পূর্ণমান: ২০০। সময়:২ ঘণ্টা

১. নিচের কোনটি রবীন্দ্রনাথের প্রবন্ধ নয়?
ক. পঞ্চভূত
খ. কালান্তর
গ. সভ্যতার সংকট
ঘ. চোখের বালি
উত্তর: ঘ
২. কোন রাজবংশের আমলে চর্যাপদ রচনা শুরু হয়?
ক. পাল
খ. সেন
গ. মুঘল
ঘ. তুর্কী
উত্তরঃ ক
৩.প্রশ্নঃ অশুদ্ধ বাংলা ও সংস্কৃত ভাষার মিশ্রণে রচিত একটি গ্রন্থ--
ক.ডাকার্ণব
খ.চর্যাপদ
গ.দোঁহাকোষ
ঘ.সেক শুভোদয়া
উত্তরঃ ঘ
৪. আলাওলের ‘তোহফা’ কোন ধরনের কাব্য?
ক. আত্মজীবনী
খ. প্রণয়কাব্য
গ. নীতিবাক্য
ঘ. জঙ্গনামা
উত্তরঃ গ
৫.ভারতচন্দ্র রায়গুণাকরের মৃত্যুসাল
ক.১৭৫৮
খ.১৭৫৯
গ.১৭৬০
ঘ.১৭৬১
উত্তর: গ
৬.মঙ্গলকাব্যে প্রধানত কোন ছন্দ ব্যবহৃত হয়েছে?
ক.পয়ার ছন্দ
খ.স্বরবৃত্ত ছন্দ
গ.মুক্তক ছন্দ
ঘ.গৈরিশ ছন্দ
উত্তরঃ ক
৭. নিচের কোনটি শামসুর রাহমানের উপন্যাস নয়?
ক. এল সে অবেলায়
খ. অক্টোপাস
গ. অদ্ভুদ এক আঁধার
ঘ. বুক তাঁর বাংলাদেশের হৃদয়
উত্তর: ঘ
৮. সুরেশ, অচলা, মহিম কোন উপন্যাসের চরিত্র?
ক. যোগাযোগ
খ. বিষবৃক্ষ
গ. চরিত্রহীন
ঘ. গৃহদাহ
উত্তর: ঘ
৯. আধুনিক বাংলা সাহিত্যের ‘প্রথম বিদ্রোহী কবি’
ক. মাইকেল মধুসূদন দত্ত
খ. কাজী নজরুল ইসলাম
গ. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
ঘ. ফররুখ আহমেদ
উত্তরঃ ক
১০. কোন কবিতা রচনার জন্য কাজী নজরুল ইসলামের কারাদণ্ড হয়?
ক. বিদ্রোহী
খ. আনন্দময়ীর আগমনে
গ. কাণ্ডারী হুঁশিয়ার
ঘ.প্রলয়োল্লাস
উত্তরঃ খ
১১. 'সঞ্চিতা' কোন কবির কাব্য সংকলন?
ক.রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
খ.সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
গ.কাজী নজরুল ইসলাম
ঘ.জসীমউদ্দীন
উত্তরঃ গ
১২. ' সুবচন নির্বাসনে ' নাটকটি কার লেখা
ক.সেলিম আল দীন
খ.আবদুল্লাহ আল মামুন
গ. মুনীর চৌধুরী
ঘ.সৈয়দ শামসুল হক
উত্তর: খ
১৩.কালি কলম (১৯২৬)পত্রিকার সসম্পাদক কে ছিলেন?
ক.প্রেমেন্দ্র মিত্র
খ.সঞ্জয় ভট্টাচার্য
গ.দীনেশ রঞ্জন দাশ
ঘ.সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
উত্তর: ক
১৪.কবি সুফিয়া কামালকে কী নামে ডাকা হয়?
ক.জননী সাহসিকা
খ.শহীদ জননী
গ.নারী মুক্তির দূত
ঘ.মুসলিম নারী জাগরণের অগ্রদূত
উত্তর: ক
১৫.মীর মশাররফ হোসেনের ‘বিষাদ-সিন্ধু’ এর পর্ব সংখ্যা কতটি?
ক. ২
খ. ৩
গ. ৪
ঘ. ৫
উত্তর: খ
১৬. জীবনানন্দদাশের কবিতায় ‘চিত্ররুপময়তা’র পরিচয় পাওয়া যায় এক কথা কে বলেছেন ?
ক. বিষ্ণু দে
খ. বুদ্ধদেব বসু
গ. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
ঘ. কাজী নজরুল ইসলাম
উত্তর: গ
১৭. ’তোমাকে অভিবাদন বাংলাদেশ’ কবিতাটি কার লেখা?
ক. নির্মলেন্দু গুণ
খ. মহাদেব সাহা
গ. রফিক আজাদ
ঘ. সৈয়দ শামসুল হক
উত্তর: ঘ
১৮.সুকান্ত ভট্টাচার্য রচিত কোন কাব্যটি ফ্যাসিবাদ বিরোধী?
ক.আকাল
খ.ছাড়পত্র
গ.হরতাল
ঘ.অভিযান
উত্তরঃ ক
১৯.‘গেরিলা’ চলচ্চিত্র কোন সাহিত্য অবলম্বনে তৈরি
ক.কালের যাত্রা
খ.নিরন্তর ঘণ্টাধ্বনি
গ.নিষিদ্ধ লোবান
ঘ.রাইফেল রোটি আওরাত
উত্তর: গ
২০. ‘ তুমি অধম তাই বলিয়া আমি উত্তম না হইব কে?’ - উক্তিটি কোন উপন্যাসের ?
ক. আনন্দ মঠ
খ. সীতারাম
গ. দেবী চৌধুরাণী
ঘ. কপালকুণ্ডুলা
উত্তর: ঘ
২১৷ কোন বানাটি শুদ্ধ?
ক) দধিচী
খ) পিপিলিকা
গ)) উদিচী
ঘ) কনীনিকা
উত্তর: ঘ
২২৷ 'সে যেতে চায় তথাপি বসে আছে'- এটি কোন শ্রেণীর বাক্য?
ক) সরল
খ) জটিল
গ) যৌগিক
ঘ) মিশ্র
উত্তর: গ
২৩৷ কোনটি যৌগিক শব্দ?
ক) জলধি
খ) কর্তব্য
গ) সন্দেশ
ঘ) বাঁশি
উত্তর: খ
২৪৷ কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
ক) সাহিত্য ও সংস্কৃতিক অনুষ্ঠান
খ) গণিত খুব কঠিন
গ) অংকটি কষ
ঘ) পাঁচজন ছাত্ররা স্কুলে যায়
উত্তর: গ
২৫৷ নিচের কোনটি বিশেষণ নয়?
ক. লীন
খ. মূড়
গ.উপ্ত
ঘ. বিহিত
উত্তর: ক
২৬৷ কোন স্বরবর্ণটির সংক্ষিপ্ত রূপ নেই?
ক) ই
খ) আ
গ) অ
ঘ) ঈ
উত্তর: গ
২৭৷ ধ্বনি বিপর্যয়ের উদাহরণ -
ক) স্কুল> ইস্কুল
খ) রিক্ সা> রিস্ কা
গ) জানালা> জান্ লা
ঘ) বিলাতি> বিলিতি
উত্তর: খ
২৮৷ Fraud এর পারিভাষিক অর্থ-
ক) মহাকাব্য
খ) প্রহসন
গ) প্রতারণা
ঘ) কল্পিত গল্প
উত্তর: গ
২৯৷ 'তুমি এতক্ষণ কী করেছ' এ বাক্যে 'কী' কোন পদ?
ক) সর্বনাম পদ
খ) অব্যয় পদ
গ) বিশেষণ পদ
ঘ) ক্রিয়া পদ
উত্তর: ক
৩০৷ মাত্রাবিহীন স্বরবর্ণ কতটি?
ক) ৪ টি
খ) ৬ টি
গ) ৮ টি
ঘ) ১০ টি
উত্তর: ক
৩১৷ নিচের কোনটি সঠিক নয়?
ক. মনঃ + কষ্ট= মনকষ্ট
খ. প্রাতঃ + কাল = প্রাতঃকাল
গ. অহঃ+ অহ = অহরহ
ঘ. প্রাতঃ + আশ= প্রাতঃরাশ
উত্তর: ঘ
৩২৷ 'হস্তী' শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক) দিপ
খ) দীপ
গ) দ্বিপ
ঘ) দ্বীপ
উত্তর: গ
৩৩৷ ধাতুর পর কোন প্রত্যয় যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায়?
ক) আন
খ) আই
গ) আল
ঘ) আও
উত্তর: খ
৩৪৷ বাগধারা ব্যাকরণের কোথায় আলোচিত হয়?
ক. ধ্বনিতত্ত্ব
খ.শব্দতত্ত্ব
খ. রুপতত্ত্ব
ঘ. বাক্যতত্ত্ব
উত্তর: ঘ
৩৫৷ নিত্য সমাসের উদাহরণ কোনটি?
ক) সেতার
খ) বেতার
গ) দেশান্তর
ঘ) সহোদর
উত্তর: গ
৩৬. ___ She wanted it She bought it
a. For
b. After
c. Because
d. While
ans:c
৩৭. Please be quiet___the teacher is talking
a. Until
b. yet
c. While
d. during
ans:c
৩৮. Are you conscious___ your age
a. of
b for
c about
d. after
ans:a
৩৯. Jasim is objected to___ sent home early.
a. be
b. to be
c. being
d. have been
ans: c
৪০. Select the singular number.
a. pianos
b. premises
c. bureau
d. politics
ans: c
৪১. He went (up) . The bracket word is a/an
a. Noun
b. adjective
c. Adverb
d. Preposition
ans:c
৪২. Your account has been credited___ Tk.5000
a. with
b. by
c. to
d. of
ans:c
৪৩. “Oval” is an adjective of
a. Over
b. Egg
c. Lip
d. Eye
ans: b
৪৪. I will go (when he will come). The bracket clause is a/an
a. Noun
b. Adverbial
c. Adjective
d. None of the above
ans:b
৪৫. I am accustomed to _ early
a. sleep
b. have slept
c. sleeping
d. to sleep
ans: c
৪৬. Change the voice of “ Nobody knows him here”
a. He is known by nobody here
b. Nobody knows him here
c. He is not known here
d. He is not known to nobody here
ans:a
৪৭. Although I worked hard, I couldn’t pass my exam.
a. By the way
b. in spite of the fact that
c. therefore
d. but
ans:b
৪৮. Choose the correct spelt word.
a. Datem
b. Dattum
c. Datum
d. Dutum
ans: c
৪৯.What is the meaning of “de facto”
a. In fact
b. In correct
c. In range
d. In right
ans: a
৫০. “Fire burns”, what kind of verb burn is
a. Transitive
b. Intransitive
c. Principal
d. Auxiliary
ans:b
৫১. He worked (with all sincerity). The bracket phrase is
a. Noun phrase
b. Adverbial Phrase
c. An infinitive phrase
d. Adjective phrase
ans:c
৫২. “Achilles heel” means
a. A strong point
b. A serious idea
c. A weak point
d. A permanent situation
ans: c
৫৩. This is the book I lost. Here I lost is
a. a noun clause
b. an adjective clause
c. An adverbial Clause
d. None of these
ans: b
৫৪. Nearest meaning of “Proviso”
a. Stipulation
b. Sanction
c. Substitute
d. Directive
ans: a
৫৫. Which one of the following sentence is correct?
a. Each boy and each girl have pens
b. Each boy and each girl have a pen
c. Each boy and each girl has pen
d. Each boy and each girl will has a pen.
ans: c
56."To justify the way of God to man" is the theme of
a. Lycidas
b. Paradise lost
c. Comus
d. Paradise regained
Ans: Paradise lost
57. Which of the following school of literature is connected with a medical theory?
a. Comedy of manners
b. Heroic tragedy
c. Theatre of absurd
d. Comedy of humors
Ans: Comedy of humors
58. "Hasting day" in To Daffodils means
a. Fast day
b. Quiet day
c. Finishing day
d. Hurriedly passing day
Ans: Hurriedly passing day
59. A comedy does not have
a. A happy ending
b. A plot
c. Catharsis
d. Comic element
Ans: Catharsis
60. Soliloquy means
a. To memorise
b. Talking to oneself
c. Action of speech
d. Rehearsal of a play
Ans: Talking to oneself
61. The sentence "who would have thought Shylock was so unkind? Expresses-
a. Hyperbole
b. Intreeogation
c. Command
d. Wonder
Ans: Wonder
62. Who wrote the poem "The sun rising"?
a. William wordsworth
b. John donne
c. William Shakespeare
d. Tennyson
Ans: John donne
63. Julius caeser is
a. A comedy
b. An elegy
c. A historical play
d. A tragedy
Ans: A tragedy
64. Renaissance is ...... word.
a. An Italian
b. A Russian
c. A European
d. A French
Ans: an italian
65. The wrath of Achilles is the theme of
a. Aeneid
b. Iliad
c. Odyssey
d. Don juan
Ans: Iliad
66. "To the light house" is written by
a. Jonathon swift
b. Daniel defoe
c. Virginia woolf
d. Alexander Pope
Ans: Virginia woolf
67. Who did not receive nobel prize in literature?
a. Bernard show
b. T. S elliot
c. Leo Tolstoy
d. Bertand russell
Ans: Leo Tolstoy
68. He prayeth best, who loveth best, all things great and small- who has written this?
a. John milton
b. Robert Browning
c. S. T. Coleridge
d. William wordsworth
Ans: S. T. Coleridge
69. Romanticism is mainly connected with
a. Joy and happiness
b. Expectation and disappointment
c. Excitement and sensation
d. Love and beauty
Ans: Love and beauty
70. The first english novel pamela has been written by
a. Daniel defoe
b. Henry fielding
c. Samuel richardson
d. Walter scott
Ans: Samuel richardson
৭১৷ টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে প্রথম উইকেটকিপার হিসেবে একাধিক ডাবল সেঞ্চুরি করেন কে?
ক. মহেন্দ্র সিং ধোনি
খ. কুমার সাঙ্গাকারা
গ. মুশফিকুর রহিম***
ঘ. অ্যান্ডি ফ্লাওয়ার
৭২৷ সাত গম্বুজ মসজিদ কোথায় অবস্থিত?
ক. বাগের হাট
খ. রাজশাহী
গ. ঢাকা***
ঘ. সিলেট
৭৩৷ বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা কবে গৃহীত হয়?
ক. ২৬ মার্চ ১৯৭১
খ. ১৭ জানুয়ারি ১৯৭২***
গ. ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১
ঘ. ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭২
৭৪৷ কোন আরব দেশ বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতি দেয়?
ক. ইরান
খ. ইরাক***
গ. সৌদিআরব
ঘ. লেবানন
৭৫৷ গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সর্বোচ্চ আইন কি?
ক. প্রধানমন্ত্রীর নির্বাহী আদেশ
খ. রাষ্ট্রপতির আদেশ
গ. সংবিধান***
ঘ. সুপ্রিমকোর্ট
৭৬৷ বাংলাদেশ বিনিয়োগ উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ(BIDA) কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন?
ক. বানিজ্য মন্ত্রণালয়
খ. অর্থ মন্ত্রণালয়
গ. প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়***
ঘ. রাষ্ট্রপতির কার্যালয়
৭৭৷ বর্তমানে বাংলাদেশে বিনিয়োগে শীর্ষ দেশ কোনটি?
ক. যুক্তরাজ্য
খ. যুক্তরাষ্ট্র***
গ. মালয়েশিয়া
ঘ. জার্মানি
৭৮৷ বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিসের (BCS) ক্যাডার কতটি?
ক. ২৬টি***
খ. ২৭টি
গ. ২৮টি
ঘ. ২৯টি
৭৯৷ বাঙালি জাতীয়তাবাদের ভিত্তি কোনটি?
ক. ধর্মীয় ঐক্য
খ. ভ্রাতৃত্ববোধ
গ. ঐক্য ও সংহতি***
ঘ. শৃঙ্খলাবোধ
৮০৷ বাংলাদেশের মন্ত্রিপরিষদ তাদের কাজকর্মের জন্য কার কাছে দায়ী?
ক. জাতীয় সংসদের কাছে***
খ. জনগণের কাছে
গ. রাষ্ট্রপতির কাছে
ঘ. কারও কাছে নয়
৮১৷ একাদশ জাতীয় সংসদ নির্বাচনে কতটি রাজনৈতিক দল প্রতিদ্বন্দ্বীতা করে?
ক. ৩৯টি***
খ. ৪০টি
গ. ৪১টি
ঘ. ৩৮টি
৮২৷ সমাজের শিক্ষিত শ্রেণীর যে অংশ সরকার বা কর্পোরেট গ্রুপে থাকে না, কিন্তু সকলের উপর প্রভাব বিস্তার করার ক্ষমতা রাখে -
ক. রাজনৈতিক দল
খ. সুশীল সমাজ***
গ. বিচার বিভাগ
ঘ. প্রশাসন বিভাগ
৮৩৷ বাংলাদেশের তৈরি পোশাক আমদানিতে শীর্ষদেশ কোনটি?
ক. চীন
খ. যুক্তরাষ্ট্র***
গ. ইউরোপীয় ইউনিয়ন
ঘ. কানাডা
৮৪৷ বাংলাদেশের অর্থনৈতিক নীতিনির্ধারণ এবং উন্নয়ন প্রকল্প অনুমোদন সংক্রান্ত সর্বোচ্চ অর্থনৈতিক সংস্থার নাম কি?
ক. পরিকল্পনা কমিশন
খ. অর্থ মন্ত্রনালয়
গ. জন প্রশাসন মন্ত্রনালয়
ঘ. জাতীয় অর্থনৈতিক কাউন্সিলের নির্বাহী পরিষদ***
৮৫. পরিকল্পনা কমিশনের গৃহীত পদক্ষেপ অনুযায়ী সপ্তম বঞ্চবার্ষিক পরীকল্পনা কোন মেয়াদে হবে?
ক. ২০১৫-২০২০
খ. ২০১৬-২০২০***
গ. ২০১৭-২০২১
ঘ. ২০১৮-২০২২
৮৬৷ বাংলাদেশ অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৮ অনুসারে বাংলাদেশ সবচেয়ে বেশি রপ্তানি করে কোন দেশে?
ক. যুক্তরাষ্ট্র***
খ. চীন
গ. মালয়েশিয়া
ঘ. জার্মানি
৮৭৷ বাংলাদেশে 'টেলি ব্যাংকিং' ব্যবস্থা চালু করে-
ক. জনতা ব্যাংক
খ. ব্রাক ব্যাংক
গ. স্ট্যান্ডার্ট চার্টার্ড ব্যাংক***
ঘ. অগ্রনী ব্যাংক
৮৮৷ কর্ণফুলী পেপার মিলে কাঁচামাল হিসেবে কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক. গেওয়া কাঠ
খ. আঁখের ছোবড়া
গ. নলখাগড়া
ঘ. বাঁশ***
৮৯৷ আমাদের দেশে ইউরিয়া সার উৎপাদন করার কাঁচামাল কি?
ক. কয়লা
খ. খনি হতে আহরিত নাইট্রেড
গ. প্রাকৃতিক গ্যাস***
ঘ. বাতাস থেকে আহরিত অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন
৯০৷ গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ ঘোষণা হয় কবে ?
ক. ১০ এপ্রিল , ১৯৭১***
খ.১৭ এপ্রিল , ১৯৭১
গ. ২৬মার্চ , ১৯৭১
ঘ. ১৬ ডিসেম্বর , ১৯৭১
৯১। ভাষা আন্দোলন বাঙালিদের মধ্যে কী সঞ্চার করে ?
ক. অসাম্প্রদায়িকতা***
খ. মুজিববাদ
গ. ভাব প্রকাশের স্বাধীনতা
ঘ. কোনটিই নয়
৯২। পূর্ব বাংলার প্রাদেশিক পরিষদের ২৩৭টি মুসলিম আসনের মধ্যে যুক্তফ্রন্ট কতটি আসন পায়?
ক. ২২৩ টি***
খ. ২৩৭টি
গ. ২৩২
ঘ. ২২৫টি
৯৩। মুক্তিযুদ্ধের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন?
ক. কর্নেল এমএজি ওসমানি
খ. গ্রুপ ক্যাপ্টেন এ কে খন্দকার
গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান***
ঘ. মেজর আব্দুর রব
৯৪। মুজিবনগর সরকারের অর্থ মন্ত্রী কে ছিলেন?
ক. এম. মনসুর আলী***
খ. এ.এইচ.এম কামরুজ্জামান
গ. তাজউদ্দিন আহমেদ
ঘ. সৈয়দ নজরুল ইসলাম
৯৫। মুক্তিযুদ্ধের খেতাবপ্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধা কতজন ?
ক. ৭
খ. ৬৮
গ. ১৭৫
ঘ. ৬৭৬***
৯৬৷ সর্বদলীয় রাষ্ট্রভাষা সংগ্রাম পরিষদ এর আহ্বায়ক কে ছিলেন?
ক. কাজী গোলাম মাহবুব
খ. নুরুল হক ভুইয়া
গ. শামসুল আলম***
ঘ. আব্দুল মতিন
৯৭৷ ৭ মার্চ ভাষণের মূল বিষয়- ক. ৬টি
খ. ৪টি***
গ. ৮টি
ঘ. ১১টি
৯৮. স্বাধীন বাংলাদেশে প্রথম কৃষি শুমারি হয়-
ক. ১৯৭৭ সালে***
খ. ১৯৮৪ সালে
গ. ১৯৯৬ সালে
ঘ. ২০০৮ সালে
৯৯. বর্ণালী ও শুভ্রা হলো-
ক. উন্নত জাতের ধান
খ. উন্নত জাতের গম
গ. উন্নত জাতের ভুট্টা***
ঘ. উন্নত জাতের তামাক
১০০. বাংলাদেশে কয়টি উপজাতীয় প্রতিষ্ঠান আছে?
ক. ৬টি
খ. ৭টি
গ. ৪টি
ঘ. ৮টি***
১০১. জাতিসংঘের উপ-মহাসচিব আমিনা মোহাম্মদ কোন দেশের নাগরিক?
ক. লেবানন
খ. সুদান
গ. নাইজেরিয়া
ঘ. সৌদিআরব
উত্তরঃ গ
১০২. বিশ্বের কোন দেশ সবচেয়ে বেশি শরনার্থী আশ্রয় প্রদান করে?
ক. বাংলাদেশ
খ. পাকিস্তান
গ. তুরস্ক
ঘ. জার্মানি
উত্তরঃ গ
১০৩. আরাকান রোহিঙ্গা স্যালভেশন আর্মি (ARSA) নামক সংগঠনের নেতা কে?
ক. আতাউল্লাহ আবু আমর জুনুনি
খ. জাইদ আল হোসাইন
গ. হাসিন আল ইয়াকিন
ঘ. আব্দুর রশিদ দোস্তাম
উত্তরঃ ক
১০৪. আন্তর্জাতিক ওজন স্তর সংরক্ষণ দিবস কবে পালিত হয়?
ক. ২১ জুন
খ. ২৯ জুলাই
গ. ১৬ সেপ্টেম্বর
ঘ. ৪ অক্টোবর
উত্তরঃ গ
১০৫. চীনে দুই সন্তান নীতি কার্যকর হয় কবে?
ক. ১ জানুয়ারি, ২০১৭
খ. ১ জানুয়ারি, ২০১৬
গ. ১ মার্চ, ২০১৭
ঘ. ১ জুলাই, ২০১৬
উত্তরঃ খ
১০৬. পানামা খালের শতবর্ষ পালিত হয় কবে?
ক. ১৫ মে, ২০১৪
খ. ১৫ জুলাই, ২০১৪
গ. ১৫ জুন, ২০১৪
ঘ. ১৫ আগস্ট, ২০১৪
উত্তরঃ খ
১০৭. জম্মু কাশ্মীরের নিয়ন্ত্রণ রেখার মোট দৈর্ঘ কত?
ক. ৭৪০ কি. মি.
খ. ৬৪০ কি. মি.
গ. ৫৪০ কি. মি.
ঘ. ৮৪০ কি. মি.
উত্তরঃ ক
১০৮. নবম BRICS সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠাত হয়?
ক. জিয়ামেন, চীন
খ. মস্কো, রাশিয়া
গ. কেপটাউন, দক্ষিণ আফ্রিকা
ঘ. সাওপাওলো, ব্রাজিল
উত্তরঃ ক
১০৯. মিয়ানমারের বর্তমান প্রেসিডেন্টের নাম কি?
ক. থিন কিয়াও
খ. থেইন সেইন
গ. অং সা সুচি
ঘ. উইন মিন্ট
উত্তরঃ ঘ
১১০. আমাজন আঞ্চল কোথায়?
ক. দক্ষিণ আফ্রিকা
খ. উত্তর আমেরিকা
গ. পশ্চিম আফ্রিকা
ঘ. দক্ষিণ আফ্রিকা
১১০ উত্তরঃ ঘ
১১১. মার্কিন প্রেসিডেন্ট ট্রাম্প কবে জেরুজালেমকে একতরফাভাবে ইসরাইলের রাজধানী ঘোষণা করেন?
ক. ১ ডিসেম্বর, ২০১৭
খ. ৬ ডিসেম্বর, ২০১৭
গ. ২৫ ডিসেম্বর, ২০১৭
ঘ. ১৫ ডিসেম্বর, ২০১৭
উত্তরঃ খ
১১২. রামনাথ কোবিন্দ ভারতের কততম রাষ্ট্রপতি?
ক. ১৪ তম
খ. ১৫ তম
গ. ১৭ তম
ঘ. ২৪ তম
উত্তরঃ ক
১১৩. ডোকলাম উপত্যাকা কোন দেশের সাথে সংযুক্ত?
ক. ভারত-নেপাল-চীন
খ. চীন-মায়ানমার-ভারত
গ. ভারত-ভুটান-চীন
ঘ. ভারত-চীন-পাকিস্তান
উত্তরঃ গ
১১৪. নিম্নলিখিত কোন দিনটি International Mother Earth Day?
ক. ১৮ এপ্রিল
খ. ২০ এপ্রিল
গ. ২২ এপ্রিল
ঘ. ২৪ এপ্রিল
উত্তরঃ গ
১১৫. RS Sarmat বা শয়তান-২ নামক পৃথিবীর সবচেয়ে শক্তিশালী ক্ষেপণাস্রটি কোন দেশের?
ক. রাশিয়া
খ. যুক্তরাষ্ট্র
গ. ভারত
ঘ. ইরান
উত্তরঃ ক
১১৬. 'Remain of the Day' নামক গ্রন্থের লেখক কে?
ক. জর্জ স্যান্ডার্স
খ. কাজুও ইশিগুরো
গ. পল বিট
ঘ. তাহমিমা আনাম
উত্তরঃ খ
১১৭. মায়ানমার আরাকান রাজ্য দখল করে কোন সালে?
ক. ১৭১৭
খ. ১৭৪৮
গ. ১৭৫৭
ঘ. ১৭৮৪
উত্তরঃ ঘ
১১৮. আয়তনে মধ্যপ্রাচ্যের বৃহত্তম দেশ কোনটি?
ক. মিশর
খ. লেবানন
গ. ইরান
ঘ. সৌদি আরব
উত্তরঃ ঘ
১১৯. যুক্তরাষ্ট্র ও মেক্সিকোর মধ্যে সীমান্ত দৈর্ঘ কত?
ক. ২৮৭০
খ. ৩২০১
গ. ৩৫৩৭
ঘ. ৪২০৭
উত্তরঃ খ
১২০. কোন দেশের পার্লামেন্টের নিম্নকক্ষের নাম 'চেম্বার অব ডেপুটি'?
ক. স্পেন
খ. পোল্যান্ড
গ. নেপাল
ঘ. ইতালি
উত্তরঃ ঘ
১২১. তথ্য প্রযুক্তি ব্যবহার ভর্তি প্রক্রিয়া কার্যক্রম শুরু হয় কত সালে?
ক.২০১০
খ.২০০৯***
গ.২০০৮
ঘ.২০০৭
১২২. বর্তমানে ছবি আপলোড করার জনপ্রিয় সাইট কোনটি?
ক.ফেসবুক
খ.টুইটার
গ.ইয়াহুর ফ্লিকার***
ঘ.কোনটি না
১২৩.কোনটি ধীরে ধীরে একটি বুদ্ধিমান যন্ত্রে পরিণত হতে চলেছে?
ক.কম্পিউটার
খ.মোবইল ফোন****
গ.কম্পিউটার ও মোবাইল ফোন
ঘ.কোনটিই না
১২৪.প্রথম দিকে ডিজিটাল ক্যামেরা কিসের জন্য ব্যবহৃত হতো?
ক.ছবি তোলার জন্য
খ.মহাকাশ গবেষনায়
গ.ভিডিও করার জন্য
ঘ.কোনটিই নয়
১২৫. কোম্পানি কত সালে প্রথম হার্ডডিস্ক ব্যবহার করে?
ক.১৯৪৮
খ.১৯৭৫
গ.১৯৫৬****
ঘ.১৯৫২
১২৬. মাইক্রোপ্রসেসর Intel Core i3 কত বিটের?
ক.৪
খ.৮
গ.৩২
ঘ.৬৪ বিট*****
১২৭.কোন ভাইরাসটির কারনে মাইক্রোসফট তাদের মেইল সার্ভার বন্ধ রেখেছিলো ?
ক. Storm Worm
খ. MyDoom
গ.Melissa***
ঘ.কোনটি না
১২৮.নিচের কোনটি সঠিক?
ক.১ কিলোবাইট= ১০০০ বাইট
খ.১ গিগাবাইট=১০২৪ মেগাবাইট****
গ.১ মেগাবাইট= ১০০০ বাইট
ঘ.১ মেগাবাইট=১০২৪ বাইট
১২৯. একটি লজিক গেট এর আউটপুট 1হয় যখন সব ইনপুট 0 থাকে?
ক.AND
খ.OR
গ.XOR
ঘ.NAND****
১৩০. নিচের কোনটি অপারেটিং সিস্টেম নয়?
ক. SPSS***
খ. Mac OS
গ.Be Os
ঘ.AIX
১৩১.নিচের কোনটি একটি ফাইল কমপ্রেশন সফটওয়্যারের উদাহরণ?
ক.Wincompress
খ.MS Compress
গ.MSW FileZip
ঘ.TurboZip Express***
১৩২.নিচের কোনটি আউটপুট ডিভাউস?
ক.Key Bord
খ.Printer
গ.Projector*****
ঘ.Scanner
১৩৩. নেটওয়ার্কভুক্ত কম্পিউটার সমূহের অবস্থানগত এবং সংযোগ বিন্যাসকে কি বলে?
ক. নেটওয়ার্ক
খ.কমিউনিকেশন
গ.টপোলজি****
ঘ. সোর্স
১৩৪.46 কে বাইনারিতে প্রকাশ করুন
ক.1011000
খ.101110****
গ.110010
ঘ.110000
১৩৫.OSI মডেলের ফিজিক্যাল লেয়ারে কাজ করে-
ক.রাউটার
খ.গেটওয়ে
গ.হাব রিপিটার****
ঘ.সুইচ
১৩৬.কাগজের প্রধান রাসায়নিক উপাদান কোনটি?
ক।লিগনিন
খ।সেলুলোজ***
গ।রেজিন
ঘ।হেমিসেলুলোজ
১৩৭.ওলিয়াম কী?
ক।গাঢ় সালফিউরিক এসিড
খ।ধুমায়মান সালফিউরিক এসিড***
গ।মধ্যম গাঢ় সালফিউরিক এসিড
ঘ।লঘু সালফিউরিক এসিড
১৩৮.বাষ্পীয় ইন্জিনের আবিষ্কারক কে?
ক।নিউটন
খ।জেমস ওয়াট***
গ।কেপলার
ঘ।হাইগেন
১৩৯.তড়িৎ শক্তি শব্দ শক্তিতে রুপান্তরিত হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে?
ক।অ্যামপ্লিফায়ার
খ।জেনারেটর
গ।লাউড স্পিকার***
ঘ।মাইক্রোফোন
১৪০.আদর্শ মাটিতে কত ভাগ জৈব পদার্থ থাকে?
ক।৪%
খ।৫%***
গ।৭%
ঘ৮%
১৪১. নিচের কোন ধরনের আলোকরশ্মির তরঙ্গদৈঘ্য সবচেয়ে বেশি?
ক।অবলোহিত রশ্মি
খ।মাইক্রোওয়েভ***
গ।অতিবেগুনি রশ্মি
ঘ।রঞ্জনরশ্মি
১৪২.কোষের মস্তিষ্ক বলা হয় কোনটিকে?
ক।গলজি বডি
খ।মাইটোকন্ড্রিয়া
গ।নিউক্লিয়াস***
ঘ।সাইটোপ্লাজম
১৪৩. কোনটি মনোস্যাকারাইড?
ক।গ্লুকোজ***
খ।সুক্রোজ
গ।ম্যালটোজ
ঘ।ল্যাক্টোজ
১৪৪. চোখের পানির উৎস কোথায়?
ক।কর্নিয়া
খ।ল্যাক্রিমাল গ্রন্থি***
গ।পিউপিল
ঘ।ফোবিয়া সেন্ট্রালিস
১৪৫.নিচের কোনটি পানিবাহিত রোগ নয়?
ক।কলেরা
খ।টাইফয়েড
গ।ডায়রিয়া
ঘ।ডিপথেরিয়া***
১৪৬. আর্সেনিকের পারমানবিক সংখ্যা কত?
ক।৩১
খ।৩২
গ।৩৩***
ঘ।৩৪
১৪৭. তরল পদার্থের প্রসারন বলতে কী ধরনের প্রসারণ বোঝায়?
ক।আয়তন প্রসারণ***
খ।দৈর্ঘ্য ও ক্ষেত্র প্রসারণ
গ।প্রস্থের প্রসারণ
ঘ।ক্ষেত্র প্রসারণ
১৪৮.কার্বন ব্যতিত আর কোন মৌলে ক্যাটেনেশন দেখা যায়?
ক।অ্যালুমিনিয়া
খ।গ্যালিয়াম
গ।সারফার
ঘ।সিলিকন***
১৪৯. পারমানবিক ভর বা ওজন ধারনার প্রবর্তক কে?
ক।গাউস
খ।গে লুসাক
গ।জন ডাল্টন***
ঘ।ডেমোক্রেটাস
১৫০.প্রাকৃতিক নিয়মে চিকিৎসা করাকে কি বলে?
ক।ফিজিওথেরাপি***
খ।মেট্রোথেরাপি
গ।বায়োমেকানিক্
ঘ।মাইলোথেরাপি
১৫১।কোন গ্রহের তাপমাত্রা সবচেয়ে বেশি?
ক. শুক্র খ. পৃথিবী গ. মঙ্গর ঘ. বুধ
উত্তর: ক
১৫২। বায়ুমণ্ডলে হাইড্রোজেনের পরিমাণ কত?
ক. ৭৮.০১% খ.২০.৯% গ. ০.০৩% ঘ. ০.০০০০২%
উত্তর: ঘ
১৫৩। নিচের কোনটি জলবায়ুর নিয়ামক ?
ক. সমুদ্রস্রোত খ. অক্ষাংশ গ.বৃষ্টিপাত ঘ. সবগুলোই
উত্তর: ঘ
১৫৪। ভূ-তাত্ত্বিকভাবে বাংলাদেশের সবচেয়ে পুরাতন ভূমিরুপ কোনগুলো ?
ক. রাঙ্গামাটি, বান্দরবান, খাগড়াছড়ি, কক্সবাজার ও চট্টগ্রাম , ময়মনসিংহ এর পাহাড়
খ. বরেন্দ্র ভূমি
গ. ভাওয়ালগড়ের
ঘ. লাইমাই পাহাড়
উত্তর: ক
১৫৫। ২০০৯ সালে ডেনমার্কের রাজধানী কোপেনহেগেনে অনুষ্ঠিত কপ-১৫ এ বৈশ্বিক তাপমাত্রা কত ডিগ্রি সেলসিয়াসে রাখার ব্যাপারে ঐক্যমত্যে পৌঁছে বিশ্ব নেতৃবৃন্দ?
ক. ১০ খ. ২০ গ. ৫ ঘ. ১৫
উত্তর: খ
১৫৬। আইপিসিসি এর তথ্য মতে ২০৫০ সালের মধ্যে সমুদ্রপৃষ্ঠের উচ্চতা ১ মিটার বাড়লে বাংলাদেশের কত শতাংশ ভূলি তলিয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে?
ক. ৫০% খ. ২৫% গ. ২০% ঘ. ১৭%
উত্তর: ঘ
১৫৭। ৮জানুয়ারি, ২০১৮ বাংলাদেশের ইতিহাসে সর্বনিম্ন তাপমাত্রা কত ডিগ্রি সেলসিয়াস হয়?
ক. ২ খ. ২.৬ গ. ২.৮ ঘ. -২.৬
উত্তর: খ
১৫৮। দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার বিভিন্ন কাজকে পর্যায়ক্রমে সাজাতে হলে কোন কাজটি সর্বপ্রথম করতে হবে?
ক. পুনর্বাসন খ. দুর্যোগ প্রস্তুতি গ. ঝুঁকি চিহ্নিতকরণ ঘ. দুর্যোগ প্রশশন
উত্তর: খ
১৫৯। কোন পর্যায়ে দুর্যোগের ক্ষতি মূল্যায়ন করা হয় ?
ক. উদ্ধার পর্যায়ে খ. প্রভাব পর্যায়ে গ. সতর্কতা পর্যায়ে ঘ.. পুনর্বাসন পর্যায়ে
উত্তর: ঘ
১৬০। প্রাকৃতিক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে নিম্বের কোন পর্যায়ে ব্যবস্থাগ্রহণ সবচেয়ে ফলপ্রসূ হবে?
ক. কমিউনিটি পর্যায়ে খ. উপজেলা পর্যায়ে গ. জাতীয় পর্যায়ে ঘ. আঞ্চলিক পর্যায়ে
উত্তর: ক
১৬১। সুশাসন বলতে রাষ্ট্রের সঙ্গে সুশীল সমাজের, সরকারের সঙ্গে শাসিত জনগণের, শাসকের সঙ্গে শাসিতের সম্পর্ক বোঝায়- উক্তিটি কার ?
ক. কফি আ্নান খ. আব্রাহাম লিঙ্কন গ. এরিস্টটল ঘ. ম্যাককরনী
উত্তর: ঘ
১৬২। ইউএনপিডি সুশাসন নিশ্চিতকরনে কয়টি উপাদানের কথা উল্লেখ করেছে?
ক. ৬টি খ. ৭টি গ. ৮টি ঘ. ৯টি
উত্তর: ঘ
১৬৩। সুশাসন ধারনাটি বিশ্বব্যাংক কবে দেয়?
ক. ১৯৯৭ খ. ১৯৮৯ ঘ. ১৯৯৯ ঘ. ১৯৯৮
উত্তর : খ
১৬৪। নিচের কোনটি সুশাসনের পূর্বশর্ত ?
ক. স্বচ্ছতা খ. জবাবদিহিতা গ. আইনের শাসন ঘ. সবগুলোই
উত্তর: ঘ
১৬৫। বিশ্বব্যাংকের মতে সুশাসনের স্তম্ভ কয়টি?
ক. ৫টি খ. ৪টি গ. ৩টি ঘ. ৬টি
উত্তর: খ
১৬৬। শাসক ও মানবিক উন্নয়ন রিপোর্ট প্রকাশ করে কোন সংস্থা?
ক. ইউএনডিপি খ. বিশ্ব ব্যাংক গ. জাতিসংঘ ঘ. আইএমএফ
উত্তর: গ
১৬৭। বড়দের সম্মান করা, দানশীলতা, শ্রমের মর্যাদা ইত্যাদি কোন মূল্যবোধ?
ক. ব্যক্তিগত খ. সামাজিক গ. রাজনৈতিক ঘ. সাংস্কৃতিক
উত্তর: খ
১৬৮। নৈতিক মূল্যবোধ শিক্ষার প্রাথমিক মাধ্যম কোনটি?
ক. স্কুল শিক্ষক খ. বাবা গ. সমাজ ঘ. পরিবার
উত্তর: ঘ
১৬৯। মূল্যবোধের সাধারণ উপাদান কতটি?
ক. ৯টি খ. ১২টি গ.৮টি ঘ. ১০টি
উত্তর: ঘ
১৭০। মানেুষের আচরণের সামাজিক মাপকাঠি কোনটি?
ক. ন্যায়পরায়ণতা খ. মূল্যবোধ গ. সহনশীলতা ঘ. সহমর্মিতা
উত্তর: খ
১৭১। চালের মূল্য ২০% বৃদ্ধি পাওয়ায় ৭৫০টাকায় পূর্বাপেক্ষা ৫কেজি চাল কম পাওয়া গেল । ১কেজি চালের পূর্বমূল্য কত ছিল?
ক. ১৫ খ. ৩০ গ.২০ ঘ.২৫
উত্তর: ঘ
১৭২। একটি খুঁটির ১/৩ অংশ কাদায়, ১/৪ অংশ পানিতে এবং অবশিষ্টাংশ পানির উপরে আছে। কাদার অংশ যদি পানির অংশের চেয়ে ১ ফুট বেশি হয় তবে খুঁটির দৈর্ঘ কত?
ক. ৭ ফুট খ.১৪ ফুট গ. ২৪ফুট ঘ. ১২ফুট
উত্তর: ঘ
১৭৩।a+b+c=0 এবং abc=1 হলে a³ +b³+c³ এর মান কত?
ক.0 খ.3 গ.3abc ঘ.-3
উত্তর: গ
১৭৪।l1-xl<7 হলে নিচের কোন অসমতাটি সত্য?
ক.-5<x<8
খ. 7>x>-6
গ. 8>x>-6
ঘ. -6<x<7
উত্তর: গ
১৭৫। বার্ষিক শতকরা কতহার সুদে কোনো আসল ৫ বছরে সুদে আসলে দ্বিগুণ হবে?
ক. ৩০% খ. ২০% গ. ২৫% ঘ. ৩৫%
উত্তর: খ
১৭৬।১টি বর্গাকার জমির ভূমির দৈর্ঘ্ ২০% বাড়ালে এবং প্রস্থ ১০% কমালে ক্ষেত্রফল কতটুকু হ্রাস পাবে?
ক. ২% বৃদ্ধি খ. ৩%বৃদ্ধি গ. ১০% বৃদ্ধি ঘ. ৮% বৃদ্ধি
উত্তর: ঘ
১৭৭।একটি খাতা ৩৬টাকায় বিক্রি করলে যত ক্ষতি হয়, ৭২টাকায় বিক্রি করলে তার দ্বিগুণ লাভ হয়। খাতাটির ক্রয়মূল্য কত?
ক. ৪৫টাকা খ. ৪৪টাকা গ. ৪২টাকা ঘ. ৪৮টাকা
উত্তর: ঘ
১৭৮। নিচের কোনটি মূলদ সংখ্যা?
ক.√৯ খ.√১১ গ.√২ ঘ. √৩
উত্তর: ক
১৭৯। ১৩সে. মি. ব্যাসার্ধের বৃত্তের কেন্দ্র হতে ৫সে.মি. দুরত্বে জ্যা এর দৈর্ঘ কত?
ক. ২১সে.মি খ. ২৪সে.মি গ. ২২সে.মি ঘ. ২৫সে.মি
উত্তর: খ
১৮০। একটি ৪৮মিটার লম্বা খুঁটি ভেঙ্গে গিয়ে সম্পূর্ণভাবে বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০ ডিগ্রি কোণ উৎপন্ন করল । খুঁটিটির কত উঁচুতে ভেঙ্গেছিল?
ক. ১২মিটার খ. ১৪মিটার গ. ১৫মিটার ঘ. ১৬মিটার
উত্তর: ঘ
১৮১।TRIANGLE শব্দটি অক্ষরগুলো কত রকমে সাজানো যায় যেখানে স্বরবর্ণগুলো পাশাপাশি থাকবে না ?
ক. ৩৬০০০ খ. ৩৯০০০ গ. ৩৮০০০ ঘ. ৩৭০০০
উত্তর: ক
১৮২।সেট A={x:x Fibonacciসংখ্যা এবং x²<64হলে P(A) এর সদস্য সংখ্যা কত?
ক. ১২৮ খ. ৩২ গ. ৬৪ ঘ. ২৫৬
উত্তর: খ
১৮৩। একটি সাধারণ বর্ষে ৫৩টি শুক্রবার থাকার সম্ভাবনা কত?
ক.7/12 খ. 12/7 গ.1/7 ঘ. 1/2
উত্তর: গ
১৮৪। (x + 1/x)² =3 হলে (x^6+1)/x³ এর মান কত?
ক. ০ খ.-14 গ.-18 ঘ.3
উত্তর: ক
১৮৫। 9x²-9x-4 এর উৎপাদক কোনটি?
ক.(3x+1)(3x+4)
খ. (3+x)(3x-4)
গ.(3x+1)(3x-4)
ঘ.(3x+1)(4x+3)
উত্তর: গ
১৮৬। যদি 〖125〗^(2x+3) =5^(3x+6) হয়, তবে x=কত?
ক.3 খ.1 গ.-1 ঘ.2
উত্তর: গ
১৮৭। 5√5এর 5ভিত্তিক লগ কত?
ক.1/2 খ.2/3 গ.1 ঘ.3/2
উত্তর: ঘ
১৮৮। 〖log〗_(2√5)400=x হলে x এর মান কত?
ক.400 খ.10 গ.4 ঘ.2√5
উত্ত: ঘ
১৮৯। কোন শব্দটি আয়নায় একই দেখাবে না ?
ক. MOTO
খ. VOXY
গ.HIMU
ঘ. LIVE
উত্তর: ঘ
১৯০। ‘অদিতি’ শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
ক. পৃথী
খ. নীর
গ.ক্ষিতি
ঘ. অবনী
উত্তর: খ
১৯১।শূন্যস্থানে কোনটি বসবে?
কঁ গং ঙয় -
ক. ছড়
খ. ড়ছ
গ. ছই
ঘ. ছঢ়
উত্তর: ক
১৯২। Find out the correct synonym of 'Teneous'?
a. Vital
b. Thin
c. Careful
d. Dangerous
ans: b
১৯৩। কোনটি সঠিক বানান ?
ক. নিশিথিনী খ. নীশিথিনী গ. নিশীথিনী ঘ. নিশিথিনি
উত্তর: গ
১৯৪। ৬ফুট অন্তর বৃক্ষের চারা রোপণ করা হলে ১০০ গজ দীর্ঘ রাস্তায় সর্বোচ্চ কতগুলো চারা রোপণ করা যাবে?
ক. ৭টি খ. ৫০টি গ. ৫১টি ঘ. ৬০টি
উত্তর: গ
১৯৫। কোন কর্মমর্তার একমাসে ১০% বেতন বৃদ্ধি পেল, আবার পরবর্তী মাসে তার বেতন ১০% কমে গেল। এতে ঐ কর্মকর্তার মূল বেতনের কোন পরিবর্তন হলো কী ?
ক. ১% কমলো খ. ১ % বাড়লো গ.১০% বাড়লো ঘ. কোনো পরিবর্তন হলো না ।
উত্তর: ক
১৯৬। প্রতি ১ঘণ্টায় ঘড়ির মিনিট ও ঘণ্টার কাঁটা কতবার পরস্পর লম্বভাবে অবস্থান করে?
ক. ১বার খ. ২বার গ. ৩বার ঘ. ৪বার
উত্তর: খ
১৯৭। আপনার চাচার একমাত্র ভাইয়ের মেয়ের ছোট ভাই আপনার সম্পর্কে কী হয়?
ক. ভাগ্নে খ. ভাতিজা গ. ভাই ঘ. মামা
উত্তর: গ
১৯৮। দেশের সার্বিক উন্নতি নির্ভর করে ---- উপর ।
ক. যোগাযোগ ব্যবস্থার উপর খ. বাজার ব্যবস্থার গ. চিকিৎসা ব্যবস্থার ঘ. শিক্ষা ব্যবস্থার
উত্তর : ঘ
১৯৯।COUNTRY কে EMWLVPA লেখা হলে ELECTORATE কে কী লিখতে হবে?
ক.CICEFQPYWC
খ.CJGERQTYVG
গ.CNCERQPCRG
ঘ.GJGAVMTYVC
উত্তর: ঘ
২০০। 1+3+5+..........+(2x-1) =?
ক.x(x-1)
খ. (x(x+1))/2
গ.x(x+1)²
ঘ.x²
উত্তর: ঘ