ষেত্রফল ২৪ বর্গসেঃমিঃ হলে, DEF ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল---
ক. 24 বর্গসেঃমিঃ
খ. 12 বর্গসেঃমিঃ
গ. 8 বর্গসেঃমিঃ
ঘ. 6 বর্গসেঃমিঃ
উত্তরঃ ঘ

১৯৯। একটি আয়তক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 15 মি. এবং প্রস্থ 10 মি. হলে আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?
ক. 35√5
খ. 40√5
গ. 45√5
ঘ. 25√5
উত্তরঃ ঘ

২০০। ১৮ ফুট উচু একটি খুঁটি ভেঙ্গে গেল যে ভাঙ্গা অংশটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০° কোণে স্পর্শ করে, খুঁটিটি মাটি হতে কত ফুট উচুতে ভেঙ্গেছিল?
ক. ১২ ফুট
খ. ৯ ফুট
গ. ৬ ফুট
ঘ. ৩ ফুট
উত্তরঃ গ