১।সম্প্রতি চর্যাপদের ইংরেজি অনুবাদ করেন কে ?
= হাসনা জসীমউদ্‌দীন মওদুদ । মার্চ , ২০১৭
২। হাসনা জসীমউদ্‌দীন মওদুদ কর্তৃক ইংরেজিতে অনূদিত চর্যাপদের নাম কী ?
=মিস্টিক পোয়েট্রি অব বাংলাদেশ
নতুন চর্যাপদ -
নতুন চর্যাপদ রচনা করেন কে?
উঃ- সৈয়দ মোহাম্মদ শাহেদ
।।।.}
• বাংলা সাহিত্যের আদি নিদর্শন কি?-------চর্যাপদ।
• চর্যাপদ বাংলা সাহিত্যের কোন যুগের কাব্য নিদর্শন?
-----আদি যুগ।
• চর্যাপদ এক প্রকার
------------------গান ও কবিতা।
• চর্যা শব্দের অর্থ কি?
---------আচরণ।
• চর্যাপদের অন্য নাম কি?
-----------চর্যাগীতিকোষ বা দোহাকোষ।
• ‘চর্য্যাচর্যবিনিশ্চয়’নামটি দিয়েছিলেন কে?
----------হরপ্রসাদ শাস্ত্রী।
• চর্যাপদের প্রতিপাদ্য বিষয় কি?
-----বৌদ্ধ সহজিয়াদের সাধন সঙ্গীত।
• চর্যাপদ রচিত হয় কোন আমলে?
--------পাল আমলে।
• চর্যাপদ রচিত হয় কত সনে?
-শহীদুল্লাহর মতে ৬৫০-১২০০ খ্রীঃ;
সুনীতিকুমারের মতে ৯৫০-১২০০ খ্রীঃ
• চর্যাপদের বয়স আনুমানিক কত বছর?
------------১০০০ বছর।
• চর্যাপদ আবিষ্কারের সূত্র কি?
---১৮৮২ সালে প্রকাশিত রাজেন্দ্রলাল মিত্রের “Sanskrit Buddhist Literature in Nepal” গ্রন্থের সূত্র ধরে চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয়।
• চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কত সনে?
-------১৯০৭ সালে (বাংলা ১৩১৪)।
• চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কোথা থেকে?
----নেপালের রাজগ্রন্থশালা থেকে।
• চর্যাপদ আবিষ্কার করেন কে?
-মহামহোপাধ্যায় হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
(৩ বারের চেষ্টায়)।
• চর্যাপদ প্রকাশিত হয় কত সনে?
------------১৯১৬ সালে।
• চর্যাপদ প্রকাশিত হয় কোথা হতে?
--কলকাতার বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ থেকে হরপ্রসাদ শাস্ত্রীর সম্পাদনায়।
• চর্যাপদ প্রকাশিত হয় কি নামে?
---“হাজার বছরের পুরাণ বাংলা ভাষায় বৌদ্ধগান ও দোহা” নামে।
• নেপালের রাজগ্রন্থাগারে চর্যাপদের সাথে প্রাপ্ত ডাকার্ণব ও দোহাকোষ বই ৩টি কোন ভাষায় লেখা?
---অর্বাচীন অপভ্রংশ।
• চর্যাপদের পদসংখ্যা কয়টি?-------শহ
ীদুল্লাহর মতে ৫০ টি;
সুকুমার সেনের মতে ৫১ টি।
• চর্যাপদের কয়টি পদ পাওয়া গিয়েছে?
-----সাড়ে ৪৬ টি।
• চর্যাপদের কোন কোন পদগুলো পাওয়া যায়নি?
→২৩(এর ৬টি লাইন পাওয়া গেছে)
কোন পদগুলি পাওয়া যায় নি? →২৪,২৫,৪৮নং পদ।
চর্যাপদের সবচেয়ে বেশি পদ রচনা করেন কাহ্নপা।
• কোন পদটি আংশিক পাওয়া গেছে?
-----------২৩ নং পদ।
• ২৩ নং পদের রচয়িতা কে?
--------ভুসুকু পা।
• চর্যাপদের পদকর্তা কতজন?
-শহীদুল্লাহর মতে ২৩ জন (Buddist Mystic Songs);
--সুকুমার সেনের মতে ২৪ জন (বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস)।
• চর্যাপদের আদি কবি কে?
----- লুইপা।
• চর্যাপদের শ্রেষ্ঠ কবি কে?
--------শবর পা (লুইপার গুরু)।

 ১। কোন গ্রন্থ প্রকাশের মাধ্যমে বাংলা সাহিত্যে নতুন যুগের সূচনা হয় ?
= ঈশ্বর চন্দ্রের গদ্যগ্রন্থ ‘বেতাল পঞ্চ বিংশতি
২। বিদ্রোহী বালিকা বধু ‘জমিলা’ কোন উপন্যাসের চরিত্র ?
= সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহর ‘লালসালু’র
৩। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর ‘ পূরবী ‘ কাব্য কাকে উৎসর্গ করেছিলেন ?
= ভিক্টোরিয়া ওকামপো
৪ ।‘ জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ , বুদ্ধি যেখানে আড়ষ্ট , মুক্তি সেখানে অসম্ভব ‘ । - কোন পত্রিকার স্লোগান ?
= শিখা
৫ ।‘ যেখানে ফ্রি থিংকিং নেই, সেখানে কালচার নেই‘ - কার উক্তি ?
= রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
৬। জাতীয় সংসদের বাংলা ভাষাকে জীবনের সর্বস্তরে ব্যবহারের জন্য আইন পাস হয়েছে কোন সালে ?
= ১৯৮৭ সালে ৮ মার্চ
৭। সুধাকর পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন কে ?
= শেখ আব্দুর রহিম
৮। বাংলা সাহিত্যের ১ম সার্থক উপন্যাস
= বঙ্কিমচন্দ্রের ‘দুর্গেশনন্দিনী

৯। ’আমার সন্তান যেন থাকে দুধে -ভাতে ‘- বাংলা সাহিত্যের কোন কাব্যে বাঙালির এ প্রার্থনা ধ্বনি হয়েছে?
= ভারতচন্দ্রের ‘অন্নদামঙ্গল ‘ এ
১০ । বুদ্ধদেব বসু কোন দশকের কবি ?
= ত্রিশ দশকের
১১। জহির রায়হানের ‘আরেক ফাল্গুন’ উপন্যাসটির পটভূমিকা হলো
= একুশে ফেব্রুয়ারির ভাষা আন্দোলন
১২। রবীন্দ্রনাথের কোন গল্পে যৌতুক প্রথার প্রাধান্য পেয়েছে?
= হৈমন্তী
১৩। পুুঁথি সাহিত্যের প্রাচীনতম লেখক কে ?
= দৌলত কাজী
১৪। সংবাদ প্রভাকর পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?
= ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
১৫। বাংলা সাহিত্যের প্রথম মুসলিম নাট্যকার কে?
= মীর মশাররফ হোসেন

৫। বাংলা ২য় পত্রের ১ম ১/২ অংশ + মানসিক দক্ষতা
সিলেবাস নির্দেশনা
বাংলা ব্যাকরণ ১ম ১/২ অংশ
১। বাংলা ভাষার উৎপত্তি, ভাষার প্রকারভেদ, সাধু ও চলিত ভাষার বৈশিষ্ট্য । মিশ্র ভাষার শব্দ সমূহ।
টপিকস দেখেই বুঝতে পেরেছেন কী কী পড়তে হবে । বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষায় এখান থেকে প্র্শ্ন আসে।
২। বাংলা ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়সমূহ:
কোনটিতে আলোচিত হয় এজাতীয় প্রশ্ন আসে।
৩। ধ্বনি ও ধ্বনির পরিবর্তন বর্ণ - অক্ষর চ্যাপ্টার
এই চ্যাপ্টার থেকে ব্যাকরণ ও মানসিক দক্ষতায় কমপক্ষে ৩টি প্রশ্ন পাবেন । গুরুত্বদিন ।
৪। ণ-ত্ব বিধান, ষ-ত্ব বিধান :
বানান শুদ্ধিতে কাজে লাগবে । স্বচ্ছ ধারণা থাকতে হবে। ব্যতিক্রম, সম্ভবতই হয় এগুলো একটু নজর দিয়েন।
৫।শব্দ চ্যাপ্টার
শব্দের প্রকারভেদসমূহ, উদাহরণ, বিদেশি ভাষার শব্দ থেকে প্রশ্ন আসে। গুরুত্বদিন । নম্বর লুফে নিন।
৬। পদ প্রকরণ ও পদ পরিবর্তন
পদের রুপান্তর( বিশেষ্য থেকে বিশেষণ-ক্রিয়া)
, বিশেষ্য ওবিশেষণের প্রকারভেদ ওউদাহরণ আসে।
অব্যয় এর প্রকারভেদ গুলো দেখে রাখুন।
৭। সন্ধি, সমাস, উপসর্গ
সন্ধি : আগে বিশেষ নিয়মে সাধিত , নিপাতনে সিদ্ধ, বিসর্গ সন্ধি গুলো দেখুন। এগুলোই প্রতিযোগিতামূলক আসে কনফিউন সৃষ্টির জন্য । এগুলোর বাইরে কিছু দেখতে হয় যা বা বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষায় আসা গুলো সমাধান করলেই বুঝতে পারবেন ।
সমাস :
ব্যতিক্রম ধর্মী সমাস গুলো বেশি গুরুত্ব দিন । যেমন: অলুক, মধ্যপদলোপী, উপমান-উপমিত, উপপদ, প্রাদি , নিত্য, নঞ, ব্যতিহার ইত্যাদি। সাথে ঢালাওভাবে বাকিগুলোতে চোখ বোলান।
উপসর্গ ও অনুসর্গ
এখান থেকে নিয়মিত প্রশ্ন আসে গুরুত্বদিন। প্রকারভেদ ও উদাহরণ । বাংলা ও বিদেশিগুলো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় বেশি আসে।
অনুসর্গ গুলো একটু দেখে রাখুন।
প্রকৃতি ও প্রত্যয়:
খুব গভীরে যাওয়ার দরকার নেই। প্রকারভেদ , উদাহরণ । আর বিগত সালের গুলো দেখলেই হবে।
//
 ৪০তম বিসিএস প্রিলি চূড়ান্ত মডেল টেস্ট-১
পূর্ণমান: ২০০, সময়: ২ঘণ্টা । প্রতিটি প্রশ্নের মান সমান। প্রতিটি ভুল উত্তরের জন্য ০.৫ কাটা যাবে। মিলিয়ে নিয়ে জানাবেন কে কত পেলেন।নিজের টা জানালে অন্যেরটা জানতে পারবেন; এতে নিজের অবস্থান জানা যাবে। আগামী শুক্রবার রাত ৯.৩০ মিনিটে ২য় মডেল টেস্ট}
১।ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ্র মতে প্রাচীনতম চর্যাকার কে?
ক.ভূসুকুপা
খ.সরহপা
গ.শবরপা
ঘ.কাহ্নপা
উত্তরঃ গ
২. বাংলা সাহিত্যের প্রথম জীবনীকাব্য কাকে অবলম্বন করে লেখা হয়?
ক.সাধারণ মানুষের জীবনী নিয়ে
খ.বৌদ্ধপন্ডিতদের জীবনী নিয়ে
গ.শ্রীচৈতন্যদেবকে
ঘ.শ্রীকৃষ্ণকে
উত্তরঃ গ
৩.চর্যাপদের বেশির ভাগ পদ কত চরণে রচিত?
ক.আট
খ.ছয়
গ.বারো
ঘ.দশ
উত্তরঃ ঘ
৪. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীনতম শাখা কোনটি
ক.কাব্য
খ.নাটক
গ.প্রবন্ধ
ঘ.গদ্য
উত্তরঃ ক
৫.কেরী সাহেবের মুনশী বলা হয়-
ক. রাম রাম বসুকে
খ. মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালংকারকে
গ. চণ্ডীকরণ মুনশীকে
ঘ. গোলকনাশ শর্মাকে
উত্তরঃ ক
৬. ‘আধ্যাত্মিকা’ উপন্যাসের লেখক কে?
ক.প্যারিচাঁদ মিত্র
খ.বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
গ.দামোদর বন্দ্যোপাধ্যায়
ঘ.শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
উত্তরঃ ক
৭. ঢাকা থেকে প্রকাশিত প্রথম গ্রন্থের নাম কি?
ক.কপালকুন্ডলা
খ.নীলদর্পণ
গ.শিখা
ঘ.মেঘনাদবধ
উত্তরঃ খ
৮. বাংলা কথ্য ভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?
ক.কথোপকথন
খ. কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ
গ. মিশনারি জীবন
ঘ. ফুলমণি ও করুণার বিবরণ
উত্তরঃ খ
৯. কার কাব্য অবলম্বনে আলাওল পদ্মাবতী কাব্য রচনা করেন?
ক. মনঝন
খ.আল জামি
গ. সাবিরিদ খান
ঘ. মালিক মুহম্মদ জায়সী
উত্তরঃ ঘ
১০. মঙ্গলকাব্যে প্রধানত কোন ছন্দ ব্যবহৃত হয়েছে?
ক.পয়ার ছন্দ
খ.স্বরবৃত্ত ছন্দ
গ.মুক্তক ছন্দ
ঘ.মাত্রাবৃত্ত ছন্দ
উত্তরঃ ক
১১. 'দুই বিঘা জমি' কবিতাটি রচনা করেছেন?
ক.আলাউদ্দিন আল আজাদ
খ.রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ.কাজী নজরুল ইসলাম
ঘ.মীর মোশাররফ হোসেন
উত্তরঃ খ
১২.'প্রতিদিন ঘরহীন ঘরে' কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা--
ক.আহ্সান হাবীব
খ.শামসুর রাহমান
গ.আল মাহমুদ
ঘ.আলাউদ্দিন আল আজাদ
উত্তর: খ
১৩.কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কাব্যগ্রন্থ নয় কোনটি?
ক. শেষের কবিতা
খ. সোনারতরী
গ. বলাকা
ঘ. গীতাঞ্জলী
উত্তরঃ ক
১৪. 'সঞ্চিতা' কোন কবির কাব্য সংকলন?
ক.রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
খ.সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
গ.কাজী নজরুল ইসলাম
ঘ.জীবনানন্দ দাশ
উত্তরঃ গ
১৫. বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে?
ক.১৯১১
খ.১৯৩৬
গ.১৮৯৩
ঘ.১৮৫৯
উত্তরঃ গ
১৬. 'শিখা' পত্রিকার প্রথম সম্পাদক ছিলেন--
ক.আবুল ফজল
খ.আবুল হুসেন
গ.কাজী নজরুল ইসলাম
ঘ.আব্দুল ওদুদ
উত্তরঃ খ
১৭. ‘ছাপান্ন হাজার বর্গমাইল’ গ্রন্থটি কোন ধরনের রচনা এবং রচয়িতার নাম কি?
ক.প্রবন্ধ-হুমায়ুন আজাদ
খ.প্রবন্ধ-আব্দুল মান্নান সৈয়দ
গ.উপন্যাস-হুমায়ুন আজাদ
ঘ.গল্প-হুমায়ুন আজাদ
উত্তরঃ গ
১৮.তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'কবি' উপন্যাসের প্রধান উপজীব্য--
ক.গ্রামীণ কবির জীবনাভূতি
খ.নিষিদ্ধ পল্লীর জীবনাভূতি
গ.ঈশ্বরের সাথে মানুষের জীবনের সম্পর্ক
ঘ.জেলে জীবনের দারিদ্র্যের কাহিনী
উত্তরঃ খ
১৯.‘কেয়াবন সঞ্চারণী’ ও ‘বিশ শতকের মেয়ে’-উপন্যাসদ্বয়ের রচয়িতা কে?
ক. ইসহাক চাখারী
খ. সেলিনা হোসেন
গ. শামসুন্নাহার
ঘ. ড. নীলিমা ইব্রাহীম
উত্তরঃ ঘ
২০. ‘বাংলাদেশ কথা কয়’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?
ক.বদরুদ্দিন ওমর
খ.সৈয়দ শামসুল হক
গ.আবদুল গাফফার চৌধুরী
ঘ.শওকত ওসমান
উত্তরঃ গ
২১.স্বরবর্ণের দীর্ঘস্বর কতটি?
ক. ৪টি
খ. ৭টি
গ. ৬টি
ঘ. ৮টি
উত্তর: খ
২২.স্কুল>ইস্কুল, স্টেশন>ইস্টিশন , স্ত্রী>ইস্ত্রী কিসের উদাহরণ?
ক. অপিনিহিত
খ. অভিশ্রুতি
গ. সমীভবন
ঘ. আদি স্বরাগম
উত্তর: ঘ
২৩. লাঠি' ও 'চাউল' শব্দ দুটি ---
ক.বিদেশী শব্দ
খ.দেশী শব্দ
গ.তৎসম শব্দ
ঘ.তদ্ভব শব্দ
উত্তরঃ খ
২৪. বাংলা বর্ণমালায় ফলা কতটি?
ক. ২
খ. ৩
গ. ৪
ঘ. ৬
উত্তর: ঘ
২৫.নিচের কোন শব্দটি দেশী শব্দ নয় ?
ক.টং
খ.চাটাই
গ.অংশ
ঘ.ঢেঁঁকি
উত্তরঃ গ
২৬. 'তৎসম' কোন ধরনের শব্দ ?
ক. পারিভাষিক শব্দ
খ. আঞ্চলিক শব্দ
গ. মিশ্র শব্দ
ঘ. ফারসি
উত্তরঃ ক
২৭. আমি আজ আলবত যাব । বাক্যটিতে ‘আলবত’ কোন ধরনের অব্যয়?
ক. অনন্বয়ী
খ. সমুচ্চয়ী
গ. অনুসর্গ
ঘ. অনুকার
উত্তর: ক
২৮. নিচের কোনটি বিশেষ্য নয়?
ক. লীন
খ. মোহ
গ. সময়
ঘ.বিধান
উত্তর:ঘ
২৯. কোনটি সঠিক নয়?
ক. রবি + ইন্দ্র= রবীন্দ্র
খ. অধঃ + গতি = অধোগতি
গ.যশ + লাভ= যশোলাভ
ঘ.সহচর + য= সাহচর্য
উত্তর: গ
৩০. 'লিঙ্গ', 'কারক', 'সমাস', 'ধাতু' ইত্যাদি ব্যাকারণের কোন অংশে আলোচিত হয়?
ক.ভাষাতত্ত্বে
খ.বাক্যতত্ত্বে
গ.ধ্বনিতত্ত্বে
ঘ.রূপতত্ত্বে
উত্তরঃ ঘ
৩১. উৎকৃষ্টতা , উৎকর্ষতা, ধৈর্যতা, সৌজন্যতা,ইত্যাদি কী জনিত ভুল?
ক. বানান
খ. প্রকৃতি
গ. প্রত্যয়
ঘ. উপসর্গ
উত্তর:গ
৩২. 'আপনার একান্ত বাধ্যগত' এখানে 'বাধ্যগত' যে কারনে অশুদ্ধ----
ক.সন্ধিগত
খ.বচনগত
গ.শব্দের গঠনগত
ঘ.কোনটিই নয়
উত্তরঃ গ
৩৩. বাংলা ভাষায় কতটি যতি চিহ্নের প্রচলন রয়েছে?
ক. ১০টি
খ. ১১টি
গ. ১২টি
ঘ. ১৩টি
উত্তরঃ গ
৩৪. ‘তিনি হাঁটিতে হাঁটিতে ভাবিতেছিলেন, শুধুমাত্র মণিষী-বাক্যেই তো জীবম্মৃত যুবসমাজের কল্যাণ বহিয়া আনিতে যথেষ্ট নহে।’ চলিত রীতিতে লেখা বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-
ক. সাত
খ. নয়
গ. আট
ঘ. দশ
উত্তরঃ ক
৩৫. 'বিচিত চিন্তা' কৃতি-লেখক আহমেদ শরীফের শ্রেষ্ঠ কৃতী এখানে কী ধরনের অপপ্রয়োগ ঘটেছে?
ক. কারকের
খ. পদের
গ. বচনের
ঘ. বিভক্তির
উত্তরঃ খ
36. The Word 'Productivity' is a/an
a. adjective
b. adverb
c. verb
d. noun
ans: d
37)Our Teacher made us --- Very hard.
a. to work
b. work
c. working
d. worked
ans: b
38)Would you mind --- for a few minutes.
a. to wait
b. waiting
c. waited
d. wait
ans: b
39.What is the synonym of 'rehearse'?
a. report
b. remain
c. reach
d. practice
ans: d
40. Which is one the correct antonym of 'Forbid'?
a. Allow
b. Restrict
c. Warm
d. Constrict
ans: a
41. I--- to many Countries in Europe, but I never visited Poland.
a. have been
b.have
c. have
d. were
ans: a
42)I am indebted --- you for your help.
a. to
b. on
c. with
d. in
ans: a
43)First Language means the --- language .
a. Important
b. main
c. natural
d. official
ans: c
44)The adjective of the word 'People' is
a. Popularity
b. Popularly
c. Popularize
d. Populous
ans: d
45. As the Sun ---- I decided to go out.
a. shines
b. has shone
c. shine
d. was shining
ans: d
46. Three fourth of the work ---- finished .
a. have been
b. had
c. has been
d. were
ans: c
47 . Does anybody know the solution --- this problem?
a. of
b. for
c. on
d. to
ans: d
48. Which is plural form?
a. Raddi
b. Sheep
c. Deer
d. all of the above
ans: d
49. Identify the appropriate conjunction?
Common man to --- rich--- famous.
a. but and
b. not only, but also
c. Either, or
d. Neither, nor
ans: d
50. 'Tom, Dick and Harry' means
a. comic characters in a drama serial
b. an ordinary or a common man
c. important persons in the society
d. three bosom friends
ans: b
51. Which is not Feminine gender?
a. Doe
b. Filly
c. drone
d. Roe
ans: c
52. Which is not adjective Clause?
a. This is the boy (who did the job).
b. I Know the time (When he leaves)
c. There is no mother "but loves her child.)
d.Wait until I order.
ans: d
53. She has a (face with smile). here (face with smile) is
a. Noun phrase
b. adjective phrase
c. adverb phrase
d. Preposition phrase
ans: a
54. Choose the correct spelling
a. questionere
b. questioneer
c.questionaire
d. questionnaire
ans:d
55. Comparative form of --
'He is clever as a fox
a. He is clever than a fox
b. A fox is clever than him
c. A fox is not as clever as him
d. A fox is not cleverer than him
ans: d
56. The era 1832-1901 is known as
a. Romantic period
b. Neo classical period
c. Victorian period
d. Commonwealth period
Ans: Victorian period
57. Geoffrey chaucher is the representative poet of
a. 12th century
b. 13th century
c. 14th century
d. 15th century
Ans: 14th century
58. One of the important feature of renaissance is
a. Free thinking
b. Revenge
c. Subjectivity
d. Beauty
Ans: Free thinking
59. Christopher marlowe wrote
a. The good morrow
b. Amoretti
c. Doctor faustus
d. Waverly
Ans: Doctor faustus
60. Who is the father of comedy of humours
a. Thomas kyd
b. Thomas more
c. Nicholas udall
d. Ben jonson
Ans: Ben jonson
61. "It is impossible to love and be wise" is a famous qoute of
a. William blake
b. Franchis Bacon
c. John keats
d. John milton
Ans: Franchis Bacon
62. Who wrote the tempest
a. William wordsworth
b. Ben jonson
c. William Shakespeare
d. Tennyson
Ans: William Shakespeare
63. Twelfth night is
a. A comedy
b. An elegy
c. A novel
d. A tragedy
Ans: A comedy
64. I wondered lonely as a cloud is an example of
a. Symbol
b. Metaphor
c. Simile
d. Metonymy
Ans: simile
65. Who is epic poet?
a. John Dryden
b. P. B. Shelley
c. William Shakespeare
d. John milton
Ans: John milton
66. The rape of the lock is written by
a. Jonathon swift
b. Daniel defoe
c. Samuel Richardson
d. Alexander Pope
Ans: Alexander Pope
67. The daffodils is written by
a. S. T. Coleridge
b. William wordsworth
c. John keats
d. William blake
Ans: William wordsworth
68. Who excels in dramatic monologue?
a. John milton
b. Robert Browning
c. S. T. Coleridge
d. William wordsworth
Ans: Robert Browning
69. Caeser and Cleopatra is
a. A tragedy by Shakespeare
b. A play by G.B. Shaw
c. A poem by lord Byron
d. A novel by S. T. Coleridge
Ans: A play by G.B. Shaw
70. Two opposite ideas are put together in a sentence is
a. Anecdote
b. Allusion
c. Allegory
d. Antithesis
Ans: Antithesis
৭১.রংধনুর সাতটি রংএর মধ্যে মধ্যম রং কোনটি?
ক)হলুদ
খ)নীল
গ)লাল
ঘ) সবুজ***
৭২.মানুষের রক্তের Ph কত?
ক)৭.০
খ)৭.২
গ)৭.৪***
ঘ)৭.৮
৭৩.দেহের সবচেয়ে কঠিন অংশের নাম কী?
ক)হিউমেরাস
খ)ফিমার
গ)এনামেল***
ঘ)রেডিও আলনা
৭৪.সর্বাপেক্ষা আলকা গ্যাস--
ক)অক্সিজেন
খ)হাইড্রোজেন***
গ)রেডন
ঘ)নাইট্রোজেন
৭৫.সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?
ক)৪টি
খ)৫টি
গ)৬টি***
ঘ)৭টি
৭৬.ভাইরাস জনিত রোগ নয় কোনটি?
ক)নিউমোনিয়া***
খ)জন্ডিস
গ)চোখওঠা
ঘ)এইডস
৭৭.কোন উদ্ভিদের কান্ড রুপান্তরিত হয়ে পাতার কাজ করে?
ক)ফার্ণ
খ)ফণীমনসা ***
গ)পাথরকুচি
ঘ)আদা
৭৮.যে বস্তুু সকল আলো প্রতিফলিত করে তার রং__
ক)কালো
খ)লাল
গ)সাদা***
ঘ)নীল
৭৯.এ শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধূমকেতু --
ক) হ্যালির ধূমকেতু
খ)হেলবপ ধূমকেতু ***
গ)শুমেকার ধূমকেতু
ঘ)কোনটায় নয়
৮০.কোনটি জারক পদার্থ নয়--
ক)হাইড্রোজেন ***
খ)অক্সিজেন
গ)ক্লোরিন
ঘ)ব্রোমিন
৮১.জোয়ার ভাটার তেজ কাটাল কখন হয়?
ক)অমাবস্যায়**
খ)একাদশীতে
গ)অষ্টমিতে
ঘ)পঞ্চমিতে
৮২.লোহিত রক্ত কণিকার আয়ুষ্কাল--
ক)৬০দিন
খ)৮০দিন
গ)১০০দিন
ঘ)১২০ দিন***
৮৩. বিলিরুবিন তৈরি হয়--
ক)পিত্তথলিতে
খ)কিডনীতে
গ)প্লীহায়
ঘ)যকৃতে***
নোট: তৈরি হয় যকৃত , সন্চিত থাকে প্লীহায়
৮৪.আয়োডিন বেশি থাকে --
ক)নদীর মাছে
খ)সমুদ্রের মাছে***
গ)পদ্মার ইলিশ মাছে
ঘ)হালদার ইলিশ মাছে
৮৫. নাড়ীর স্পন্দন প্রবাহিত হয়-
ক)ধমনির ভিতর দিয়ে***
খ) শিরার ভিতর দিয়ে
গ)স্নায়ুর ভিতর দিয়ে
ঘ)ল্যাকটিয়ালের ভেতর দিয়ে
৮৬৷ আধুনিক রাষ্ট্রব্যবস্থার উদ্ভবের সময়কাল কোনটি?
ক. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী সময়কাল
খ. প্রাচীন রোম শাসনকাল
গ. ১৬০০-১৮০০ সাল***
ঘ. প্রাচীন গ্রীস শাসনকাল
৮৭৷ আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে সফল ভূরাজনীতির প্রয়োগের সূচনা হয়-
ক. বিংশ শতাব্দীতে***
খ. উনবিংশ শতাব্দীতে
গ. অষ্টাদশ শতাব্দীতে
ঘ. কোনটিই নয়
৮৮৷ 'Third Reich' কী?
ক. মহান পিটারের শাসন কাল
খ. ভ্লাদিমির পুতিনের শাসনকাল
গ. ফ্রাংকলিন ডি রুজবেল্টের শাসন কাল
ঘ. হিটলারের শাসনকাল***
৮৯৷ বর্তমান বিশ্বে সবচেয়ে বেশি কার্বন নির্গমনকারী দেশ কোনটি?
ক. চীন***
খ. যুক্তরাষ্ট্র
গ. জাপান
ঘ. ভারত
৯০৷ পশ্চিম ইউরোপে ট্রুম্যান 'ডকট্রিন' কবে ঘোষণা করা হয়?
ক. ১৯৪৭***
খ. ১৯৪৯
গ. ১৯৫০
ঘ. ১৯৫৩
৯১৷ ফিলিপাইনের মিন্দানাও দ্বীপে একটি স্বাধীন মুসলিম রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠায় সংগ্রাম করছে নিচের কোন গেরিলা সংগঠনটি?
ক. JKLF
খ. MNLF***
গ. FARC
ঘ. ব্লাক সেপ্টেম্বর
৯২. আন্তর্জাতিক জীব বৈচিত্র দিবস -
ক. ২২ মে***
খ. ২১ জুন
গ. ১৭ জুন
ঘ. ২২ এপ্রিল
৯৩৷ ১৯৪৯ সালে যখন ন্যাটো গঠিত হয় তখন এর সদস্য রাষ্ট্রের সংখ্যা ছিল-
ক. ১১
খ. ১২***
গ. ২৭
ঘ. ১৩
৯৪৷ "জাতিসংঘ পরিবেশ কর্মসূচি" সংস্থার সদর দপ্তর কোথায়?
ক. গ্লান্ড
খ. নাইরোবি***
গ. আমস্টারডাম
ঘ. জেনেভা
৯৫৷ "সবুজ জলবায়ু তহবিল" নিন্মের কোন সম্মেলন এর মাধ্যমে গঠিত হয়?
ক. COP-15
খ. COP-16***
গ. COP-23
ঘ. COP-21
৯৬৷ জাতিসংঘের ওজোন স্তরের সুরক্ষা সংরক্ষণ বিষয়ক কনভেনশন কোনটি?
ক. বাসেল কনভেনসন
খ. রামসার কনভেনসন
গ. ভিয়েনা কনভেনসন***
ঘ. জীববৈচিত্র সংক্রান্ত কনভেনশন
৯৭৷ New Development Bank(NDB) এর সদর দফতর কোথায়?
ক. নতুন দিল্লী
খ. বেইজিং
গ. মস্কো
ঘ. সাংহাই***
৯৮৷ জাতিসংঘ গঠনের প্রধান উদ্দেশ্য কী?
ক. যুদ্ধ বন্ধ করা
খ. সদস্য দেশসমুহের সমস্যা দূর করা
গ. আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করা***
ঘ. আন্তর্জাতিক অর্থনীতি জোরদার করা
৯৯৷ UNHCR -এর সদর দপ্তর কোথায়?
ক. নিউইয়র্ক
খ. রোম
গ. জেনেভা***
ঘ. লন্ডন
১০০৷ জাতিসংঘ মিয়ানমারের মুসলিম রোহিঙ্গাদের উপর নির্যাতনকে কী নামে অভিহিত করেছে?
ক. জাতিগত উত্থান
খ. জাতিগত অবক্ষয়
গ. জাতির পতন
ঘ. জাতিগত নিধন***
১০১৷ জাতিসংঘের প্রশাসনিক কাজ করে কোন শাখা?
ক. সাধারণ পরিষদ
খ. নিরাপত্তা পরিষদ
গ. জাতিসংঘ সচিবালয়***
ঘ. আন্তর্জাতিক আদালত
১০২৷ বর্তমানে পোশাক রপ্তানিতে শীর্ষ দেশ কোনটি?
ক. যুক্তরাষ্ট্র
খ. ভিয়েতনাম
গ. চীন***
ঘ. বাংলাদেশ
১০৩৷ বিশ্বব্যাংকটির কোন সংস্থা বেসরকারি খাতে আর্থিক সহায়তা ও উপদেশ দিয়ে থাকে?
ক. IBRD
খ. MIGA
গ. IFC***
ঘ. IDA
১০৪৷ ক্ষেপণাস্ত্র নিয়ন্ত্রণ চুক্তি কোন কোন দেশের মধ্যে হয়েছিল?
ক. ভারত ও চীন
খ. রাশিয়া ও যুক্তরাষ্ট্র***
গ. ভারত ও পাকিস্তান
ঘ. রাশিয়া ও যুক্তরাজ্য
১০৫৷ বিশ্বের বৃহত্তম মুক্ত বাণিজ্যচুক্তি কোন কোন দেশের মধ্যে হয়েছে?
ক. যুক্তরাষ্ট্র-চী
খ. যুক্তরাষ্ট্র-জাপান
গ. ইইউ-জাপান***
ঘ. ভারত-সৌদিআরব
১০৬.What is a “cookie” ?
ক.Hacker File
খ.Personal File
গ.Netscpe
ঘ.Internet Information File****
১০৭.কোন ধরনের bus ব্যবহৃত হয় না?
ক.Address Bus
খ.input-reader bus****
গ.databus
ঘ.control bus
১০৮.”INF” কোন ধরনের ফাইল?
ক.সিস্টেম ফাইল***
খ.ইমেজ ফাইল
গ.হাইপারটেক্সট ফাইল
ঘ.ডকুমেন্ট ফাইল
১০৯.অ্যাপল ইনর্পোরেটেড কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক.১৯৭৫
খ.১৯৭৬****
গ.১৯৯৪
ঘ.১৯৮৪
১১০.নিচের কোনটি আউটপুট যন্ত্র নয়?
ক.CD-ROM
খ.FLOPPY DISK
গ.Monitor
ঘ.Light Pen****
১১১.Which of the following in an open source operating system?
ক.Vista
খ.UBUNTU*****
গ.DOS
ঘ.Windows XP
১১২. ১২ কে বাইনারিতে প্রকাশ করুন-
ক.1100****
খ.1000
গ.1011
ঘ.1110
১১৩.Which one is a layer 3 (Network Layer) Protocal?
ক.UDP
খ.DNS
গ.IP****
ঘ.TCP
১১৪. ইনস্টাগ্রাম চালু হয় কত সালে?
ক. ২০১০ সালে ****
খ.২০০৪ সালে
গ.২০১৪ সালে
ঘ.২০১৫ সালে
১১৫.TCP/ IP প্রোটোকলের স্তর কয়টি?
ক.৭ টি
খ.৬ টি
গ.৩ টি
ঘ.৪ টি*****
১১৬.এক নেটওয়ার্ক থেকে অন্য নেটওয়ার্কে ডেটা পাঠানোর প্রক্রিয়াকে কী বলে?
ক. রাউটিং***
খ.কম্পিউটিং
গ.ইন্টারকম
ঘ.কল কনফারেন্সিং
১১৭.কিসের মাধ্যমে স্বল্পমূল্যে বা বিনামূল্যে পণ্যের বিজ্ঞাপণ দেওয়া যায়-
ক.রেডিওতে
খ.টেলিভিশনে
গ.মোবাইলে
ঘ.ওয়েবসাইটের মাধ্যমে***
১১৮.দুই ইনপুট বিশিষ্ট এন্ড () গেইট এর আউটপুট হয়?
ক.উভয় ইনপুট শূন্য
খ.যে কোন একটি ইনপুট শূন্য
গ. উভয় ইনপুট “1”****
ঘ.যে কোন একটি ইনপুট “1”
১১৯.কোনটি সঠিক ?
ক.A+A=2A
খ.A+1=0
গ.A.Á=1
ঘ.A+0=A***
১২০.কম্পিউটার তার কার্যাবলী কোন ধরনের গাণিতিক প্রক্রিয়ায় সম্পাদন করে?
ক.Binary
খ.Decimal
গ.Boolean***
ঘ.Geometry
১২১। একটি বাড়ির ছাদের ট্যাঙ্কটি একটি নল দ্বারা ২৫ মিনিটে পূর্ণ হয়। আবার বাড়ির ব্যবহারের জন্য যে নল আছে তা খুলে দিলে উহা ৫০ মিনিটে খালি হয়। ট্যাঙ্কটি অর্ধপূর্ণ থাকা অবস্থায় দুটি নল একসাথে কাজ করলে ট্যাঙ্কটি কতক্ষণে পূর্ণ হবে?
ক. ২৫ মিনিট
খ. ১ ঘন্টা
গ. আধা-ঘন্টা
ঘ. ২৯ মিনিট
উত্তরঃ ক
১২২। দুটি কোণ পরস্পর সমান এবং এদের একটির বাহু অপরটির এক বাহুর সমান্তরাল। কোণ দুটির অপর বাহুদ্বয়ের মধ্যে সম্পর্ক কিরূপ?
ক. এরা পরস্পর সমান
খ. এরা পরস্পর সমান্তরাল
গ. এরা পরস্পরের উপর লম্ব
ঘ. এরা পরস্পর ছেদক
উত্তরঃ খ
১২৩। একটি ট্রেন ২৫৪ মিটার দীর্ঘ একটি সেতুকে ২০ সেকেন্ডে এবং ১০০ মিটার দীর্ঘ অপর একটি সেতুকে ১৩ সেকেন্ডে অতিক্রম করল। ট্রেনটির দৈর্ঘ্য--
ক. ২২ মিটার
খ. ১০৪ মিটার
গ. ১৫০ মিটার
ঘ. ১৮৬ মিটার
উত্তরঃ ঘ
১২৪। ABC একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ। ∠A শীর্ষ কোণ। ∠B ও ∠C দুটি ভূমি কোণ। AB বাহু = AC বাহু। ∠B = 75°। ∠A = কত ডিগ্রী?
ক. ২৫°
খ. ৩০°
গ. ৬০°
ঘ. ৫০°
উত্তরঃ খ
১২৫। বেলা তিনটায় একটি ঘড়ির ঘন্টা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যবর্তী কোণের মান কত?
ক. π°
খ. π°/৮
গ. π°/৩
ঘ. π°/২
উত্তরঃ ঘ
১২৬। কোন স্কুলে ৭০% পরীক্ষার্থী ইংরেজী এবং ৮০% পরীক্ষার্থী বাংলায় পাস করেছে। কিন্তু উভয় বিষয়ে ১০% ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে ৩০০ জন পরীক্ষার্থী পাস করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?
ক. ৪০০ জন
খ. ৫০০ জন
গ. ৫৬০ জন
ঘ. ৭৬০ জন
উত্তরঃ খ
১২৭। কোনটি আলাদা?
ক) আলু
খ) পটল
গ) ফুলকপি
ঘ) বেগুন
উত্তরঃ ক
১২৮। ৮% সরল মুনাফায় ৬০০০ টাকা বিনিয়োগে ৫ বৎসরে যে মুনাফা হয়, কোন সরল হারে বিনিয়োগে ১০০০০ টাকায় ৩ বৎসরে ঐ মুনাফা হবে?
ক. ১০%
খ. ১২%
গ. ৯%
ঘ. ৮%
উত্তরঃ ঘ
১২৯। It is impossible to imagine a flower without -----------
ক) fragrance
খ) a vase
গ) a florist
ঘ) a bud
উত্তরঃ ঘ
১৩০। পিতার বর্তমান বয়স পুত্রের বয়সের তিনগুণ। ৫ বছর আগে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের ৪ গুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়স কত বছর?
ক. ৪৮, ১৬
খ. ২৪, ৮
গ. ৪৫, ১৫
ঘ. ৩৬, ১২
উত্তরঃ গ
১৩১। মনে করুন আপনি লটারীতে ১০লক্ষ টাকা জিতলেন। এখন আপনি কী করবেন?
ক.গাড়ী কিনবেন, রেন্ট এ কারে দেওয়ার জন্য
খ.শেয়ার বাজারে বিনিয়োগ করবেন
গ.সঞ্চয়পত্রে টাকা লাগাবেন
ঘ.আরও টাকা পাওয়ার আশায় পরবর্তী লটারী ড্রয়ের জন্য আশা করে বসে থাকবেন
উত্তর: গ
১৩২। যদি x2 + px + 6 = 0 এর মূল দুটি সমান হয় এবং p>0 হয় তবে p এর মান কত?
ক. √48
খ. 0
গ. √6
ঘ. √24
উত্তরঃ ঘ
১৩৩। ক একটি কাজ ১০ দিনে করতে পারে এবং খ ঐ কাজটি ১৫ দিনে করতে পারে। ক ও খ একত্রে ৫ দিন কাজ করার পর খ চলে গেল।বাকী কাজ ক একা কত দিনে করতে পারবে?
ক. ৫/৩ দিন
খ. ৪/৩ দিন
গ. ২ দিন
ঘ. ১ দিন
উত্তরঃ ক
১৩৪। ইংরেজি বর্ণমালার ধারাবাহিকভাবে ১৮ তম অক্ষরের বামদিকে ১০ম অক্ষর কোনটি?
ক. H
খ. S
গ. F
ঘ. J
উত্তরঃ ক
১৩৫। ৫৩ জন লোকের মধ্যে ৩৬ জন ফুটবল খেলে এবং ১৮ জন ক্রিকেট খেলে এবং ১০ জন ফূটবল বা ক্রিকেট কোনটিই খেলে না। কতজন ফুটবল এবং ক্রিকেট উভয়ই খেলে?
ক. ১০ জন
খ. ৯ জন
গ. ১১ জন
ঘ. ১২ জন
উত্তরঃ গ
১৩৬। ----------- ছাড়া বাজার হয়না।
ক) সরবরাহ ব্যাবস্থা
খ) ক্রেতা
গ) বিক্রেতা
ঘ) দোকান
উত্তরঃ ক
১৩৭। ৭ জন পুরুষ ও ৬ জন মহিলার একটি দল হতে ৫ সদস্যের একটি কমিটি কতভাবে নির্বাচিত করা যায় যাতে সবসময় কমিটিতে অন্তত ৩ জন পুরুষ থাকে?
ক. ৭৫৬
খ. ৭৩৫
গ. ৫৬৪
ঘ. ৬৪৫
উত্তরঃ ক
১৩৮। The average of 20 number is zero. Of them, at the most, how many may be greater than zero?
ক) 0
খ) 19
গ) 10
ঘ) 1
উত্তরঃ খ
১৩৯। ৬ জন বালক ও ৪ জন বালিকা হতে ৫ জনকে কতভাবে ভর্তির জন্য নির্বাচিত করা যাবে, যাতে ভর্তিকৃতদের মধ্যে সর্বদা শুধুমাত্র ২ জন বালিকা থাকে?
ক. 60
খ. 30
গ. 90
ঘ. 120
উত্তরঃ ঘ
১৪০। Building : Inaguaration :: Ship:
ক) Charter
খ) Captain
গ) Harbour
ঘ) Deck
উত্তরঃ গ
১৪১। ২০, ৫০ ও ১০০ -এর প্রত্যেকের সঙ্গে একটি সাধারণ ধ্রুব যোগ করলে একটি জ্যামিতিক প্রগমন সৃষ্টি হয়। ঐ প্রগমনের অনুপাত কত?
ক. ১/৩
খ. ৩/৪
গ. ৩/৫
ঘ. ১/২
উত্তরঃ গ
১৪২। সরকারী ল্যাবরেটরী উচ্চবিদ্যালয়ে ১০ সদস্যের একটি দাবার দল এবং ১৪ সদস্যের একটি বিজ্ঞান ক্লাব আছে। স্কুলটির পাঁচজন ছাত্র দাবার দল ও বিজ্ঞান ক্লাব উভয়টির সদস্য। কতজন শুধুমাত্র দাবাদলের সদস্য?
ক. ৫
খ. ৬
গ. ৭
ঘ. ৯
উত্তরঃ ক
১৪৩। You should ask the ------ about the train timing
ক) Station Master
খ) Information Desk
গ) Ticket Checker
ঘ) Railway Police
উত্তরঃ খ
১৪৪। প্রথম দিন ১ টাকা, দ্বিতীয় দিন ২ টাকা, তৃতীয় দিন ৪ টাকা, চতুর্থ দিনে ৮ টাকা , এরূপে দান করলে ১৫ দিনে মোট কত টাকা দান করা হবে?
ক. ৬৫৬৩৫
খ. ৩২৭৬৭
গ. ১৬৩৮৩
ঘ. ৮২৯১
উত্তরঃ খ
১৪৫। কোনটি আলাদা?
ক) জাভা
খ) সেন্ট হেলেনা
গ) সুমাত্রা
ঘ) মাদাগাস্কার
উত্তরঃ খ
১৪৬। দুটি সংখ্যার ল.সা.গু a2b(a + b) এবং গ.সা.গু a(a + b)।একটি সংখ্যা a3 + a2b হলে, অপর সংখ্যাটি কত?
ক. a2b + a2b2
খ. a2b + ab2
গ. ab2 + a2b2
ঘ. a3 - b3
উত্তরঃ খ
১৪৭। The house needs a new ----- of paint?
ক) look
খ) stroke
গ) coat
ঘ) color
উত্তরঃ গ
১৪৮। একটি সমকোণী ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল ১৪৪ বর্গ একক। সমকোণ সন্নিহিত বাহুদ্বয়ের একটির দৈর্ঘ্য ১২ একক হলে অপরটি কত একক?
ক. ৩০ একক
খ. ২৪ একক
গ. ২০ একক
ঘ. ১৫ একক
উত্তরঃ খ
১৪৯। 3.2^n - 4.2^n-2 = কত?
ক. 2n + 1
খ. 2n - 1
গ. 3
ঘ. 2n
উত্তরঃ ক
১৫০। একটি ত্রিভুজের দুই বাহুর দৈর্ঘ্য ৬ সেন্টিমিটার এবং ৭ সেন্টিমিটার হলে তৃতীয় বাহু ---- হতে পারে না?
ক. ১০ সেন্টিমিটার
খ. ১৩ সেন্টিমিটার
গ. ৭ সেন্টিমিটার
ঘ. ১১ সেন্টিমিটার
উত্তরঃ খ
১৫১। বাংলার সবচেয়ে প্রাচীন জনপদ কোনটি?
ক. বরেন্দ্র
খ. গৌড়
গ. পুণ্ড্র
ঘ. সমতট
উত্তর: গ
১৫২। ঢাকায় রাজধানী স্থাপনের সময় মুঘল সুবেদার কে ছিলেন ?
ক. ইসলাম খান
খ. শায়েস্তা খান
গ. ইব্রাহীম খান
ঘ. মীর জুমলা
উত্তর: ক
১৫৩। বাংলাদেশের কোনটি ইউনেস্কো ঘোষিত বিশ্ব ঐতিহ্য?
ক. সুন্দরবন
খ. পাহাড়পুর
গ. ষাটগম্বুজ মসজিদ
ঘ. সবগুলোই
উত্তর: ঘ
১৫৪। ১৯৭৩সালের চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত করেন কে?
ক. লর্ড ক্লাইভ
খ. লর্ড কর্নওয়ালিস
গ. লর্ড ডালহৌসি
ঘ. লর্ড রিপন
উত্তর : খ
১৫৫। কবে থেকে ২১শে ফেব্রুয়ারি আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে পালিত হয়ে আসছে?
ক. ১৯৯৯
খ. ১৯৫৬
গ. ১৯৫৩
ঘ. ২০০০
উত্তর: ঘ
১৫৬। ৪ ডিসেম্বর, ১৯৫৩ কতটি দল নিয়ে যুক্তফ্রন্ট গঠিত হয়?
ক. ২
খ. ৩
গ.৪
ঘ. ৫
উত্তর: গ
১৫৭। বঙ্গবন্ধুকে প্রধান আসামি করে আগরতলা ষড়যন্ত্র মামলা দায়ের করা হয়?
ক. ১৮জানুয়ারি, ১৯৬৬
খ. ৫-৬ ফেব্রু. ১৯৬৬
গ. ১৯ জান. ১৯৬৮
ঘ. ৩ জানু,১৯৬৮
উত্তর: ঘ
১৫৮। বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান পূর্ব বাংলার নাম কবে ‘বাংলাদেশ রাখেন?
ক. ৭ মার্চ, ১৯৭১
খ. ২ মার্চ, ১৯৭১
গ.২৩ফেব্রু.১৯৬৯
ঘ. ৫ ডিসে. ১৯৬৯
উত্তর: ঘ
১৫৯।বাংলাদেশের একমাত্র লোকশিল্প জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
ক. সোনার গা
খ. কুমিল্লা
গ. সিলেট
ঘ. রাঙামাটি
উত্তর: ক
১৬০। ১৯৭০সালের জাতীয় পরিষদের নির্বাচনে আওয়ামী লীগ মোট কতটি আসন পায়?
ক. ২২৩টি
খ. ২৮৮টি
গ.১৬৭টি
ঘ. ২৯৮টি্
উত্তর: গ
১৬১। পাট রপ্তানিতে বাংলাদেশ কততম?
ক. ২য়
খ. ৩য়
গ. ৪র্থ
ঘ. ১ম
উত্তর: ঘ
১৬২। কোন ধানকে আষাড়ী ধান বলা হয়?
ক. আউশ
খ. আমন
গ. বোরো
ঘ. ইরি
উত্তর: ক
১৬৩। বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় প্রাকৃতিক মৎস্য প্রজনন কেন্দ্র কোনটি?
ক. চলনবিল
খ. পদ্মানদী
গ. মেঘনা নদী
ঘ. হালদা
উত্তর: ঘ
১৬৪। ৫ম আদমশুমারির রিপোর্ট অনুযায়ী বাংলাদেশের জনসংখ্যা কত ?
ক. ১৫.৯৭কোটি
খ. ১৪.৯৭কোটি
গ. ১৬.৯৭কোটি
ঘ. ১৪.৫০ কোটি
উত্তর: খ
১৬৫। সরকারি হিসেবে বাংলাদেশের আদিবাসীর সংখ্যা কত?
ক. ২৭
খ. ৪৫
গ. ৪৮
ঘ. ৪৬
উত্তর: গ
১৬৬। মনিপুরি উপজাতি কোথায় বাস করে?
ক. বান্দরবান
খ. খাগড়াছড়ি
গ. রাঙামাটি
ঘ. সিলেট
উত্তর: ঘ
১৬৭। বাগদা চিংড়ি কোন দশক থেকে রপ্তানি পণ্য হিসেবে স্থান করে নেয়?
ক. পঞ্চাশ দশক
খ. ষাট দশক
গ. সত্তর দশক
ঘ. আশির দশক
উত্তর : ঘ
১৬৮। বাংলাদেশ সবচেয়ে রপ্তানি করে কোন দেশে?
ক. চীনে
খ. ভারতে
গ. যুক্তরাষ্ট্রে
ঘ. সৌদি আরবে
উত্তর: গ
১৬৯। পঞ্চ বার্ষিক পরিকল্পনা অনুমোদন করে কে?
ক. রাষ্ট্রপতি
খ. একনেক
গ. ট্যারিফ কমিশন
ঘ. পরিকল্পনা কমিশন
উত্তর: ঘ
১৭০।জাতীয় দারিদ্র্যের হার হ্রাস করণে ৭ম পঞ্চ বার্ষিক পরিকল্পনার অভিষ্ট লক্ষ্য কোনটি?
ক. ১৮.৬%
খ. ৮.৯%
গ. ১৫%
ঘ. ২০%
উত্তর: ক
১৭১। বর্তমানে বাংলাদেশে নদী বন্দর কতটি?
ক. ২৩
খ. ৩২
গ. ৩৩
ঘ. ২৯
উত্তর: গ
১৭২। বাংলাদেশের অর্থনীতির ভিত্তিবছর কোনটি?
ক. ১৯৭২-৭৩
খ. ১৯৭৩-৭৪
গ. ১৯৯৯-২০০০
ঘ. ২০০৫-২০০৬
উত্তর: ঘ
১৭৩। বাংলাদেশের সংবিধানের প্রথম সংশোধনীর উদ্দেশ্য ছিল
ক. ৩৯হাজার যুদ্ধবন্দির বিচার
খ. ৯৩হাজার যুদ্ধবন্দির বিচার
গ. ৭১হাজার যুদ্ধবন্দির বিচার
ঘ. ৮৩হাজার যুদ্ধবন্দির বিচার
উত্তর: খ
১৭৪। সংবিধানের কত অনুচ্ছেদে ধর্মনিরপেক্ষতা ও ধর্মীয় স্বাধীনতার কথা বলা আছে?
ক. ১২
খ. ১৩
গ. ৭
ঘ. ৩২
উত্তর: ক
১৭৫। সংবিধানের কত নং অনুচ্ছেদে জীবন ও স্বাধীনতা কথা আছে?
ক. ৩০
খ. ৩১
গ. ৩২
ঘ. ৩৩
উত্তর: গ
১৭৬। বাংলাদেশে বর্তমানে কতটি উপজেলা রয়েছে?
ক. ৪৯৩
খ. ৪৯২
গ. ৪৯১
ঘ. ৪৯০
উত্তর: খ
১৭৭। সংসদ অধিবেশন সমাপ্ত হওয়ার কত দিন আবার ডাকা বাধ্যতামূলক ?
ক. ৯০
খ. ৮০
গ. ৭০
ঘ. ৬০
উত্তর: ঘ
১৭৮। বাংলাদেশের বর্তমান প্রধানবিচারপতির নাম কী?
ক. সৈয়দ মোদাচ্ছের হোসেন
খ. এসকে সিনহা
গ. সৈয়দ মাহমুদ হোসেন
ঘ. আব্দুল ওয়াহহাব মিঞা
উত্তর: গ
১৭৯। বাংলাদেশে বর্তমানে কতটি রাজনৈতিক দল রয়েছে?
ক. ৩৯টি
খ. ৪১টি
গ. ৪০টি
ঘ. ৪২টি
উত্তর: গ
১৮০। বাংলাদেশ কবে উন্নয়নশীল দেশের বৈশিষ্ট্য অর্জন করে বলে জাতিসংঘের সিপিডি সুপারিশ করে?
ক. ১৭মার্চ, ২০১৯
খ. ১৭ মার্চ, ২০১৮
গ.১৬মার্চ, ২০১৯
ঘ. ১৬মার্চ, ২০১৮
উত্তর : ঘ
১৮১। কোন পর্যায়ে দুযোর্গের ক্ষতি মূল্যায়ন করা হয়?
ক. উদ্ধার পর্যায়ে
খ. প্রভাব পর্যায়ে
গ. সতর্কতা পর্যায়ে
ঘ. পুনর্বাসন পর্যায়ে
উত্তর: ঘ
১৮২। কুনলুন ও হিমালয়ের মধ্যে কী অবস্হিত?
ক.তিব্বত মালভূমি
খ.পামির মালভূমি
গ.জিব্রাল্টার প্রণালী
ঘ.সুয়েজ খাল
উত্তরঃক
১৮৩। নিম্নে উল্লেখিত ভূমিরূপসমূহের মধ্যে
কোনটি হিমবাহের ক্ষয় কার্যের দ্বারা গঠিত?
ক.পার্শ্ব গ্রাবরেখা
খ.ভি-আকৃতির উপত্যকা
গ.শৈলশিরা
ঘ.ইউ আকৃতির উপত্যকা
উত্তরঃঘ
১৮৪।বাংলাদেশের ভৌগলিক অবস্থান কোনটি?
ক.৩৪ডিগ্রি -২৫ডিগ্রি ৩৮’ উত্তর অক্ষাংশে
খ.৮৮ডিগ্রি ০১’ -৯২ডিগ্রি৪১’ দক্ষিণ পূর্ব দ্রাঘিমাংশে
গ.৮০ডিগ্রি৩১’ -৪০ডিগ্রি৯০’ দ্রাঘিমাংশে
ঘ.২২ডিগ্রি৩০’ -২০ডিগ্রি৩৪’ দক্ষিণ অক্ষাংশে
উত্তরঃখ
১৮৫। সমুদ্রপৃষ্ঠ ৪৫cm বৃদ্ধি পেলে ২০৫০ সাল নাগাদ বাংলাদেশে Climate refugee
হবে?
ক.৩ কোটি
খ.৪ কোটি
গ.৪.৫ কোটি
ঘ.৩.৫ কোটি
উত্তরঃঘ
১৮৬। বায়ুমন্ডলের মোট শক্তির কত শতাংশ
সূর্য হতে আসে?
ক.৯৪ শতাংশ
খ.৯৮ শতাংশ
গ.৯৯.৯৭ শতাংশ
ঘ.৯০ শতাংশ
উত্তরঃগ
১৮৭। ২০০৪ সালের ভয়ংকর সুনামি ঢেউয়ের
গতি ছিল ঘন্টায়-
ক.১০০-২০০ কিঃ মিঃ
খ.৩০০-৪০০ কিঃ মিঃ
গ.৭০০-৮০০ কিঃ মিঃ
ঘ.৯০০-১০০০ কিঃ মিঃ
উত্তরঃগ
১৮৮। বাংলাদেশে কাল বৈশাখী ঝড় কখন হয়?
ক.প্রাক-মৌসুমী বায়ু ঋতুতে
খ.মৌসুমী বায়ু ঋতুর পরবর্তী সময়ে
গ.শীত কালে
ঘ.মৌসুমী বায়ু ঋতুতে
উত্তরঃক
১৮৯। ফিলিপাইন দ্বীপপুঞ্জের উষ্ণমন্ডলীয় অঞ্চলের প্রবল বর্ষণকারী ঝড়কে বলে-
ক.বাগুইও
খ.হ্যারিকেন
গ.টাইফুন
ঘ.উইলি
ঙ.সিডর
উত্তরঃক
১৯০। নদী বন্দরের জন্য সতর্ক সংকেত কতটি আছে?
ক.৩ টি
খ.৪ টি
গ.৫ টি
ঘ.৭ টি
ঙ.১০ টি
উত্তরঃখ
১৯১। রাষ্ট্রের পঞ্চম স্তম্ভ বলা হয় কাকে?
ক. সরকার
খ. সার্বভৌমত্ব
গ.গণমাধ্যম
ঘ.জনগণ
উত্তর: গ
১৯২। মানুষের কোন ক্রিয়া নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয়?
ক.ঐচ্ছিক ক্রিয়া
খ.অনৈচ্ছিক ক্রিয়া
গ.ইচ্ছা নিরপেক্ষ ক্রিয়া
ঘ.ক ও গ নামক ক্রিয়া
উত্তরঃক
১৯৩। ভাতৃত্ববোধ, সমবায় যে ধরনের মূল্যবোধের উদাহরণ?
ক.একদলীয়
খ.দ্বিদলীয়
গ.দলীয়
ঘ.সর্বদলীয়
উত্তরঃগ
১৯৪। জোহানেসবার্গ প্ল্যান অব ইম্প্লিমেন্টেশন সুশাসনের সঙ্গে নিচের কোন বিষয়টিকে অধিকতর গুরুত্ব দেয়?
ক. টেকসই উন্নয়ন
খ. ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের উন্নয়ন
গ. সাংস্কৃতিক উন্নয়ন
ঘ. উপরের কোনোটিই নয়
উত্তর: ক
১৯৫। নাগরিকের যথাযথ কর্তব্য পালনের মাধ্যেমেই কী পূর্ণতা পায়?
ক.মূল্যবোধের
খ.সুশাসনের
গ.সামাজিকতার
ঘ.আন্তরিকতার
উত্তরঃখ
১৯৬। নৈতিকতাকে মানবজীবনের কী বলা হয়?
ক.নৈতিক আদর্শ
খ.সামাজিকতা
গ.ধর্ম
ঘ.সচেতনতা
উত্তরঃক
১৯৭। মূল্যবোধ শিক্ষার অন্যতম লক্ষ্য হচ্ছে-
ক.রাজনৈতিক অবক্ষয় রোধ করা
খ.সামাজিক অবক্ষয় রোধ করা
গ.সাংস্কৃতিক অবরোধ রক্ষণ করা
ঘ.দুর্নীতি রোধ করা
উত্তরঃখ
১৯৮।সুশাসন শব্দটি সর্বপ্রথম কোন সংস্থা সুস্পষ্টভাবে ব্যাখ্যা করে?
ক. জাতিসংঘ
খ. ইউএনডিপি
গ. বিশ্বব্যাংক
ঘ. আইএমএফ
উত্তর: গ
১৯৯।‘সার্বিক উন্নয়নের লক্ষে একটি দেশের সামাজিক এবং অর্থনৈতিক সম্পদের
ব্যবস্থাপনার জন্য ক্ষমতা প্রয়োগের পদ্ধতিই
হলো গভার্নেন্স’- উক্তিটি কার?
ক.এরিস্টটল
খ.ম্যাকিয়াভেলী
গ.ফাইনার
ঘ.বিশ্বব্যংক
উত্তরঃঘ
২০০। ’আইনের দৃষ্টিতে সবাই সমান’ –একথা বলেছেন—
ক.এরিস্টটল
খ.ম্যাকিয়াভেলী
গ.ফাইনার
ঘ.অধ্যাপক ডাইসি
উত্তরঃঘ

আমাদের দৈনন্দিন জীবনে বহুল ব্যবহৃত কিছু শব্দ
১। হাত, পা , কান, মাথা >>>> তদ্ভব শব্দ
২। কলম ,ইমন, ইশারা , খবর >> আরবি
৩। আব্বু > উর্দু , বাবা > তুর্কি , বাপ > দেশি
৪। আম্মু > উর্দু , মা > তদ্ভব ,
৫। দাদা - দাদি, চাচা- চাচি , ফুফা-ফুফি , দুলা ,বেটা,পানি, ঝামেলা, ঠিকানা, জায়গা , জিলাপি , চানাচুর , ডালপুরি >>> হিন্দি
৬। চন্দ্র , সূর্য, গ্রহ, নক্ষত্র , স্বামী , পুত্র , খাদ্য >> তত্সম
৭। বেগম,বিবি, খাতুন, চাকু, কাঁচি,বন্দুক, খোকা ,বাবুর্চি, উজবুক, , কোর্মা > তুর্কি
৮। পেঁপে , আনারস, পাউরুটি , আচার , চাবি, বালতি,গামলা, জানালা , সাবান, তোয়ালে , টুপি, ফিতা,কামিজ, সেমিজ, আলপিন , মাইরি > পর্তুগিজ
৯। রিক্সা, ক্যারাটে , হাসনাহেনা , হারিকিরি >>> জাপানি
১০। চা, চিনি, লিচু, লুচি >>>>>> চীনা
১১। দাম , সেমাই, সুড়ঙ্গ, কেন্দ্র >>>> গ্রীক
১২। লুঙ্গি , ফুঙ্গি > বর্মি
১৩। কুপন, কাফে, রেস্তরা , রেনেসাঁস,েআঁতাত > ফরাসি
১৪। চকোলেট > মেক্সিকান
১৫। হরতাল,খদ্দর >>> গুজরাটি
১৬। পেট,ঢেঁকি,চুলা, কুলা, আলু, ডাব, ডাগর , ঝোল, ঢেউ, টোপর, গঞ্জ , ডিঙ্গা, ডিঙ্গি , ঢিল, চোঙ্গা >> দেশি শব্দ
১৭। ম্যাজেন্টা , মাফিয়া >>ইতালি
১৮। রোয়ানু >> দিভেহী ( মালদ্বীপ)
. ১৯। তদ্ভব শব্দের কিছু উদাহরণঃ গোয়াল, গরু, ঘোড়া, উট, হাতি, গাধা, সাপ, সোনা, রুপা, আম, ছাতা, লাঠি, বাতি, চোখ, কান, এক, দুই, তিন, পোয়া, সাড়ে, দেড়, আধ, মা, বাপ, ভাই, বোন, মামা, জ্যাঠা, কামার, বাঁদর, ভাত, , মেয়ে, , মাস, . শিউলি, কুমার, পয়লা, দোসরা, পাঁচই, আমি, তুমি, তিনি, চলে, হয়, নাচে, কাল, ভালো, হালকা, পাতলা, বাছুর, , আজ, আলতা, আটপৌরে, দেউলিয়া, দেউটি, উনুন, এয়ো, ওঝা, চিড়া, ছুতা, ছাতা, জট, ঝি ইত্যাদি।
------
মিশ্র শব্দ
ডাক্তারখানা (ইংরেজি + ফরাসি)
হেড মৌলভী (ইংরেজি+ফারসি)
হেড মাস্টার (ইংরেজি+ইংরেজি)
খ্রিস্টাব্দ (ইংরেজি+তৎসম)
মাস্টার মশাই (ইংরেজি+তদ্ভব)
পকেটমার (ইংরেজি+বাংলা)
বোমাবাজ (পর্তুগিজ+ফরাসি)
শাকসবজি (তৎসম+ফারসি)
হাটবাজার (বাংলা+ফরাসি)
রাজাবাদশা (তৎসম+ফরাসি)
আইনজীবি (ফরাসি+তৎসম)
চৌহদ্দি (ফারসি+আরবি)
কালিকলম (বাংলা+আরবি)
=======
টেকনিকে মিশ্র শব্দঃ
রাজা বাদশারা তাদের খ্রিস্টাব্দে
হেড মৌলভী, হেড পন্ডিতদের খুব সম্মান
করতেন। সেই সময় পকেটমাররা,
ডাক্তারখানা, হাটবাজারের
চৌহ্দ্দিতে ঘোরাফেরা
 Oxygen’-এর ভাবানুবাদমূলক প্রতিশব্দ কোনটি?
-- অম্লজান
যৌগিক শব্দঃ
টেকনিক  >মিতালি মধুর পড়ুয়া গায়ক কর্তব্য না করে বাবুয়ানা ভাব করে দৌহিত্রকে নিয়ে সাংবাদিকের সাথে চিকামারে
ব্যাখ্যাঃ মিতালি, মধুর, পড়ুয়া, গায়ক, কর্তব্য, বাবুয়ানা, দৌহিত্র, সাংবাদিক, চিকামারা
রূঢ়ি শব্দঃ
টেকনিক > তৈলে ভাজা সন্দেশ খেয়ে এক প্রবীণ পাঞ্জাবী পড়ে গবেষণা করে হস্তীর পিঠে চড়ে দারুণ বাঁশি বাজায়
ব্যাখ্যাঃ তৈল, সন্দেশ, প্রবীণ, পাঞ্জাবী, গবেষণা, হস্তী, দারুণ, বাশি।
যোগরূঢ় শব্দঃ
টেকনিক >রাজপুত পঙ্কজ তুরঙ্গমে চড়ে মহাযাত্রায় গিয়ে জলধির নিকট আদিত্যের সাথে দণ্ডবৎ হয়ে রইল
ব্যাখ্যাঃ রাজপুত, পঙ্কজ, তুরঙ্গম, মহাযাত্রা, জলধি, আদিত্য, দণ্ডবৎ
পুরুষ ও স্ত্রীবাচক শব্দ

 ‎কতগুলো‬ শব্দ কেবল পুরুষ বোঝায়-
→ কবিরাজ, ঢাকী, কৃতদার, অকৃতদার, রাষ্ট্রপতি
কতগুলো শব্দ পুরুষ ও স্ত্রী দু-ই বোঝায়---
→ গুরু, শিশু, সন্তান, জন, শিক্ষিত, পাখি
‎নারীকে‬ সম্বোধনের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে---
→ শ্রদ্ধাস্পদাসু
লিঙ্গান্তর‬ হয় না এমন শব্দ ---
→ কবিরাজ, কেরানী ,রাষ্ট্রপতি, ডাক্তার
কতগুলো নিত্য স্ত্রীবাচক শব্দ ---
→ শাঁকচুন্নী, সধবা, সতীন, সপত্নী, বিধবা, সধবা, ডাইনি, কুলটা এয়ো, দাই
দুটি‬ পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে ---
→ ননদ।ন
////
মানসিক দক্ষতা:
যাদের গণিতে মাথা ভালো বা আইকিউ ভালো তারা না পড়লেও হবে।তবে যারা মধ্যম তাদের অনুশীলনের বিকল্প নেই।কেননা, হয়ত আপনি এখন ভেবে চিন্তে একটি প্রশ্ন এর উত্তর দিতে পারলেন কিন্তু পরীক্ষার সময় মাথা থাকে হট, ছোট একটা বিষয় সমাধান করতে অনেক সময় নিয়ে ফেললেন এতে বুমেরাং হওয়ার সম্ভাবনা বেশি তাই এখন অনুশীলন করে সর্টকাট টেকনিক এপ্ল্যাই করার জন্য প্রস্তুত থাকতে হবে।
প্রথমে বিগত সালের বিসিএস রিটেন ও প্রিলির মানসিক দক্ষতার প্রশ্ন সলভ করুন।
যেসব টপিকস থেকে প্রশ্ন হয়:
১। চিত্র থেকে ত্রিভুজ, বর্গ, আয়তের সংখ্যা নির্ণয়
২। বর্ণ চ্যাপ্টার ( ইংরেজি বাংলা)
৩।পরিভাষা, সমার্থক শব্দ, বিপরীত শব্দ , শুদ্ধ বানান( ইংরেজি বাংলা
৪। সম্পর্ক নির্ণয় ( রক্তের সম্পর্ক,ছোট-বড়-পাতলা-মোটা ইত্যাদি
৫। ঘড়ির কাঁটার কোণ নির্ণয়
৬। আয়নায়/ পানিতে প্রতিবিম্ব দেখা
৭। সিরিজ/ধারার অংক
৮। ভগ্নাংশ নির্ণয়
৯। পাটি গণিতের ছোট ছোট অংক (মৌলিক সংখ্যা, শতকরা, লাভ ক্ষতি) , পরিমিতি ছোট ছোট অংক।
১০। ক্যালেন্ডার সম্পর্কিত
১১। শূন্যস্থান পূরণ
১২। সমস্যা সমাধান
১৩। অনালজি
১৪। দূরত্ব ও দিক নির্ণয়
১৫। সাদৃশ্য বৈসাদৃশ্য, বিন্যাস -পুনর্বিন্যাস ।